ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

煙草と酒についての質問です。私は煙草を吸いますので迷惑をかけたことが多いと思...

kainekokurotibiさん

煙草と酒についての質問です。私は煙草を吸いますので迷惑をかけたことが多いと思います。今はなるべく迷惑かけないように嫌いな人の近くでは吸わないように心掛けています。酒は家では親戚が集まった時くらいしか

飲みません。喉が渇いたときにビールを飲むと余計に喉が渇きます。飲酒運転などする確立は0%です。そこでちょっと考えたのでですが、高校生までは煙草も酒も厳しく禁止しているのですから、ついでに大人の人達にも世の中の迷惑になる煙草も酒も法律で禁止したらどうでしょうか?煙草や酒の生産や販売で生活している人達のことはどうしたら良いのかすぐには思いつきませんが、とりあえず煙草や酒にかかる税金を目的税化して煙草産業や酒産業からの脱却を図る方向に向かったら良いのではないかと考えました。実を言うと現在禁煙に取り組んでいるのでもうすぐ禁煙に成功したら煙草も酒も必要なくなるので愛煙家、愛飲家には意地悪な質問になりますが敢えて質問させていただきます。煙草も酒もない世の中って暗いですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r_tassy1981さん

小生は酒はほとんど飲みませんし、煙草は3年ほど前にやめました
愛煙家・愛飲家の方に対してもいろいろな方がいらっしゃるので一概にはいえませんが
お酒についてですがまず飲酒運転は犯罪です
飲酒運転の事故を聞くたび許せませんし憤りを覚えます。

また飲酒を強要するのはやめてください。飲めない人もいるのですから。
ちなみに小生は全く飲めないわけではないので進められれば飲みますが
場を乱しているわけでもないのにグラスが減ってないぞとプレッシャをかけるのも勘弁してほしいです。
マイペースで飲みますから。そこそこテンションも高めでがんばってるので・・・

あと、さんざん飲んで誰かが介抱しないといけなくなるまでのむのもやめてほしいです。
自己責任で飲んでほしいものです。楽しく飲みましょう!

煙草についてポイ捨てと歩き煙草はやめましょう。特に歩き煙草は子供の目線に
直撃のおそれもありますし非常に危険です。

ここまで普及したものを禁止にするのは不可能だと思います。
なのでもっとルール・処罰を厳罰化しさらに販売価格ももっと上げればいいと思います。
煙草1箱¥1000とか缶ビール1本¥1000とかそして値上げ分を目的税として
福祉・医療に回すべきだと思います。飲みたい人はもっとのんで、吸いたい人はもっと吸って
税金をたくさん納めてください。20歳未満の飲酒喫煙の禁止も撤廃してよいと思います
極論になりますが煙草を吸う人の肺ガンの治療費を煙草をすわない人が一律負担で捻出するのは納得できません

以上飲まない・吸わない人間の私的意見ですがどうでしょう?
ちょっと勝手すぎますか?言い過ぎですかね

すいません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆さん真面目な回答をたくさんお寄せいただいて有難うございました。皆さんマナーを心得た方々ばかりで嬉しくなりました。是非禁煙に成功したいと思います。お酒は皆さん残しても良いかなというご意見のようですね。煙草のポイ捨て、歩き煙草、飲酒運転を見かけたら注意できるような強い人間になろうと思います。
  • コメント日時:2008/1/9 00:33:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

21件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

monroelipさん

煙草もお酒もない生活ですが私は毎日楽しいですよ。
家族も全員、喜怒哀楽ながら充実して過ごしてます。
法律で禁止するかしないかはおいといて、煙草もお酒も
必要ない人間も多くいることをお忘れなく。

• アバター

silvercraさん

酒はたまに飲みますが、煙草は吸いませんというか嫌いですね。

とはいっても、酔っ払って人に迷惑かける人は最低と思います。
大人の付き合い=酔っ払うことは当たり前という思い違いがいやですね。

禁止するかしないかじゃなくて、してはいけないことを処罰するかしないかだと思います
それで比較すれば、煙草の方が無法地帯化状態でたちが悪いですが
人前でも所かまわず喫煙して迷惑をかける煙草も悪質極まりないですが、
社会的な付き合いで飲酒を無理強いするのが当たり前になっている
状況も十分悪質であり、最低なことだと思います。

問題は、大人の嗜好品が、大人の"我侭"と化していることです
文化として普及したものが、現代社会では自堕落の象徴へと変貌を遂げてしまった。
そのように変化する現代社会そのものが改善すべきところだとも思えます。

