ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「成城石井」のにおいは何?

ki_no_bunさん

「成城石井」のにおいは何?

スーパーマーケットチェーンの「成城石井」には、色々と美味しいものが置いてあるので
よく利用します。

ところで、店内に入るといつも感じるのですが、どこの支店に入っても、同じような独特
においがしませんか?
段ボールがカビたような、蒸れたにおいが…
あれは一体、何が原因なんでしょうね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rit_ritardさん

私もよく成城石井を利用しますが、質問者さんと
同じように思ったことは無いんですが・・・

想像で大変申し訳ないですが、もしかしたらそれはご指摘の通り
ダンボールの臭いじゃないかと。成城石井は輸入品の
種類が圧倒的に他のスーパーより多いと思います。
特に缶詰や紅茶をはじめとする茶類など。

そういう食品が入ってるダンボールは、きっと海外から現地で検査済みの
ものは輸出する際の箱でそのまま納品されているのではないかと思います。

私が以前勤めていた職場では、やはり輸入品を多く取り扱っており
(食品ではなく衣類でしたが;)ダンボールがかびたような臭いが
してました。長距離で多湿なとこを通ってきたりもしてるはずですし。

ですので、他のスーパーより輸入箱が多いために、かびた臭いが
しやすいんじゃないかと思った次第です。
私はその臭いに慣れてしまっているので、気づかないだけかなぁと・・・

質問した人からのコメント

• 洋書も独特の匂いがしますよね、おそらくそれと同じように海外の段ボールも
    何となく違和感のある匂いがするのでしょうね。
    ご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/1/16 01:52:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

スーパーマーケットの成城石井って商品の価格が他のスーパーより高い気がしますがなぜでしょう?
京都市内で成城石井のようなワインが豊富なスーパーマーケットはどちらになりますか?
とろけるチーズは、どこが美味しいと思いますか? とろけるチーズ(10cmくらいの正方形でハンバーグ等にのせるやつ)は、 どの製品が美味しいと思いますか? クラフト、雪印、もう一社の3社の製品がスーパーに並んでいます...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ショッピング]

ただいまの回答者

16時16分現在

2495
人が回答!!

1時間以内に4,881件の回答が寄せられています。