ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1歳半の娘の友達がアパートに設置されているブラインドを鷲掴みにしてゆすったり...

kuroyagisanno1さん

1歳半の娘の友達がアパートに設置されているブラインドを鷲掴みにしてゆすったり、テレビ(薄型)を前後にガシガシゆすったりします。母親がきちんとした態度でしからないので何度も繰り返します。どうしたらよい?

友達も同じく1歳半です。ちなみに窓枠や窓にすごいカビが生えるのでカビキラーを使っているため、ブラインドは上げたくありません。その子はいたずらしながらママの顔を見て笑っています。(頭からブラインドをすっぽりかぶったりもします)母親は「~ちゃん、やめて。」と一応言いますが子供は止めませんし、すぐに止めに行かないのでブラインドが折れ曲がってしまいます。それでも止めない時は窓の前に母親が座って待ち構えているという変な光景です。厳しく言わないで、子供の手を掴むので子供は遊んでもらっているかのように喜んでいるように見えます。友達がいたずらするのを見て普段はしないうちの子もやろうとしますが、私は毅然とした態度で娘に言い聞かせるので娘はやめます。それを見ていても、友達はきちんとしかってくれません。しつけのとらえ方の違いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kocokocochanさん

多いですよね、最近こういう親は。

親がきちんと言わないようなら、窓枠にカビキラーをしていようがそのお子さんが来るときはブラインドを上げましょう。
そして、その子の親に『カビが発生するので、カビキラーをしている。子供に毒だから近づかせないように気を付けてね。
私も気を付けるけど。』って言ってみてはいかがでしょう。
さすがに口に入ったらマズイ、と思ってくれるはず。

また、どうしてもブラインドを下げたいのであれば、『ブラインドで手を怪我したら大変だから、向こうで遊ぼうね~。』
とか言って、ブラインドから離れたところにおもちゃを置いてあげたらいかがでしょう。

ウチはブラインドではなかったのですが、ティッシュペーパーを1箱全て引き抜かれました…。
途中に何度も自分の子に向かっては注意してて、ウチの子はすぐやめていたのですが、相手の親は軽く『やめなさ~い^o^』
くらいで…。当時4歳で言えば分かる歳だったんですが、私も質問者様と同じ様に【しつけの違いかな~】と思ったものです。

それからはその子を家にほとんど呼びません。
外でお話しする程度に留めています。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるkocokocochanさん、xxxbakerattaxxxさん、アドバイスをどうも有難うございました。 お二人のお返事、とてもうれしく、参考にさせていただきました。どちらの意見も大変ためになりましたが、どうしても「壊れては困る」という一言が言えず、「怪我したら困るから」と言って離れて遊んでもらいました。(成功しました)なので、kocokocochanさんをベストアンサーに選ばせていただきました。有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/15 09:31:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xxxbakerattaxxxさん

普通はね・・・人のふり見て我がふり直すんだけど、その「ふり」を見てもらえない事って多いよね(笑)
なのでそんな人には強行手段です。
いたずらをする子供のほうをガシッと掴んで泣こうが喚こうが別のところへ連れて行く。
「ごめんごめん~。でも怪我したら危ないし、壊れても困るんだよ」と言いながらね。
一応「危ない」と言いつつ、「壊されると困る」って事も必ず言う(笑)
それで親のほうがわからなければどうしようもない。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

22時30分現在

4703
人が回答!!

1時間以内に9,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く