ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今岐阜に住んでる中3なんですが、今の僕の学力だと、どこの大学にいけそうなんで...

stipc1000さん

今岐阜に住んでる中3なんですが、今の僕の学力だと、どこの大学にいけそうなんでしょうか?教えてください。

ぼくの家庭は裕福ではなくて、貧乏です。だから将来のために大学にいきたいのですが、学費免除の制度があったり、
授業料の安い国立大学にしたいのですが、僕の中学校の学力でいけばどこの国公立大学にいけるのでしょうか?
今期末テストの点数は5教科で440点くらいです。実力テストでも430点くらいです。
今僕が将来行こうと考えている大学は岐阜大学です。家から通って下宿費がいらず、自転車を1時間ほど漕いで
通学できる距離です。(家から20kmくらい)裕福でない家にとってベストな大学です。岐阜大学に合格できそうかと
他に行けそうな国公立大学も教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takeya_chiebukuro2さん

中学校の期末テストの点数や実力テストの点数からでは残念ながら大学に入れるかどうかは分かりません。
まずは高校に入ることでしょう。その高校がどこの大学に卒業生を進学させているかである程度判断できると思います。
今は大学は比較的入りやすいですし、さまざまな推薦制度があり、まじめに高校生活を送れば可能性はあると思います。

答えになっていませんが、頑張ってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyu_do_zinn2690さん

岐阜大学生です。

学力は、本人のやる気しだいで中学から高校でかなり変化するものです。

私は中学時代学年で一桁くらいの学力がありましたが、高校で怠けたせいで中堅国立大の岐阜大になりました。

中学時代私が勉強を教えていた友達は、私と同じ高校にギリギリ受かり、まじめに勉強して有名国立大学に合格しました。

つまり、今からどうにでもなるということです。

ある程度の進学校に入学して、人並みに勉強をすれば岐阜大学はそんなに難しい大学ではありませんよ。

pwo_iii_owqさん

まずは岐阜高校に行けるように頑張ってください。

中学の段階で大学受験を論じるとすれば、県下の優秀
な進学校に行くことを勧めるくらいしかありません。

naoto10140078さん

中学の成績では国公立大学に入れる学力かどうか決めるのは難しいです。
高校でどれだけ勉強して学力を伸ばすかだと思いますよ
まだまだこれから

shonan_sea_rexさん

中学のレベルで大学入試のレベルが分かるはずがない。
目標を持って頑張ることはいいことだと思うけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時09分現在

785
人が回答!!

1時間以内に1,631件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く