特に、ストレス解消の為にという理由は、理由になりません。
過剰な中毒症状に"逃げないといけない"いう状況が、
精神的に異常です。それがありふれた社会に問題があります。

あと勘違いしてならないのは、人命に関わるのは飲酒運転だけではありません。
人前で喫煙することも、人殺しに繋がることに成りえます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/1/7 20:26:49
  • 回答日時:2008/1/7 20:22:53

manatsu_goさん

今は酒もタバコも高くて何だか飲んでいても、飲んだ気になりません。

会社でも、それ程きつく言われるでもなく、みんな普通。

なぜかネットでは色々な討論が交わされ、物の値段だけは意味無く高くなり税金が上がる

なんとなく悪循環のような気がします。が、それが社会の難しい所なのでしょう。自然に身を任せています。

• アバター

siritagari_pipiさん

本当に、中毒になったり、事故起こしたり、攻撃的になったり・・
ロクでもない奴の手に渡ったら、凶器になりかねないですよね。
そんな奴らのために禁止になってしまうというのもシャクですがね・・・

• アバター

kickhopper_yasagure1943さん

ちなみに愛煙家&愛飲家です。

間違いなく暗いですね(笑)

それでは煙草産業や酒造業者がなくなったとします。
たくさんの失業者の雇用問題もそうですが、物造りが基盤の日本。
日本に根付く酒造りの職人的歴史や文化も失ってもいいのかなぁと思っちゃいます。

あくまで趣向品。
高い税金が課せられるのも納得もしていますし、分煙や禁煙が進む事情にも十分納得しています♪
直接衣食住に結びつかない趣向品ですが、それゆえに成り立っていることも多々あると思うのですよ。
人間にははけ口的な物は必要不可欠だと思います。
しかしたくさんの人がスポーツや自然に触れるだけでストレスや問題を発散できるとは思えません。

もし酒や煙草を法律で禁止したとしても、人間はそれに変わる何かを必ず作り出しますよ。合法非合法問わずに
過去の歴史でもそうだった様に、民衆から娯楽、趣向品を取り上げてしまったらウマく回らないみたいですよ、産業も治安も暮らしも
ドラッグをはじめ他のモノに依存しまくるご時世、酒やタバコは特別視するものではないというのが僕の見解です。

でも飲酒運転。これ例外。
死刑やむなしくらいに思います。

• アバター

domyoji_f4さん

タバコのイメージは暗いのでなくなったとしても世の中が暗くなるとは思いませんが、
お酒は明るいイメージですので、なくなったら、ちょっと寂しいですね。

あくまでも私個人のイメージです。

私はタバコは吸いません。(仕事がある日は、毎日受動喫煙約100本です。他人のタバコの煙で毎日頭痛に悩まされています。)
お酒は時々飲みます。
タバコもお酒ももっともっともっと税金を高くすればいいと思います。
タバコのポイ捨てや、ゴミのポイ捨てに対しても、罰金制度を作ればいいとも思っています。

• アバター

silvermoonbluecrystalさん

私は過去にタバコを吸った事もないし、タバコの煙も嫌いです。
アルコール自体弱いので(消毒用の脱脂綿でもかぶれます)一切飲みません。
でも全然暗い世の中じゃないですよ♪

• アバター

jk24925さん

タバコはいりません。でもお酒は...いくらなんでも無いと...

• アバター

i_like_hunter_lifeさん

私は煙草も酒もやります。

煙草は大丈夫でしょうが、酒が無くなったら暗くなるかな。
煙草を気晴らしの道具にしています。酒はだいぶ減りましたが、こちらも気分転換かな。

まあ、似たようなほかの回答と似た回答と思いますが煙草も酒も今無くしたらどこかの政治家かまた何か考えるでしょうね!
基本的に嗜好品だからとの考えはあります。多少高くても吸いたい人はすいますよ!無くなったら無くなったでしょうね!
酒は無くならないと思います。酒事態無くなっても代わりができる気がしますね!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/1/7 01:20:06
  • 回答日時:2008/1/7 01:16:22

darknawankoさん

タバコ吸いません、お酒飲みます。

両方無くなっても暗いとは思いません、他に変わるものを探し出すでしょうから。
酒もタバコも嗜好品です。
もっと税率を上げて、子供や、たいして好きでもないのに惰性でタバコを吸っている人間
敬遠するように制度を変えたらいいと思っています。
好きな人であれば1箱1000円でもタバコを吸うでしょうし、1本1000円でもビールを飲むでしょう。

