ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電波時計は数十万年に一秒とかだそうですが、特殊相対背理論とのかねあいはどうな...

dryasujiさん

電波時計は数十万年に一秒とかだそうですが、特殊相対背理論とのかねあいはどうなるでしょう

というのは 同じ精度の時計を静止してる人と 高速度で動いてる人では時計のすすみが異なるのですが

静止してるひとの見る

電波時計と 高速で移動中の人の見る電波時計はたぶんおなじでしょうが それでいいのかな~~~~?

補足
チョイ昔は 標準時の標準時計を航空機でもっていったが その際の遅れが問題になったと言うことですが おもしろいと思ったものです。エミュレーターってなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamuro00605さん

電波時計の計時誤差は数十万年に一秒ってのは、もうちょっと考える必要があります。

電波時計の計時動作は、自分自信で時刻を刻む機能と、
地球上のどこかにある基準時計の時刻を電波で飛ばしてもらって、その電波で飛んできた時刻に自分の時計を合わせる機能があります。
エミュレータと言っているのは、「時計自身が時刻を計時せずに、どっかの基準時計の時刻を電波で貰って、それを表示する動作」のことを言っているのだと思います。

数十万年に一秒という計時誤差の値は、地球上のどこかにある基準時計の計時誤差だと思います。
電波時計自身が計時する動作の計時誤差は、普通の時計と変わりません。
どうせ電波で時刻補正されるのだから、並の時計より劣るかもしれません。

で、静止した電波時計と 高速移動中の電波時計との時刻を比べる場合、
電波時計自身の計時機能を使った場合は、精度が悪くて意味がありません。
電波時計が、飛んできた電波の時刻に補正した場合には、電波が到達する時間が誤差となる以外は、静止していようが移動していようが同じ時刻を表示します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

npxwm600さん

原子時計は時間がどれだけ経過したかを知る手段として用いられているだけです。
お互いに動いているのは相手の原子時計だと主張できます。
速度に変化のない等速度の相対速度だけでは、どちらが動いているのか決める根拠が無い。
時間の経過とともに距離が変化していることが分かるだけです。

したがってお互いが相手の原子時計の振動数が少なくなっていると主張しあいます。

原子時計の刻んだ時刻を地球から電波で相手に自分の時刻を知らせることが出来きますし、相手のほうから地球に電波で知らせることも出来ます。誤差の補正は計算可能でしょう。
この計算は自分を基準にした時間の経過が相手とどれだけ異なっているか知ることができるだけです。
このため、時間が違うことを知ることができるだけであり、「どちらの時間が本当の時間経過なのか決めることが出来ない」と言うより「どちらも自分の座標系の真実を伝えている」だけなのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/30 13:52:45
  • 回答日時:2007/12/30 13:03:55

yong_e_panさん

>電波時計は数十万年に一秒とかだそうですが

うそです。電波時計を制御する大元の信号はその精度を持っていますが、電波時計自体の精度は1秒未満です。
電波時計は1日に数回電波で時刻を合わせていますが、合わせるのはコンピュータで行いますので、どうしても差が出てしまいます。

>電波時計と 高速で移動中の人の見る電波時計はたぶんおなじでしょうが

電波にも速度がありますので、超高速で移動すると電波が届くのが遅くなります。

shuko_taさん

高速度で動いている人は時間(時計ではない)の進みが遅くなる理論ですが、
光に近い速度(最低でも光速の10%以上)にならないと実感は無いようです。

電波時計は正確だからということで例に出していると思います(それとも電波と移動している人の相対的な速度が知りたい?)が、
相対性理論では、高速移動した人が止まったままの人のそばに戻ってきて止まっても(止まっている人の慣性系から見て)、
時計が遅れていることを言っています。
でも重大なミスをしてしまいましたね。電波時計は遅れても、電波を受信して時刻を止まったままの人と同じ時間に
合わせてしまいます。

だから、二人の時計は同じ時刻を表します。

elghkeiaさん

時計は時間を計っていません。

単に時間のエミュレータです。

時計が進むとか遅れるとかは有りません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

17時40分現在

4257
人が回答!!

1時間以内に7,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く