解決済みの質問
志望動機について不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか? 職種は...
志望動機について不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか?
職種は銀行の資産運用コンサルタントです。
「私は資産運用コンサルタントを通じてあらゆるお客様が安心した日々を送る一助になりたいです。
7年程前に家庭の事情で経済的に困窮していた時期があり、将来に対して漠然とした不安を強く持っていました。
このような問題の根本的解決策としては、将来を見据えたライフプランニングに不可欠な資産運用が必要だと痛感し、
潜在的なニーズも非常に高い事からCFPを取得、現在に至るまで一貫して資産運用の業務に携わりたいと決めていました。
御行の「○○」という企業文化には、様々なライフスタイルにも対応した○○、○○等があり、
これらはその企業文化に基づくものだと思います。
また○○とする方針を決めるなど、今後ダイナミックになる金融ビジネスへの
競争力強化によりリテールNo.1を目指す他行にはない時代に先駆けたビジネスモデルがあります。
このような時代の変遷を見据えた社内体制や、お客様の潜在的なニーズにも対応した
細やかなサービス提供により、多種多様なお客様の安心をサポート出来る御行を志望いたしました。」
建設的なご意見をよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/3 22:14:28
-
- 解決日時:
- 2008/1/5 14:18:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>資産運用コンサルタントを通じて
「コンサルタント」は職名です。顧客に対するサービスを表すなら「コンサルティング」でしょう。
>このような問題の根本的解決策としては、将来を見据えたライフプランニングに不可欠な資産運用が必要だと痛感
この文章一行にあなたの志望動機が集約されているということにお気づきでしょうか?
ここから読めるあなたのコンサルタントとしての最終的な希望の所信表明はたった一つ。「貧困層を救いたい」です。
(自分ではそのつもりがなくてもそう読める書き方をしています)
ワーキングプアや格差社会が叫ばれる世の中なので、その理念は立派だと思いますが、現実問題として、今の銀行が
富裕層以外の貧困層まで資産運用のターゲットとすることはまずないと思われます。
貧困層に必要なのは、今持っている資産を活用して将来の収入を増やすことではなく、今現在の収入を増やすか
支出を減らすことです。第一資産がないから彼らは貧困なんでしょう。
家庭の事情で経済的に困窮していたことの根本的解決が資産運用というのはあまりに奇妙な印象を受けるので、
面接ではこの「家庭の事情で経済的に困窮」についてまっさきに質問が出るものと思います。
>潜在的なニーズも非常に高い事から
CFPの潜在的なニーズって具体的には何を意味してるんでしょう?
誰が? どんなニーズ? なぜ潜在的? そしてCFP自体にニーズがあるなら何故あなたはそれで食べて行かないんですか?
といったことが質問されるかも。
>御行の「○○」という企業文化には、様々なライフスタイルにも対応した○○、○○等があり、
>これらはその企業文化に基づくものだと思います。
1行目「御行の企業文化には○○、○○等があります」
2行目「それらは企業文化に基づくものだと思います」
1行目で企業文化=○○である、と「イコールの関係」で「断定している」のに、2行目では○○=企業文化に「基づく」ものだと「思う」と、直後に矛盾した内容を述べ、しかも推量に後退しています。
すごくおかしな文章です。こういう文章を書いてしまう前に自分で推敲しましょう。コンサルタントには高い日本語能力も必要とされると思います。
>今後ダイナミックになる金融ビジネスへの競争力強化によりリテールNo.1を目指す他行にはない時代に先駆けたビジネスモデルがあります。
長すぎて意味がわかりにくいです。
>お客様の潜在的なニーズにも対応した
「潜在的なニーズ」は前にも出てきてましたが、具体的には何だと思いますか?(という質問が出そう)
「業界人ならわかりますよね」的な言葉は使わない方がいいですよ。人によって考えは違うだろうし、抽象的なフレーズなので。
私が面接官だったらこの意味を質問して適性と能力を測ります。たぶんこの答一つで合否が下せると思います。
最後に。
これだけ何度も知恵袋に投稿していると、あなたが応募する先の担当者やそれに近い人があなたの質問を見ている可能性もあるんじゃないでしょうか?
googleでこの質問に出てくる単語を2,3拾って検索をかければあなたの一連の質問がヒットします。
自分自身で推敲して文章を作成するのもその人の能力の一つです。この場で何度も人に意見を聞いて言われたままを愚直に修正することは、それが相手に知られたら決して評価にはつながらないと思いますので注意してください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/3 23:58:19
- 回答日時:2008/1/3 23:44:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ちょっと気になった部分を以下に3点。
1:第3パラグラフ第1文目(御行の「○○」という~)
これでは、志望銀行の企業文化の中の、とある限定的な事項が、
志望銀行の企業文化の上に成立している(と思う)となります。
少し、文章を変えたほうが良いと思います。
2:第3パラグラフについて
全体的に、志望銀行の企業文化に対する講評になってしまっているように思います。
3:志望銀行の採用担当の方がこのページを”偶然にも”見かけてしまうかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/3 22:44:11

質問した人からのコメント
建前ではなく本音で企業が欲しがるコメントを推敲してみたいと思います。