解決済みの質問
PSPのスクリーンショット導入方法について
PSPのスクリーンショット導入方法について
psp-2000で、システムソフトウェア3.80です。
まだ、CFWを導入したことがありません。
そこでpspのスクリーンショットを保存したいのですが、保存するにはCFWを導入しなければできませんよね。
CFWを導入して、スクリーンショットを保存するまでのやり方を詳しく教えて下さい。
後、導入した後は正規でのネットワークアップデートは可能でしょうか?
ご回答お待ちしております。(m_m)
-
- 質問日時:
- 2008/1/2 20:53:19
-
- 解決日時:
- 2008/1/3 21:05:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
CFWを導入していないとSSは取れないと思いますよ。
CFW導入方法↓
パンドラバッテリーとマジックメモリースティックを使うしか道はありません。
パンドラバッテリーを用意するにはCFW導入済みのが必要なので、無い場合は買うか改造してもらうか手で作るしかないですね。
買うのは結構な値段がすると思うので、代行がオススメです。手で作るのは危険なのでオススメできません。
改造代行ならば、マジックメモリースティックを作る手間が省けます。
ヤフオクでも改造代行が手ごろな値段でしてもらえますので、見てみてはいかがでしょうか。
マジックメモリースティックはパソコンがあれば作れます。
作り方が載ったサイトのURLを忘れてしまったので、探してみてください。
上記がそろった状態での作業を書きます。
ACアダプタを抜きます。
マジックメモリースティックを挿入します。
パンドラバッテリーを装着します。
勝手に電源が付くので×ボタンを押します。
書き換えが始まりますので、待ちます。
終わると、×を押してくださいと出るので押してバッテリーとメモリースティックを抜き正規のバッテリーとメモステを入れれば完了です。
スクリーンショットの導入から保存まで
http://psp.4mac.jp/forums/index.php?topic=136.0からscreenshotbmp for 3.71M33をDLします。(要登録)
3.71M33とありますが、最近のならばどのバージョンでも使えると思います。
DLして解凍します。(中にあるREADMEの方が分かりやすいかも)
中にscreenshotbmp_plugin for 371M33というフォルダがあるので開きます。
その中にscreenshotbmp.prxというファイルがあるので、コピーしてms0:/pluginに入れます。
pluginフォルダの中にテキストを新規作成します。
XMBでSSしたいならば、vhsとリネームします。
ゲーム(UMD、ISO、CSO)でSSしたいならば、gameとリネームします。
PS1でSSとりたいならば、popsとリネームします。
自作ソフトはREADMEを呼んでください。長くなりますので・・・
リネームしたテキストを開いてms0:/seplugins/screenshotbmp.prxと記述します。
PSPの画像を入れるフォルダにCAPTUREフォルダを作ります。
そして、PSPの電源を落とし、Rボタンを押しながらPSPを起動します。
起動したら黒い画面(色はバージョンによります。自分の場合は色弱なので正確な色か分かりません)
になるので、Pluginsという項目で×を押します。
押すと画面が変わって英語が書いてある画面になります。
そこに先ほどコピーしたファイルのscreenshotbmp.prx[○] Disabledがあります。
[○]の部分は先ほどのテキストの名前です。(vhsを作ったのならば[vhs]になります。)
それに×を押します。
するとscreenshotbmp.prx[○] Disabledがscreenshotbmp.prx[○] Enabledになります。
これで完了です。
○ボタンを押し、戻りExitでPSPを起動して完了です。
撮った写真はCAPTUREフォルダに入ります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/3 20:07:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント