ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ONE PIECE 漫画全巻持ってんですけど、ワンピースってなんかキャラのネーミングセン...

tatata_five5さん

ONE PIECE
漫画全巻持ってんですけど、ワンピースってなんかキャラのネーミングセンスが良すぎじゃない?
なんであんな良い名前が浮かぶんでしょうか
ハンター×ハンターなんかキャラのネーミングセンス最悪ですよね(話はおもろいケド)

ワンピースで好きな名前↓
ドンキホーテ・ドフラミンゴ
黒足のサンジ
鉄人フランキー
ハグワール・D・サウ
アブサロム
ニコ・ロビン
サカズキ
赤足のゼフ
サー・クロコダイル
斧手のモーガン
ギン
首領クリーク
鉄拳のフルボディ
神エネル
大将青キジ
スパンダム
ロブ・ルッチ
カク
ジャブラ
クマドリ
フクロウ
アイスバーグ
等々・・・・

特に「サカズキ」!!(赤イヌのコト)今まで漫画を読んできてこれほどすばらしい名前は無かった・・・・もう、いっそ自分の息子を「サカズキ」と名付けてしまいたいくらいです。微妙な和風テイスト、そして素晴らしい響き・・・・この四文字の並びの生み出す小宇宙・・・・っていったらもう∞☆@‰★£・・・・!

なぜ尾田先生はこんな良い名前が浮かぶんですかねえ?やっぱ天才だからか・・・・?

ていうかもうサカズキヤバいってマジ
どんぐらいヤバいかっていうとマジヤバい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hina32rui1031さん

ワンピースのキャラの名前は現実にいた海賊の名前をモチーフにしているのもあります。

ゴールド・ロジャー・・・ ウッズ・ロジャーズ (海賊行為をする)探検家であり、私掠船で世界一周航海をした人物。私掠船航海としては大きな功績を残しているらしい。 ジョリー・ロジャー 海賊旗のことです。

アルビダ・・・ アルビダ 女だけの海賊団の船長。

ロロノア・ゾロ・・・ フランシス(フランソワ)・ロロノア 名前は本名ではなく通称(本名:ジャン=ダヴィド・ノー)バッカニアと呼ばれる海賊の一人で、異常で残酷な海賊だったらしい。

モーガン・・・ (サー・)ヘンリー・モーガン (サー~ここではナイトの意味がある)ウェールズの海賊でバッカニアとしては結構有名らしい。だがバッカニアとして終わらずに国からサーの称号を受け海賊を取り締まったりもした。

ゼフ(クック海賊団)・・・ ジェームズ・クック(キャプテン・クック) 海軍大尉で、一度ニュージーランド付近で座礁をしたが奇跡の生還をした人物。オーストラリアに上陸し、カンガルーを食べた(多分生き残る為?)という説など、ゼフの海賊からコックになる経緯と似通った行動をしている。船員(水夫)に気をつかっており、健康管理をきちんとしていたという話もあるらしい。

黒ひげ(マーシャル・D・ティーチ) ・・・エドワード・ティーチ 現実に黒髭と呼ばれていた(呼んだ?)十七世紀にカリブ海を中心に暴れていた海賊。いろんなあだ名があるようで、この名前が本名らしい?黒ヒゲ危機一髪というゲームになるほど有名な海賊。
白ひげ(エドワード・ニューゲート) 名字が白ひげで名前の部分が黒ひげという、偶然にこうなったとは思えない巡りあわせです。

ポートガス・D・エース・・・ バーソロミュー・ポートガス ポルトガル生まれの凶悪な海賊・・・のはず。一説にはカナヅチだったらしい?バーソロミューの部分はバーソロミュー・くまですかね。バーソロミュー・ロバーツという海賊もいたそうです。

ベラミー・・・ サミュエル・(ブラック・サム)ベラミー 雄弁家とかいうあだ名を付けられた、口が達者な海賊だったらしい。

などなどこれ以外にもあったような気がします。たまたま読んだ海賊の本に次々にワンピースに登場するキャラの名前がでてきたので自分で考えてないのかとショックだった記憶があります。海賊以外でも参考にしている名前は結構あるのではないでしょうか?アイスバーグもウォーターセブンの市長だけにミネラルウォーターの「アイスバーグ」からとっているんじゃないかなって思っています。海軍の三大将の黄猿がモリアの言っていたカイドウだったらクザン(ワイン)、カイドウ(海童芋焼酎)、サカズキ(盃)で三大将は酒関係じゃないのなんて説もありますね。他の海軍幹部のセンゴク(千石)、ツル(鶴)も酒の名前で使われていますし。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/11 11:24:41
  • 回答日時:2008/1/10 16:02:46

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

r_y_o_u_k_o452さん

女性の名前は鳥の名前をとっているんですよね。
ちなみにルフィは、大きな海を渡っていく とかそんな感じの意味ですよ。

あと、一番最初の回答者、ベルメイユじゃなくてベルメールです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/17 03:31:14

nisedokuroさん

たしかに!!他の漫画は無駄に考えてる感がするけど、ワンピースは直感って感じですね!!
ちなみにマジヤバイのくだりは銀魂ですねっ

icchann_kkさん

私は、ナミの姉と義母

ノジコ
ベルメイユ

ナミから始ったとしたら何故 ノジコが浮かぶのか?
またそのノジコがみゅーーに合ってるし。
二人の子を守る母ベルメイユ、これって名前はまりまくってますよね。

確かに、今所でも才能は発揮されているかも知れませんね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時16分現在

3884
人が回答!!

1時間以内に7,703件の回答が寄せられています。