ここから本文です

解決済みのQ&A

明日祖父の米寿祝いがあります。乾杯の音頭をとるのですが、どんな挨拶がいいでし...

tabubutaloveさん

明日祖父の米寿祝いがあります。乾杯の音頭をとるのですが、どんな挨拶がいいでしょうか?

補足
親戚一同が集まります。孫が取り仕切ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ya14kuwa77さん

乾杯の前に、まず息子(あなたの父親?)がお祝いの言葉を述べるでしょう。乾杯はその後だし、また親戚だけなので、そんなに悩むことはないと思いますよ。お祝いの言葉とダブらないよう「いつまでも長生きして・・」とか「あやかりたい」程度でいいのではないでしょうか。

• 回答日時:2008/1/2 11:32:45

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。回答を参考にさせていただき、総勢50名の中、なんとか役目を終えました。
  • コメント日時:2008/1/5 20:40:14

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚披露宴の進行について(長文です...)結婚式の日にちが約10日後にせまり、進行について焦っています! ...
披露宴をなさった方、またご出席された方、これまでどんな披露宴がありましたか?特に出し物についてお聞...
結婚披露宴の式次第を英語で書きたい披露宴出席者の中に英語圏の方がおられるので、なるべくその方にお...

あなたにおすすめの知恵ノート

これで困らない!結婚披露宴での初めての「乾杯の音頭」
挨拶はとても大切…… そう思いませんか?
挨拶の重要性

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する