ここから本文です

解決済みのQ&A

煮切る・・・?

ars_tmr04027さん

煮切る・・・?

よく料理レシピで、煮切り酒○○ccとかありますよね?

「煮切り・・」ってなんですか?

ぐつぐつ煮る?さっと煮る?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nessiponさん

これは料理の世界で、永年にわたって使われている慣用的表現で、手っ取り早くいえば、
「不要なアルコール分をとばす」という手法の事を指します。

この手法は、日本酒やミリンを料理に使う時に時折みられます。
日本酒やミリンは、製品になってからのち再醗酵させないよう数10%程度アルコール分を含みますが、
これが調理中やその後少しでも残ると、不快な風味がいつまでも残り、おいしく感じられません。

そのため「煮切る」という手法を使うのですが、これは食べるまでに加熱しない調理、
たとえば「酢の物」や「和え物」を作る時に大いにかかわってきます。また、日本酒やミリンを大量に使う料理でも、
調理中にアルコール分が抜けにくいので、最初に日本酒なりミリンなりを煮切っておく事が多いものです。

「鍋に入れて熱し、マッチで火をつける」と良く説明されますが、それだけでは「煮切る」とはいえません。
火をつけて放っておいたら、可燃性の強いアルコールですから、酒やミリンは全部炎になって蒸発してしまいます。
これでは「煮切る」意味がなくなってしまうので、本当におしるしだけ火をつけて、すぐ火を消してしまいます。
むろん、ガスの火や電気コンロであっても止めてしまいます。これで「煮切る」作業は完了したのです。
しかし、たとえば100ml等と量がまとまる場合、むろん立つ炎も火柱のように高くなりますので、少々注意が必要です。
火をつけるのが怖いなら、煮立てるだけでも充分なのです。

そして、この作業を経た日本酒やミリンの事を、それぞれ「煮切り酒(にきりざけ)」「煮切りミリン」と称するのです。
「アルコール分を飛ばすなんて罰当りだぞ~」という人がいますが、単に酒飲みのたわ言と受け止めておきましょう。

ちなみに、この作業は「日本酒」と「本ミリン」だけに限った話です。「みりん風調味料」や「発酵調味料」には不要である、
という事も覚えておくと良いでしょう(これらの製品が含むアルコール分は1%前後と低いから)。
また、少量加えて長く煮る煮物や、臭味を除きたい煮魚の場合、この「煮切り」という作業は不要である事も覚えておきましょう。

• 回答日時:2007/12/26 01:55:59

質問した人からのコメント

• 驚くなるほど~そういう意味だったんですね。
    詳細な回答ありがとうございました。
    他の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/1 23:12:52

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

youri_shigiyamaさん

ま、洋食のフランベやね^^;

• 回答日時:2007/12/26 10:48:30

tatu1982ryuさん

焼き鳥のタレなんか作る時は、酒を最初に沸かしきり、マッチで、火をつけて、
アルコール分を、完全に飛ばすんですよ!!
アルコールが飛ぶと火が消えて、それから、醤油、みりん、氷砂糖などを
入れて仕込むんですよ!!

• 回答日時:2007/12/26 01:13:39

takkunn2さん

アルコール分を飛ばすということです。

• 回答日時:2007/12/26 01:05:17

あなたにおすすめの解決済みの質問

魚の煮付け→煮切りについて魚の煮付けを作ろうと思っているのですが、正直、煮切りで酒・みりんに火をつ...
料理にお酒を使う方にお聞きします。「煮切り」と「フランベ」はどう違うのでしょうか
みりんと砂糖について みりんがなかったら、砂糖を使えとよく親が言います。 天丼のだし汁を作る際にも...

あなたにおすすめの知恵ノート

日本酒が何故売れなくなったか判りますか?
植え替えをして元気のない植物には日本酒を!
日本酒の保管要領について

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する