あくまでどちらも嗜好品なんです、愛煙家・愛飲家であればそれくらいは理解できるはずです。
そうでない人間は酒もタバコもやめるでしょう。
きっと他に楽しみを見つけますよ。

• アバター

質問をみる

diamondtron_rd17gzさん

別に世の中が暗くなるとは思いませんね。
煙草と酒だけが娯楽の全てというわけではありませんし、無ければ無いなりに何とか娯楽を探すのが人間だと思います。

• アバター

nrsnyatsuさん

酒は百薬の長です。

尚、禁煙は簡単です。ヤーメタと気取らず気楽に止めれば良いですよ。ライターも灰皿も処分せず止めました。

• アバター

kamo_nohashi2000さん

タバコは、クジラと同じ運命を辿るのかな・・・

最近の若者などは最初から吸わない人が多いようです。
そういう意味では、「だんだん生産量を減らしていく」のは良い事かと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/1/6 11:25:03
  • 回答日時:2008/1/6 11:21:36

ryufojpさん

ついでに博打も株も禁止してもらいたい。
あらゆる娯楽、楽曲も止めて映画も禁止でいかがですか?
そんな世界に人間が生きていて楽しいでしょうか、馬鹿なことを考える人もいる物ですね

• アバター

peityan_79さん

タバコはともかく、酒は料理に使うから残してほしいです。

• アバター

sakukfeさん

酒の禁止は過去にアメリカがやりました。
法律で禁止した物の、闇酒場や密売業者が横行し、
マフィアを太らせただけの結果に終わっています。

何でも法律で禁止すれば良い物では無いと言う好例です。

• アバター

nekoyama119さん

酒もタバコもない日本って、イスラム教徒みたい。

確かに、悪質な飲酒運転はありますが、刑や罰金も重くするとか。

二度と免許は取れない、運転はできないとか

嗜好品を取ると、楽しみが減るのではないですか?

• アバター

nov03_eightさん

私は喫煙者です。
でもたばこを法律で禁止するのは賛成です!
何もいいことないですから・・・やめたくってもやめられない私には逆に助かるかも^^
お酒も飲みすぎると犯罪に繋がる可能性がありますよね。
とりあえず飲酒運転は即逮捕(酒気帯びでも)でいいと思います。
しかも5年は檻の中の生活とか、重い罪に。
罰金を高くして確かに減りましたが、実際未だに飲酒運転してる人もいますしね。
でも適量であれば体にも良いみたいですし、たまにはお酒を飲んでパーッと騒ぎたい時もあったりしますし(笑)、飲酒運転だけもっともっと厳しく取り締まって欲しいですね。
ただ、そうなるとたばこ産業、酒屋、飲み屋などに大打撃(それどころか倒産?)ですね^^;

• アバター

ui123098さん

酒と煙草を禁止すると、間違いなく世の中暗くなります。
おそらく人類が滅びるんじゃないでしょうか

そんな馬鹿なと思われるかもしれませんが
人類はこの2つを片時も手放すことが出来なかったのですから・・
いつの時代でも、どこの国でも・・・

もうこうなると、水がそうであるように、酒と煙草も人類の生存に不可欠なのだと思えてきます。

• アバター

otopapa777さん

私は禁煙成功者です。タバコは百害あって一利なしですが
お酒はそうでもなく、時として薬にもなりますので禁止しなくてもと思います。
世の中的には暗くまではならないかと思います。
でも代わりの楽しみやタバコ、お酒にかかわって生活している方の雇用と税金問題を
考慮すると国民全体の負担増になって、良くない方向に行きそうですよね・・

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

煙草は1ミリでも害は大きいですか? 例え1ミリでも煙草は煙草ですよね。 実はちょっと軽めの悪性腫瘍を患ってしまいました。 もう治療も終わり、快方に向かっているのですが・・。 お酒を飲むとどうしても煙草を吸いたくなるんで...
煙草は×お酒は○? 私はヘビースモーカーですがお酒は一切飲みません。 煙草はマナーを守って吸っているつもりです。 それでも昨今は嫌煙権が主張される傾向が強く肩身が狭いです。 お酒も、飲みすぎたり飲酒運転などで煙草以上に...
禁煙の食堂等やバーなど飲食店が増えないのでしょうか? またなぜ喫煙者の人は酒を飲むとタバコが吸いたくなるのでしょうか? タバコを吸わない酒豪も多いと思うのに、飲み会はタバコ臭いのが嫌です。