ここから本文です

解決済みの質問

京都では白味噌(西京味噌)を使った料理が多いのはどうしてでしょうか?

mahoroba_2002さん

京都では白味噌(西京味噌)を使った料理が多いのはどうしてでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mitsuru92800さん

西京味噌は京都が発祥で たいへん古くから使われており かつては 砂糖が貴重であった頃より 甘味の為の調味料の一つとしても重宝されてきました。

また京都は いにしえの昔より1,200年以上もの間、政治・経済・文化の中心であったため、兵糧や保存食としての味噌よりも調味料としての味噌が求められました。(株式会社西京味噌ホームページより)

ちなみに 西京味噌は 京都の室町一条にある 本田味噌という所の関連会社の商標であります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時28分現在

811
人が回答!!

1時間以内に1,480件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する