ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出品物のタイトルを(例:財布)「新品●●(ブランド名)二つ折り財布三つ折り財布」と...

dino_rosesweet17さん

出品物のタイトルを(例:財布)「新品●●(ブランド名)二つ折り財布三つ折り財布」と記載する事は普通なのでしょうか?

カテ違いでしたら申し訳ありません。
商品タイトルに実際の出品物とは無関係の単語を書かれている方が多いと感じたのですが、
これはガイドラインの「出品と販売に関するルール」にある

・Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係のコメントを商品情報に記載したり、写真を掲載したり、リンクを行うことはいたしません。

に反しないのでしょうか?

現在は解決したので細かい経緯は省かせて頂きますが「新品●●(ブランド名)二つ折り財布三つ折り財布」というような表記の商品を落札し、
落札後に三つ折りではなく二つ折り財布だったと判明した際に「こういった事は普通だし、意義を申し立てられたのは初めてだ」という返信を頂戴したので
私が無知なだけでこういった事はオークション業界では当たり前の事なのかを教えて頂きたいです。
※商品写真は商品の中心を焦点とした全体に近い画像(素材と色判別が可能な程度で四方端は写っていない)とロゴのアップの計2枚でした。
※色以外にサイズや元値などの記載はありませんでした。

また、「チェーンバッグ/検シャネルディオール」や「★トレンチコート★セシルビッキー109」など
商品タイトルと検索キーワードの間にスラッシュや記号を入れて区別させた上で似た商品を出しているメーカー?の名前を書くという事もガイドラインに反するのかも併せて教えて頂ければ幸いです。
※実際に出品する立場になった際に使用可能なのかどうか参考にしたいので…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osoraaoinaさん

完全にガイドライン違反です。ですが、「二つ折り財布三つ折り財布」との記載に
どっち???と思わなかった事は、ちょっと迂闊でしたね。

タイトルに検索に引っ掛かるように、関係のないブランド名を記載する事は違反であり
大変、遺憾に思いますが・・・なかなか解決しない問題でもあります。

質問した人からのコメント

• 私自身、写真を見て一目惚れしての即決だったので自分でも迂闊な行動だったと反省しています。
    今後はこのような出品方法もあるのだと踏まえた上でオークションに臨みたいと思います。

また、ガイドラインに関しての回答ありがとうございます。
    無関係なブランド名の記載もやはり違反だったのですね…
    とても参考になりました!ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/26 12:51:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akirayonさん

おそらく、検索用にタイトルをそういう風にしたのではないのでしょうか?ま、親切な方は、最後に、「検索用」と書いている方もいらっしゃりますが。確かに、間違いそうなタイトルなので、質問者様は悪くはないのですが、確認も、必要だったかもしれないですね。