解決済みの質問
医師会はがめつい守銭奴ですね?
医師会はがめつい守銭奴ですね?
医者の数を増やせばそれで医師不足といわれている減少を補えるのに、なぜそれをしないのですか?
医師会会社の数を調整しているんでしょうね。
ふさげているだけですね。
普通の人間には考えられません。
十分な給料を貰っているんですからゴチャゴチャ文句つけるなよ。
人命第一優先ですよね!?
俺が医者なら金より、人の命ですが、お医者さんはそうではないのですか??
- 補足
- pencilcolorredさん
>司法の世界は完全に医者寄りです。
治療を受けるときには、会話を録音して、問題が出てきたらそれを公表するのがよいと思います。
この点はなるほど、です。
kaorukaoru325さん
是非詳しいご説明を聞きたかったですね。
wakka_obgy07さん
何らかの形で繋がっているのではないかと思うのですが、実質「開業医師会」、そうだったんですか。
-
- 質問日時:
- 2008/1/6 19:23:49
-
- 解決日時:
- 2008/1/12 14:01:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
医師会とは日本医師会のことでしょうか?
武見敬三も落選したし、日医に何の権限があるかご存じでしょうか?
小泉の医療制度改革に何の抵抗も出来ぬまま医師圧迫の状況になっています。
日医に対する批判であれば、むしろ何も出来ないことが大きな問題だと思います。
医師会業務に熱心であればあるほど本業はボロボロになりますし、高齢の名誉欲に駆られた人間しか医師会業務は出来ないですから(県医師会や郡市区医師会も同様)。
まずは馬鹿馬鹿しい医師臨床研修制度をどうにかしないと医師不足はどうにもなりません。
外科系の旧態依然とした徒弟制度も若い医者の早期開業傾向に拍車をかけています。
問題は山積していますが、医師不足を医師会のせいにしても何も解決しません。
彼らは何も役に立ちませんから…
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 23:07:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
coci3111さん
都心に医者が余ってる。地方は足りない。だから一概に増やすわけにはいかない。
それに医師会が医者を増やすわけではない。
もうちょっと勉強しようね!ボク!
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/12 13:36:58
- 回答日時:2008/1/12 13:36:03
p25w333さん
医師会には医師数を決定する権限はありません.????
との事ですが。裏で糸を引いているのは 医師会だと思いますが。なでなら 法外な学費を設定して (私学)頭のある賢い人が
行かれない様にしています。国も政治家も定員を少なく設定しています。なぜ?相当な政治献金(早くいえばワイロですが)
する必要がありますか?
24時間の救急医療に携わっていられます医師は別として 普通の勤務医は相当な給料が出ていますよ!
暗記だけ優れていても(センター試験で750点とっても) 医師になっても向いていない方(内の従兄弟の子供)も居ますが>
もう少し国も考えていただきたいですね?(たぶんワイロもらっているからダメでししょうが)
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 20:54:40
医師会には医師数を決定する権限はありません。権限を持ってるのはどこだと思います?なんと文部科学省ですよ。医学部の定員を決定するのは(つまり1年間に医師になる人数を決定することになります)、大学を総括する文部省。知ってました?まあ医師会というのは実質は「開業医師会」。勤務医である私らには縁もゆかりもないですけどね。
金より人の命・・。当たり前じゃないですか。当然そうに決まってるじゃないですか。私の周りにいる数十人の医者で、そうでない者は一人もいませんが?
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 19:41:27
医者には、世襲が多いでしょ?
家族内で、産まれたときから、親がおいしい思いをしていると裏でじっくり見ているので、
才能や向き不向きも無視して子供が医者になるんですよ。
患者は医者を信用してないから、医者の機嫌を損ねると、どこで治療の仕返しをされるか心配なので、
ペコペコする。医者はクズだから、なおさら調子に乗る。→ 最初に戻る。を繰り返します。
医者の誤診や治療失敗が問題になることはほぼ100%ありません。司法の世界は完全に医者寄りです。
治療を受けるときには、会話を録音して、問題が出てきたらそれを公表するのがよいと思います。
-------------------------------------------
その医師会(都道府県名医師会?)というのが、病院の名前を決める権利を持っているらしい。
人から聞いた話ではあるが、病院に好きな名前を付けたい VS 医師会というのがある。
その地区で開業するには、そこの医師会の許可が要る。
病院にどんな名前を付けようが勝手ではあるが、医師会は、
どうしても市区町村名病院という形式しか認めなかったと言うことだ。
既存の病院を脅かすようなナイスなネーミングを許さないのは、
売り上げのためだろう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/7 01:13:03
- 回答日時:2008/1/6 19:29:33

質問した人からのコメント
そうですね、当然人員の過不足などの実態は把握できているんですから、文科省にでも何処にでも適切な処置を訴えてほしいものです。学部の定員を増やすのはそんなに難しいことでしょうかね??
natsuki819mさん
何処が権限を握っているのでしょうか
医師会とは人員不足の問題には全く無関心でしょうか
仮に医師会に何の権限もないとして、厚労省だの文科省だの医師の声だのがやろうと言えば変わらないはずがないでしょうね。