ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

恥ずかしながら・・・レストランでのマナーの質問です

b200165さん

恥ずかしながら・・・レストランでのマナーの質問です

今度、新宿ローズガーデン内のレストラン チャオ にディナーを食べに連れて行ってもらう事になりました。
↓がHPです
http://www.hotel-rosegarden.jp/restaurant/restaurant01.html

○Jardin〈ジャルダン〉
本日のオードブル盛合せ
本日のスパゲッティ
本日の魚料理
本日の肉料理
自家製デザート or チーズ盛合せ
コーヒー or 紅茶

内容は以上のもの、らしいです

今までキチンとしたレストランには言った事がなく、
レストランチャオ、がどの程度(失礼な言い方ですが)堅苦しい場所なのかも分かりません・・・
クチコミもそんなにないので・・

どのような格好で行けばいいのか(女性の場合、男性の場合、と教えていただければありがたいです)
ワインは頼まなくてはいけないのか(お酒が飲めないので、ワインなしは有りなのか?)
フォーク、ナイフがお皿の両脇にズラーっと並ぶのか(使い方が・・!!)
お会計はテーブルで行うのか?!

正直緊張して美味しく頂けそうにありません・・・何故か憂鬱です・・・

どなたか、大人のマナーを教えて下さい・・・
こんな質問してる私は20歳少し超えてます・・・・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bluelady797さん

本格的なフレンチではなくイタリアンとフレンチの融合したものみたいですね。

服装はジーンズなどでなければ、構わないと思います。
男性はジャケットを着ていた方がいいですね。

ワインはソムリエが出てくるようなレストランではないし、全然気にしないでいいのではないかしら?
もしも何か飲み物を頼みたいのでしたら「ペリエ」などいいですよ。
軽い発泡性のある水です。(水です)

フォークとナイフはお食事に合わせて順番に出てくるようです。
全然気取ることないレストランのようですよ。
憂鬱なんてもったいないことおっしゃらずに、美味しく楽しく召し上がってきてくださいね。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さん、親切な回答ありがとうございます♪
    読んで一番安心したbluelady797さんの回答をBAにさせて頂きます、
    楽しくお食事して来ます★
    hitomilove9999さんと ten_10_xk_8さんの回答を携帯にメモしました、、、
    頭に叩き込み、行ってまいりますvvv
  • コメント日時:2007/12/22 12:42:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hitomilove9999さん

「食べに連れて行ってもらう?」となると質問者様はおそらく女性ですよね?
女性なら基本的には男性のエスコートに任せたら大丈夫なので
お会計などはお誘いした男性がすることです。
スマートな男性なら女性がデザート後の「お手洗いで席をたった時」に済ませていますから。

あなたに女性としてのマナーをお教えいたします。
①この時期寒いのでコートを着用されると思いますがコートは客席まで来てはいってはいけません。
レストランテ玄関もしくはカウンターなどで脱ぎます。
クロークがあればすぐ「お預かりいたしましょうか?」と聞かれるので「お願いいたします」でいいです。

②ウェイターが席まで案内します。女性が先頭で女性から先に着座します。
向かい合わせになります。いすはウェイターが引くのであなたは座るまえに横の椅子にハンドバックを
おきます。

③男性がメニューのセレクトをされますのできちんと伝えます。しかしウェイターに注文するのは
男性の役目です。よく仕切る女性がいますが男性を立てる意味で男性にお任せしましょう。

④お酒が飲めるのであれば食前酒をきかれますが飲めないのであれば必要ありません
お食事の時はミネラルウォーターでも大丈夫です。

⑤カトラリーは料理を運ぶたびにもってこられますので外側からとかではありません。
仮に失敗してもウェーターはお客さまに恥をかかせるようなことはしませんので大丈夫ですよ

⑥1品目のお料理がはこばれてきたらナプキンを半分におっておひざにおきます。
早々とおひざにしくと「お料理まだ?」のサインになります。お料理がきてからとります

⑦お料理は運んでくるとき前菜の時からきちんとウェーターが説明をされます
これをちゃんと聞いてあげてください。

⑧乾杯はグラスをカチンとしてはいけません。
目の高さにもってくるだけです。

がんばってくださいね。

aoneko567さん

料理人しています。

はっききり言えば服装はあまり関係ないと思う。

私は長年、一流ホテルや料亭などで仕事をしてきましたが、服装の事でどうのこうのなんて聞いたことがありません。
ただし、特別な場合は別ですよ、たとえば結婚の顔合わせや法事などです。
一般的にはハレの料理と言って特別な料理を出します。

HP見ましたが、単価もお手ごろで気を使うことも無いと思う。
ホテルと言えば硬いイメージがありますが、実際は入りやすく利用しやすいのが現実です。

気楽に楽しめればいいのでは?

ten_10_xk_8さん

マナー詳しく書けばかなりの長文になってしまいます。しかも覚えきれないと思いますし、
気にしすぎるとよけいにあせったりして、かえって失敗するようにも思います。
おそらく一度行ってみれば「なんてことないなぁ」と思われると思います。

服装はサンダルやTシャツ、ジーンズ等のラフすぎる格好でなければ普通でも良いと思います。
でもせっかくなら、ちょっとオシャレしたほうが楽しいように思います。

私もアルコールが苦手なので、あえて嫌なものは注文せず、ミネラルウォーターにします。
イタリアではミネラルウォーターを注文すれば「ペリエ」がよくでます。私は好きですが、
日本人には、なじみの無い炭酸水なので、炭酸の入っていないミネラルウォーターが無難かもしれません。
でも、ペリエはあんまり飲む機会がないので挑戦するのも良いかも。

スプーンやフォークはそのつど出てくるようなので心配はないでしょう。
ただし、パスタを食べるときは難しいかもです!
パスタを高く上げて取ったりするのはよくありません。
問題はスプーンを使ってフォークで「クルクル」巻くか!です。
イタリアでは、スプーンを使うのは子供と日本人と言われてるようです。
取り分ける時やスープスパ以外では使わないほうが本当です。

気にしていただいたほうが良いと思われるのが、あたりまえのように思いますが、
「音」 口の中で噛む音や食器の音等、隣にいても聞こえたりします。
案外日本人は気にしない方が多いように思います。

お会計は他の人を観察するか、分からなければ素直に「お会計はここで出来ますか?」と聞いてよいです。

細かいマナーなんてまだまだまだまだありますが、少しづつ覚えていくと良いと思います。
そんなに堅苦しいとこではないようですので、楽に楽しんで下さい。

tototosachiさん

けして堅苦しくありません
ホテル内のレストランですが、リラックスして食事して大丈夫です

慣れない場所だといろいろ気になるかもしれませんが
解らないことは素直にたずねれば良いのですし
難しいメニューもありませんので、楽しくお食事できますよ

夜の食事ですのであまりカジュアルすぎないほうが良いとは思います
ジーパンやスニーカーは控えた方が雰囲気を楽しめると思います
心配でしたら行く前に一度、様子を見に行ってくるのも良いと思います
お茶でもしてくれば、本番はリラックスできるでしょう

楽しんで来て下さいね

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時59分現在

767
人が回答!!

1時間以内に1,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く