ここから本文です

解決済みの質問

女性のゴルフ上達法(飛距離UP/Full スイング練習法)を教えてください。

akashirotettouさん

女性のゴルフ上達法(飛距離UP/Full スイング練習法)を教えてください。

なんとか、ハーフスイングで玉を飛ばせるようになり、少しゴルフが楽しいと感じてきました。しかし、ドライバーでも100Yしか飛ばず、池超えのホールやパー5を回る事を考えると、コースに行くのは、一生無理か・・・・・と思われます。
レッスンに行くのが、一番とは分かっているのですが、練習場で自分で出来る良い練習法は、無いでしょうか?

ハーフスイングから、Full スイングに変えていくのに良い練習法は、ありませんか? フルスイングになると、なかなか上手く当たりません。現在は、手首のコックは、全く使っていませんが、使い方が良くわかりません。

Full スイングできるようになれば、少しは距離も伸びると思うのですが・・・・・。

コースにデビューするためには、1Wでどれくらいの距離が必要なのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

he_asptさん

一人でも多く、正しいスイングが身につくことを願っています。
こちらが参考になれば幸いです。

クラブと一緒に等身大の鏡を買われることをおすすめします。

たまたまTVでHC1、BEST66とゆう人のスイングを見ました。 素人参加のゴルフ番組を見る
たび思うことがあります。 この人の家には鏡はないのだろうか。

今まで、まともなスイングをしている人を見たことありません。 変な基本的なことが身に付い
ていないおかしなスイングの人ばかりです。 この人達は鏡で自分のスイングを見たことがな
いのでしょうか。

HC1、BEST66とゆうことで期待していたのですが、やっぱり変なスイングでした。 どうして
こんな変な基本的なことが身に付いていないおかしなスイングの人ばかりなのでしょう。

自分が変な基本的なことが身に付いていないおかしなスイングをしていることに気がつかない
人が、プロがどうゆう動きをしているか正しい認識できるわけないです。 自分のスイングを鏡
やビデオで見たことがないのでしょうか。

ゴルフスイングは、ベン、ホ○ガンを始めとして、欧米人型のスイングが基になっています。
美しいですね。 品があります。

それに比べ、日本人型のスイングはどうでしょう。 美しいでしょうか? 品があるでしょうか?

手打ちのように打ったり。 肘を張って打ったり。 腹を突き出して打ったり、誰だかわかります
よね。 まだまだ、たくさんいます。

このプロ達もなりたくてこの変なスイングになったのではないのです。

いわゆる、職人わざ的な、特殊な、変則的なうち方なのです。 そのスイングの後継者はいる
でしょうか。 誰も真似できません。
日本人はオーソドックスなことを身に付けることが、苦手なようです。 すぐ変則的になります。

思い浮べてみてください。 日本人の有名プロのスイングを。 私には稚拙なスイングにしか見
えません。

上手い人は人の手本になるような、美しいスイングであってほしいものです。 プロであればな
おさらです。 スイングはその人の人間性をも、あらわにするからです。

変なスイングを平気でしている神経。 スイングは内面を映し出す鏡なのです。
よく変なスイングだけど、ハンデは低い人っていますよね。
変なスイングだろうと、 スコアが良ければいいとゆう態度の人。

あなたも他の人から、変なスイングをしているなと思われたくないですよね。
あなたの美意識はそんなの望みますか。 あなたもそんなの嫌ですよね!!

よい感性を持っていれば変なスイングにはならないのです。

美しいスイングは存在意義があるのです。 美しいスイングいいですねー

ベン、ホ○ガンのスイングは、オーソドックスなのです。
今となっては少し古臭いですが、その流れが欧米人型スイングの基になって、今に脈々と続
いているのです。

日本の女子プロのスイングはひどい物です。 胴長短足の弊害がもろに出ています。
下半身先導で腰を横に回すため、ダウンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、
醜いスイングをしています。

これは雑誌等を見ればすぐ解ります。 これに気づいている人はどれだけいるでしょう。
欧米人にはあまり見られない下半身の動きです。 オチ○アのスイングと比べて下さい。

日本の男子プロにもいます。 ジュニアの頃から始めた人に多いいスイングです。
美しくないです。 よほど古い頭の指導者が多いいのでしょう。
最近話題の石○君も同じスイングをしています。

身体の柔らかい子どもの頃からゴルフを始めると、左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、
あのスイングになってしまうようです。

あなたも他の人から、変なスイングをしているなと思われたくないですよね。

想像してください。 シングルになれたら、クラチャンになれたら、 どんな世界が待っているこ
とでしょうか。 きっと素晴らしいことでしょう。 お金では変えられない一生ものの価値です。

