ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

佐賀の地デジについて質問

boo1koさん

佐賀の地デジについて質問

私は、佐賀県に住んでいるのですが地デジの放送は、STSとNHK教育・NHK総合の3局しかうつりません。
しかし、会社の人が自分の家は、佐賀市だけどデジタルの福岡放送も映ると言い張ります。
佐賀県で他県のデジタル放送が映るのでしょうか。アナログ放送では、福岡の放送局が映りますが・・・。
ぶんぶんテレビ等に入っていると映るのか誰か教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sa_0603さん

福岡局が映らないわけがありません。

祖父が鹿島市住まいなのですが、地デジは福岡のTNC以外とNHK、stsは受信できます(あいにくケーブル受信ではないのでTNCが映りませんが…)。
もう一度チャンネルスキャンしてみてはいかがでしょうか。
祖父宅のリモコン番号を一応載せておきます。

1ch NHK総合・佐賀
2ch NHK教育
3ch stsサガテレビ
4ch RKB毎日放送
5ch FBS福岡放送
6ch KBC九州朝日放送(福岡では1ch)
7ch TVQ九州放送(アナログは半砂嵐状態ですが、デジタルはクッキリ映ります。)
8ch TNCテレビ西日本(デジタルはチャンネルの認識はしますが、祖父宅では映りません。)

http://www.bunbun.co.jp/tv/channel/channellist_digi.htm

質問した人からのコメント

• 降参もう一度スキャンしてみましたが、やはりNHKとSTSしか映りませんでした。
    私が住んでいるところはぶんぶんが入らないので。
    しかし、ぶんぶんと契約していると映るということがわかったので納得しました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/30 00:37:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azusagawa71さん

佐賀のどこにお住まいでしょうか?佐賀市内かな?ぶんぶんとあるから。
佐賀市内やその周辺でしたら書いてある以外に長崎文化放送や福岡の局も
入ると思いますよ。

ちなみに唐津ではケーブルテレビに入っていると福岡の朝日・FBS・TNCも
長崎も全部デジタルで入りますので、ぶんぶんテレビに加入なさったら全部映るのでは?

endoutouichiさん

基本的にその県で放送しているものはその県全体に
放送できるようにしているため、他県で見れる場合があります。
自分は北海道に住んでいますが、函館ではラジオの青森放送も聴けます。
逆に、青森県では、北海道のテレビやラジオが見れるとテレビでいってました。
チャンネルさえ合えば見れることがあるのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時57分現在

765
人が回答!!

1時間以内に1,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く