解決済みの質問
ひどい虫歯&立派な八重歯… 歯医者さんに行く決意はありますが、治療費が相当かか...
ひどい虫歯&立派な八重歯…
歯医者さんに行く決意はありますが、治療費が相当かかりそうです。専門家の方目安を教えてください。
治療を二年ぐらい放置してしまい…歯の中身はなく外側がかろうじて残っている歯が2本あります。
(上部の四番目と五番目 犬歯のとなり) 痛みがなかったので忙しさを言い訳に放置してしまっていました。
詰め物できる範囲はたぶん超えていて最悪抜歯などの処置になるかもしれませんが、調べてみると犬歯
より奥の歯は保険内で白い歯にすることは出来ないと書いてありました。
金銭的にあまり余裕がないですが、前歯が銀歯は・・・です。
こういうケースで一般的な処置だといくらぐらいかかるでしょうか?
お金がたまったら、いい素材のものにしようと思っていますが、今は多少変色する素材であってもいいと思っています。
虫歯の治療が終わってからですが…虫歯側とは反対側に八重歯がありなんとかしたいです。
八重歯挟んで二番目と四番目の間は歯がすべて収まるほどではありませんが5ミリくらいスペースが開いています。
インプラントと矯正器具をつけての治療は考えていません。どういった治療がいいでしょうか?
お詳しい方回答お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/10 15:55:23
-
- 解決日時:
- 2008/1/17 00:01:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jun_5517さん
そんな状態で置いておくとかろうじて残っている歯もしまいに割れますよ。そしたら間違いなく抜歯です。
4番5番、保険内で白い被せ物ができますよ。硬質レジンジャケット冠といいます。
でも歯科側はお薦めできないものです。なぜなら、材質上割れやすいからです。強度が弱い。
私は、上顎の4、5番なら銀歯でいいんじゃないかと思います、前歯じゃないので。
強度と、見た目両方を重視するなら4番にレジンジャケット冠・5番に銀歯がお薦めです。
すべて保険内治療です。
八重歯ですが、一番早いのは、抜歯して2番4番でブリッジにする です。
これも保険内で可能です。
ブリッジとは歯の無い部分に橋渡しするということです。
歯並びも綺麗になります。
ただ健康な歯を削ることになりますから、そのデメリットと八重歯があることでのデメリットを天秤にかけ、
本当に必要かどうか考えてくださいね。
まだ分からないことがあれば補足にてご連絡下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/14 15:26:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)