その時、スコアはよくても、変なおかしなスイングだったら。
あなたの美意識はそんなの望みますか。

プロは勝たなければ意味ないのです。 そのためには変なスイングでも存在意義はあるのです。
アマチュアが変なスイングをしてたら、ただ単に正しいスイングが習得できずに、このような変な
スイングになってしまった人としか見られないのです。

変なスイングアマチュアの存在意義はないのです。

仕事がそんなに出来なくとも、そんなにイケメンでなくとも、美しいスイングはあなたを光輝かせ
るのです。 他の誰よりも。

アマチュアは美しいスイングでなければだめなのです。 あなたも、美しいスイングの方がい
いですよね。

お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
こちらがあなたの手助けになるかもしれません。
直線運動上達法で検索 My知恵袋を参照

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masaru1117jpさん

自分の彼女もはじめはそうでした。
しかし、素振りの練習をよくすることで体が自然に回るようになり振るスイングをしなくても自然に距離がでるようになってきます。
やはり、一番はクラブに慣れて、力ではなくリズムでうてるようになるのが一番距離がでるのではないでしょうか?

a977190360さん

まずは、ものまねですね。スイングをまねる人を近くの人でもいいし、プロでもいいから見つけます。そして、その人のスイングを頭に叩き込んで素振りを繰り返します。その振りを誰かに撮ってもらってどこが違うか分析して格好だけでも近づけていってください。
ゴルフは回転運動です。回転するには軸がいります。頭でも背骨でもいいからそこをブラさないで回転できるようにならないとあたりませんよ。ハーフスイングではその軸がブレにくいから当たります。
正直、運動してない痩せた女性はゴルフはかなり難しいですよ。せめて下半身は鍛えておいた方がいいですよ。コース出るならおそらく5~7キロは歩きます。いや、走りますから。コースに行ったら必要なことは技術よりも人にいかに迷惑をかけないかです。迅速に動ければなんとかなります。ドライバーで100yで十分ですよ。全体的に練習してパターを磨きましょう。

ma24koto5さん

練習好きですか?

意地になって練習するときはありますか?

そういう時があれば必ず飛ばせるようになります。

まず、ハーフスイングでの練習はされているとのことですので
それは、そのまま続けて行ったほうがいいでしょう!7or8アイアンで。

まず、女性の場合、力の入れ具合をどこに持っていくのか?というところに難しさがあります。

イメージとしては、ボーリングか卓球がいいでしょう。

要は、フォローにポイントを置けるようにしましょう。
時計でいう、5~4時のところにしっかり振れる練習が必要でしょう。

ボールを打つ、ところから、先にでピュンと振るイメージです。

イメージはイメージとして、スイングにどう結びつけるかが問題です。

スイングのピュン、ですが、おそらく解らないと思います。

では、ドライバーを逆さにして、ヘッドの根元のシャフトを持ち
左手1本で素振りしてください。

しっかり、フォローまで振って行きましょう!
そうすると、どうでしょうか?何か音がしませんか?

最初は、ブーンって感じだと思いますが、だんだん早く振るようにし
ピュンという感覚をつかんでもらいたいものです。

イメージとしては、ボールを打つ、いうよりボールのある地点を通して行く感じです。

それを実践でボールを打って行きましょう。

多くを考えずに、スーと上げて、ブーンではなく、ピュンと打つ方向にしっかりフォローに振って行きましょう。

あとは、下半身ですが、

左肩を右あし股関節に、右肩を左あし股関節の間の幅で動かしていけば
自然と下半身も使えるようになってきますよ。

めざせ!200Y越え!
がんばって練習してください。

an_pan54さん

非力な女性が飛ばすためには、
やはり、上下半身のリズムではないでしょうか?

ハーフスィングでも、一度トップの位置で止めて
そこから、ダウンスィングに入ろうとすると
腕からでは、クラブは上手く下ろせません。
下半身からの始動が必要なのがわかります。

これを、フルショットに切り替えるには
連続素振り(出来れば10回くらい連続で)をしてみると
上下半身の動きがわかりますよ。
球を置かずに、ゴムティの上を連続でパチパチンと
ヘッドが当たるようになればOKです。

また、上手く、連続で振ることができれば
自然とヘッドが走って、自分の左側でクラブを振った時の音が聞こえます。

飛距離については
まあ、150ydくらいをまずは目標にされてはいかがでしょうか?

頑張ってくださいね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時52分現在

1034
人が回答!!

1時間以内に1,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する