ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小麦、卵、米、牛乳アレルギーの子供用のクッキーレシピを捜しています。

kototamatyanさん

小麦、卵、米、牛乳アレルギーの子供用のクッキーレシピを捜しています。

親戚の子供が食物アレルギーです。

小麦、卵、米、牛乳にアレルギーがあり(大麦ライ麦は未確認)、通常のケーキやクッキーが食べられません。
近々遊びにくるので、その時クッキーを作ってあげたいのですが、小麦粉がダメなうえに、お米もダメとあってはなかなか厳しいです。色々、アレルギー専門レシピを公開しているサイトも調べたのですが、ケーキは見つかったのですが、クッキーは「これだ」というものが見つかりませんでした。

どなたか材料と、簡略化したもので良いので、レシピを教えていただけないでしょうか?
できれば普通に型抜きできるクッキーがいいのですが・・・。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norinyaさん

★レーズン入りクッキー★

【材料】
ホワイトソルガム50g
タピオカ粉25g
かぼちゃパウダー大さじ2
はちみつ大さじ1
油大さじ2
水50cc
アレルギー用粉ミルクミルフィー添付スプーン2杯
ベーキングパウダー小さじ1/2
レーズン大さじ1

【作り方】
ホワイトソルガム、タピオカ粉、ベーキングパウダーを計量しビニール袋に入れ振り混ぜ、ふるいにかける。

別のボールにはちみつ、油を入れ良く混ぜる。

粉ミルクを水に溶かす。
レーズンを適当な大きさに刻む。

粉類のボールにかぼちゃパウダー、はちみつと油を入れ、指先で潰すように混ぜ合わせる。
レーズンを入れて混ぜ、水に溶かしたミルクを少しづつ加え耳たぶの固さになるくらいまでこねる。水分量は調節してください。

170度にオーブンを温める。
手で丸めて成型し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ170度のオーブンで15分焼くと出来上がり。

★チョコチップ入りクッキー★

【材料】
オートミール 20g
乳成分不使用チョコレート 30g
サクサク粉 40g
A-1ソフトマーガリン 15g

【作り方】
1 チョコレートは湯煎して溶かしておきます。サクサク粉とA-1ソフトマーガリンを木べらでさっくり混ぜ合わせます。

2 溶かしたチョコレートに、オートミールを入れて木べらで混ぜます。

3 1と2をざっくり混ぜ合わせ、手で適量をとり、気持ち力を入れて形作ります。

4 180度に予熱したオーブンで、15分焼きます。粗熱を取って、出来上がりです。

★抹茶のサクサククッキー★

【材料】
☆サクサク粉 50g
☆抹茶 小さじ1/2
☆重曹 小さじ1/4弱
○黒糖(砂糖可) 10g
○お湯 大さじ1
オリーブ油(使える油で) 大さじ1

【作り方】
1 ☆の粉類をビニール袋に入れふるっておく。オーブンは180度で予熱しておく。

2 ○のお湯に黒糖を入れ溶かし、1のビニールに入れる。更にオリーブ油を加え練る。

3 直径2cmの円盤状に成形し、180度で15分焼く。

ポイント:黒糖を溶かしたら熱いまま加えて下さい。その方が生地がまとまります。
抹茶の代わりにカボチャパウダーやココア、黒糖の代わりにてんさい糖などでも大丈夫だと思います。

★サツマイモとごまのクッキー★

【材料】
さつまいも粉 50g
コーンスターチ 10g
黒すりごま 5g
てんさい糖(白糖可) 15g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/5
キャノーラ油 20g
水 25cc

【作り方】
1 キャノーラ油と水以外の材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2 キャノーラ油を加え、ヘラで混ぜる。次に水を少しずつ加えひとまとめにする。
ラップに包んで3cmほどの筒状にし、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

3 2を5~8mm幅に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブントースター180度15分焼く。
奥が先に焼けるので、途中で前後入れ替えるとよいです。

メモ(コツ、ポイント):

2でそのまま成形してもらっても大丈夫だと思います。おいもの甘さが加わるので、
砂糖を控えめにしていますが、甘いもの好きな方は増やしてもらってかまいません。

こんな感じでいかがでしょうか。

喜んでもらえるクッキーが出来るといいですね。

※※ 追加 ※※
これらのレシピは、基本は手で形成するものですが、
型抜きでも出来るかも・・・
これは、試してみてください。型抜きできなかったらごめんなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/20 15:49:36
  • 回答日時:2007/12/20 15:46:56

質問した人からのコメント

• 降参こんなに多くの種類をありがとうございました!諦めかけていたので本当に嬉しいです。keseranmajyoranさんもありがとうございました!頑張ってお二人のレシピ、挑戦してみます。
  • コメント日時:2007/12/24 00:45:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

keseranmajyoranさん

ちょっとパン系になってしまいますが、もし大丈夫であればタピオカ粉を使ったものはどうでしょうか??
ブラジル料理のポンデケージュというものです。
後、大豆が大丈夫であれば、おからとかはどうですか??
弟が小麦粉と卵アレルギーなので、おからとタピオカ粉でパン?クッキー?を作ってあげます☆
味はそば粉のにおいを消すためチーズとか、バジルチーズにしています。
家族に好評だったのはジャムでした。ジャムを入れれば砂糖&卵、牛乳がいりませんから☆
バターと砂糖、バニラエッセンスだけでもおいしかったです。
でも時間がたつとちょっと硬くなってしまうのが難点です・・・
粉の分量は好みですが、おからとタピオカ粉1:1で我が家は作っています。
バターは20グラム。チーズの場合はヘルシーライトを20グラムくらい入れています!
型ではなく手でくるくると妹達と丸めています。
好みの味や硬さになるには結構研究しないと大変でした。
使う粉のメーカー等によっても硬さ等が変化しますので・・・

参考にならなくて申し訳ありません!
この↓サイトならもしかしたら見つかるかもしれませんが、そこまでアレルギー体質であるのなら何かのレシピを参考に自力で研究するしかないと思います・・・
http://cookpad.com/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時36分現在

885
人が回答!!

1時間以内に1,707件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く