解決済みの質問

『御社』と『貴社』についての質問です!
red_god2007さん
『御社』と『貴社』についての質問です!
『御社』と『貴社』って、いったいどのように使い分けていったらいいんでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ha2ga2o8さん
使い分けるも何も、『貴社』のほうを使って下さい、と申し上げておきます。
元々は『貴社』という言い方しかなかったのですが、
どこの誰が言い始めたのか、書き始めたのか、いつの頃からか御社が使われるようになりました。
貴社は文書内で用い、御社は会話内で用いる、という“まことしやかな嘘”に騙されてはいけません。
文書内なら見れば分かるけれど、会話内なら聞き間違えないように避ける、という理由付けをするのです。
「きしゃ」のほうは、
「貴社の記者は喜捨して汽車で帰社した」 というように、同音異義語が沢山あるからだと。
質問者さんは、こういう救いようもない大間抜けな意見を、絶対に真に受けないで下さいね。
「おんしゃ」のほうだって、
「御社」以外に、「恩赦」「音写」などの同音異義語がありますよ。
第一、聞き間違えるほうが可笑しいのです。
日本人同士の会話なら、前後の文脈によって、『貴社』のことを言っており、
決して他の同音異義語ではないことくらい、絶対に分かります。
これを聞き分けられないようなら、日本人失格です。
尚、企業の人事担当者の多くは、御社は「鼻につく」ならぬ「耳障り」だと言っています。
企業の採用面接を受ける場合には、『貴社』で通して下さい。
ご参考までに、『貴社』よりも言い易くて、親しみの持てる言い方があります。
面接を受ける会社の名前に「さん」を付けるのです。
電機業界なら、松下さん・日立さん・東芝さん・三菱さん・ソニーさん・シャープさん……等々です。
karasuman31さん :
“まことしやかな嘘”の上塗りをしてはいけませんね。
> 貴社と御社は、文語口語で使い分けます。
そんな使い分けをすること自体、可笑しいと申し上げています。
> 発音のしやすさや、聞き取りやすさの観点から、御社を使うのが一般的になってるかと思います。
全く一般的にはなっていません。 発音し易さ・聞き取り易さなんて、独り善がりな主観的判断の産物です。
> しかし、その判断における思考のタイムロスは、……以下略……
この程度のことでロスタイムなどとは、笑ってしまいますね。
会話の流れの中での自然な判断が出来ない人は、日本人ではありません。
貴社を使えば僅かと雖も悪影響があり、御社を使うのが心遣いであり円滑な交渉に繋がる、
などと言うのは、
詭弁以外の何物でもありません。
> なお、「社名+さん」の表現は、懇意にしている取引先との会話ではないのですから、
> あらたまった場では不適切かと思います。
よくそんな事が言えますね。
最近、合併や業務提携を行う旨の記者会見がよく開かれますが、
発表後のインタビューでは、社長同士が相手企業のことを「社名+さん」で呼び合っています。
企業として重要な方針転換をすることを発表する、記者会見という「公式の改まった場」で、ですよ!
質問者さん :
“まがい物”の「マナー講座」とか「ビジネス会話」を披瀝して儲けている輩の類が言い出した、
御社などという偽者の日本語を使ってはいけませんよ。
私の投稿文を幾つも、全部または一部コピペして投稿して喜んでいる、暇を持て余した幼稚な人がいますね。
「agg……以下略(笑)……」さん、あなた他にすることはないの? 可哀想に。
↓
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
52人中 22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
tkrh3844さん
文章で使うとき、尊敬できる会社及び、尊敬している人の会社の呼び方を、「御社」と書きます。
文章で使うとき、わが社同等の会社及び、人に書き表すとき、「貴社」と書きます。
会話の中では、「あなたの会社」又は、「君の会社」と言い表しています。
会話で、「御社」とか「貴社」とは、しっくりしませんので・・・・・・・・・・・・・・・
aggressiveness010101さん
第一、聞き間違えるほうが可笑しいのです。
日本人同士の会話なら、前後の文脈によって、『貴社』のことを言っており、
決して他の同音異義語ではないことくらい、絶対に分かります。
これを聞き分けられないようなら、日本人失格です。
尚、企業の人事担当者の多くは、御社は「鼻につく」ならぬ「耳障り」だと言っています。
企業の採用面接を受ける場合には、『貴社』で通して下さい。
ご参考までに、『貴社』よりも言い易くて、親しみの持てる言い方があります。
面接を受ける会社の名前に「さん」を付けるのです。
電機業界なら、松下さん・日立さん・東芝さん・三菱さん・ソニーさん・シャープさん……等々です。
karasuman31さん
marumegane458さんの回答でベストアンサーだと思いますよ。
貴社と御社は、文語口語で使い分けます。
ha2ga2o8さんの反論のように、貴社を使う方がより正当であるかと思いますが、
発音のしやすさや、聞き取りやすさの観点から、御社を使うのが一般的になってるかと思います。
正当性に固執して貴社を使い続けるのは、悪く言えば固陋に過ぎるのではないでしょうか。
また、御社には同音異義語が少ないというのは嘘であるとの論もございますが、
普段の生活で使われるような同音異義語は、やはり少ないかと思います。
たしかに貴社を文脈で判断できない人はいないでしょう。
しかし、その判断における思考のタイムロスは、それ以降の本題に対する認知に対してわずかといえど確かに悪影響を与えることでしょう。
そういった点にまで配慮する心遣いと、円滑な交渉を望む態度は重要かと思います。
なお、「社名+さん」の表現は、懇意にしている取引先との会話ではないのですから、
あらたまった場では不適切かと思います。
marumegane458さん
どちらも相手先の法人を指す言葉ですが、基本的に「貴社」は文章中のみ用いられる言葉で、話し言葉には使われません。
何故かと言うと、キシャという読みには「帰社・汽車・記者」という同音異句の単語がある為、会話の中で用いるには不適切だからです。
文章では「貴社」、会話では「御社」と覚えて下さい。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
「御社」と「貴社」の使い分けは? 相手方の会社を指す「御社」と「貴社」 どのように使い分けるのですか? 例えば、一定の状況で「貴社」を使えば、逆に失礼に当たる場合があるとか・・・。
-
御社、弊社、貴社、使い方、使い分けを教えてください(´・ω・`)_且~~
-
御社と貴社の使い分けを教えてください 履歴書を記入する際は、御社ではなく貴社にしなくてはいけないのでしょうか?