ここから本文です

解決済みの質問

アパートの賃貸についてですが、礼金敷金0円の物件って、なんか訳ありなんでしょ...

utena9999さん

アパートの賃貸についてですが、礼金敷金0円の物件って、なんか訳ありなんでしょうか。引越しと入居の初期費用を抑えたいのですが・・・

補足
プアなんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youri_shigiyamaさん

「礼金0敷金0」物件にもいろいろあるのですが、大体2つのパターンに分けられます。

・なかなか客がつかなくて、礼敷なしにした物件
・最初から礼敷なしのつもりで建てた物件

入居者がなかなか決らなくて、しょうがなく礼金敷金をなしにした物件は、推して知るべしです。
物件はボロ、環境最悪なんてものもあります。全部が全部というわけではありませんが。

最初から礼敷なしで建てたところは、初期費用が少なくすむので、
「回転がいい」ということを計算に入れてあります。
「とにかく今、直ぐにでも引越したい、でも手持ちがない」という方は五万といますからね。

こういう物件は部屋が少し狭い場合がありますが、風呂トイレエアコン付は当たり前、
外観や設備が良い場合も多いです。古いアパートも、綺麗にフルリフォームして、
マンション並みに外観タイル張り、オートロックなんてところも多く、結構努力してます。

勿論食いっぱぐれがないように、回転の他、契約のシステムも工夫されています。
保証人不要、無職、風俗業やフリーターもOKとか、門戸を広くしてますね。

とはいえ、後者のような物件を扱っている不動産屋は、かなり少ないです。
中には無理やり契約させようとする業者や、リフォーム代だのなんだのと、
結局「礼金3か月分」くらい取る業者もいるようです。「礼金なし敷金なし」の
宣伝にひかれて不動産屋に飛び込む前に、まずは電話して、気になることは聞いておきましょう。

あと大家さん側が
「早く決ってほしいけれど、ドロンされたり汚されたりしては困る、
礼金敷金なしや保証人なしで貸しても大丈夫なのか」ということを
書いてられる方がいましたが、

これ、案外簡単なんです。

・賃料を払わないで消えた → 保証会社が毎月賃料を支払います
・汚された → 保証会社が原状回復

これだけですので(^^;
もちろん契約時に保証会社とも契約してもらいますが、
大家さんはビタ一文出さずに済みます。これなら敷金0でも、大家さんの損害はありません。

礼金0だと手取りが少ない、と言いたい大家さんもいるでしょう。
でも、もし礼金をつけたお陰で3ヶ月も空いてしまったら、
1ヶ月分の礼金を儲けるために2ヶ月分も損していることになります。
ローンを支払い終わった物件ならともかく、まだローンが残っているなら、大変な損ですね。

ただ、礼金なしの場合、媒介を結んだ業者への広告料が出せないということがあります。
これでは不動産屋が引き受けないです。そこで、サブリースを活用するわけです。
これなら礼金0敷金0保証人不要で貸せますし、入居者がいなくても、毎月家賃が入ってきます。
サブリースの話はべつの質問で上げてくださいな(^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/9 19:02:10
  • 回答日時:2008/1/9 18:57:51

質問した人からのコメント

• サンキュー
  • コメント日時:2008/1/14 17:00:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

national_panasonic_technicsさん

そういった物件は情報誌や広告ではメリットが印象に残り惹き付けられますよね。
でも、契約書にサインする段階になってからデメリットが露わになる場合もあります。
その場でサインしないで、一度家に持ち帰り内容を良く読んで、納得いかなければ
断るということであれば問題ないと思います。

経営者側にとってみれば、「メリットが印象に残り惹き付ける効果」を得られるだけ
でも価値があるので、「訳あり」でもない場合がありますから。

ただし、理解されているとは思いますが、敷金が0円であっても退去時の入居者過失の
汚損等による損害金が不要という訳ではありませんので。

結局は経営者のやり方次第ということであり、契約してしまえば最終的に取られるものは
取られます。

経営者側の費用の観点で言うと、、、
・入居に伴う初期費用は礼金か敷金の敷引分を当てる。
・継続的に発生する償却費や資産税、修繕費や光熱費は月々の家賃を当てる。
・退去時、入居者過失の汚損等や未収家賃には敷金を当てる。
・もちろん上記の一部にでも利益を含めないとボランティアになってしまいます。
といったのが一般的ですが、礼金敷金0円といっても同様に要るものは要りますから、
礼金敷金でまかなうはずの費用が家賃に上乗せされる可能性は高いでしょう。
特に、敷金を預からずに逃げられた場合を考えると、割高な家賃に設定しないと
リスクが高すぎて経営者にメリットが無いと思いますので。
また、最近建ったばかりの建物では、超コストダウンアパートで建築費を徹底的に
落としてあるかもしれません。
この場合は住んでみないとわからない事がたくさんあるので難しいです。

jake_kggさん

訳ありの場合は聞けば教えてくれます。
あとは中々借り手が見つからない場合と大家が礼金を取らないというだけの場合もある。

takuya_721113さん

敷金は、今いろいろあって返済される割合が多くなっている。しかも、今の金利では預かる意味も無い。
だから、0円にして早く借り手を見つけたほうが得。

要するに、礼金敷金があっても人気な物件か、無くさないと借りないような不人気な物件かと言うことです。
人気がありそうなのに何故か無いのであれば、何かあるのかもしれませんが、わざわざ疑問にもたれるようなことをするとも思えません。

chaihakatsunaruさん

礼金は大家さんへ払うお金ですが、要らないと言う大家さんもいますし。

敷金は滞納した家賃に充当したり、退去時に室内に故意に壊してしまった部分
が出た時に修繕費用に充てたりしますよね。

部屋の借り手がなかなかつかないとか、もちろんいわくつき・・って場合などもありますがね。
敷金0円は最初に敷金を払わなくても、退去するときに修繕費用を自己負担しなければならない
だけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/9 14:27:42
  • 回答日時:2008/1/9 14:26:13

qwoikunさん

なかなか借り手がつかない物件。

駅から遠いとか古いとか。自分も借りた事あるけど納得すれば良いと思うよ。

tatsuoaak891801さん

礼金と敷金の分が家賃に上乗せされていると思う

megu06162000さん

まぁ90%の確率何かあると思います。治安が悪いとか、自殺したとか…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/9 14:24:36

na_sxさん

訳有りの場合もあるし、公共事業関連で敷礼0もあります。

企業として敷礼0を展開しているレオパレスなどは、
月々の家賃に上乗せしているだけです。
レオパレスの物件をみると、相場より大抵高いですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時12分現在

888
人が回答!!

1時間以内に1,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する