解決済みの質問
お薦めのデーター復旧会社を教えてください。 『パソコン周辺機器メーカ 株式会社...
お薦めのデーター復旧会社を教えてください。
『パソコン周辺機器メーカ 株式会社バッファロー』の外付けHDD『HD-HSU2』の500GBを使っていたのですが、先日急にパソコンに認識されなくなりました。
電源ランプはしっかりと点いていて、USB自体の接続も問題ないと思います。
気になることと言えば、電源を入れた直後に以前はしなかった小さな異音が発生することです。
異音自体は少しすると消えます。
この症状を発見した前後に新しいプログラムをダウンロードした覚えも、ファイアーウォールを触った記憶もありません。
この症状を何とかする方法、若しくは皆様のお薦めのデーター復旧会社を教えてください。
また、お薦めの外付けHDDを教えていただければ幸いです。
PC情報です
[○] OS
Windows XP Home Edition Service Pack 2 : Version 5.1 Build 2600
[○] DirectX
DirectX 9.0c installed
[○] CPU
[0x06F0]Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E4400 @ 2.00GHz (2 CPUs) x2
x86 Family 6 Model 15 Stepping 13 (MICRO-STAR INTERNATIONAL CO.,LTD)
[○] 計測周波数(目安)
CPU CLOCK [2011MHz]
[○] メモリ
Memory(Free/Total) Physical[395MB/1023MB] : Virtual[1911MB/2048MB]
[○] ハードディスク
C:[128.3GB/149.0GB]
[○] ビデオカード
GeForce 8400 GS [512.0 MB]
HAL/HARDWARE VSC(256)
[○] サウンドカード
Realtek HD Audio output (ACC : フル)
[○] ネットワークカード
Generic Marvell Yukon Chipset based Ethernet Controller - パケット スケジューラ ミニポート
WAN (PPP/SLIP) Interface
MS TCP Loopback interface
[○] マウス
マウス
(ボタン3:ホイール1)
[○] 日本語入力システム
Microsoft IME Standard
-
- 質問日時:
- 2007/12/30 07:04:26
-
- 解決日時:
- 2008/1/6 16:41:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
余り答えになってませんが・・・。
バッファロー製ならバッファローのサポセンに聞いちゃった方が早いかと。
とは言うものの、この時期で急ぎなら困難ですよね。
復旧屋に依頼されるにしても500GBもあるんじゃ、仮にギリギリまで入れていたら凄い金額になりますよ。
業者にもよりますが診断料だけで数千円から数万円。(条件によっては無料の所もあります)
100GBの復旧で10万円~とか。(業者によっては復旧不可能な場合のみ無料になる所もあります)
以前、勤務先で日本データテクノロジーさんに依頼したことがありますが、ほぼ完全に復旧はできたものの、
送付されてきた請求書を見せてもらったらびっくりしました。業務に支障をきたすデータが復旧できたので仕方ないのですが。
(復旧作業前に明朗な見積りはちゃんとされていて、それを見た担当者は「背に腹は変えられない」ということで、GOサインを
涙目で出したそうです)
http://www.help-data.com/
それ以来、社内では念には念を、ということで自動で定期的にバックアップを取るシステムを導入しました。
まあ、業者に依頼されるのは最後の手段として、物理的に壊れていない(ドライブ自体は動いてる)ようであれば、
AOSテクノロジーズから発売されているファイナルデータ2007特別復元版というソフト(1万円ぐらい)で
復旧できるかもしれません。自宅のパソコンはハッキリ言ってオンボロを騙し騙し使ってるわけですが、
騙し騙しというのがいけないんでしょうか、たまに認識しなくなることがあるんです。
BIOSから検出させてもだめで・・・。
個人のパソコンで業者に依頼するのもどうかな・・・ってことでこのソフトを使ってみたら、運良く認識しちゃったんです。
幸い、壊れていたのはどうでも良さ気なデータぐらいで、壊れてたら困るデータは吸い出せたんです。
絶対にこれ!とは言いませんが勉強料としてお求めになられるのも良いのではないでしょうか?
1万円の投資で完全ではないにせよ、仮に復旧できたとしたら素晴らしいのでは?と思います。
http://www.finaldata.jp/
復旧業者さんは大中小の企業がひしめき合ってる業界なので、どこが良いとは一概に言い切れませんが、
復旧作業前にしっかり診断・見積りを出してくれる所が良いでしょう。
当然、金額を提示したら「追加料金は一切いただきません!」と言い切ってくれて、それなりに実績がある所が良いです。
復旧できるといいですね。
ご自身で復旧された場合、「お、認識できるじゃん!」と安心してそのドライブを再利用することは避けてください。
使い続ければ使い続けるほど、見えない所で徐々に壊れて行きますので。
HDDは消耗品ですので、万一の場合に備えて定期的なバックアップと定期交換はされるように心掛けてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 07:56:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
元々ハードディスクは消耗品です。3年をめどにし、それ以上はおまけと考えるべき品物です。
従ってハードディスクはデータのバックアップ用に使いますが、別の媒体に、たとえばDVD-R,DVD-RAM,BD-Rなどに保存しておく危機管理が必要だと思います。
つまり、データのバックアップはハードディスクと、ほかのメディアの2種類以上必要。
故障したハードディスクはパソコンショップでまず診断してもらってからのほうが良いと思います。そのままデータを読み取れるかもしれません。駄目なら復旧会社を紹介してもらえばどうでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 11:12:43