ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今のテレビ台はなぜガラスの扉がないんですか? それに、後ろの板もないやつが多い...

liestruth000さん

今のテレビ台はなぜガラスの扉がないんですか?
それに、後ろの板もないやつが多いですよね。
埃がかなり入りやすいと思いますが、ああいうほうが人気があるんでしょうか。

液晶テレビの普及とともにテレビ台が80cm以上の幅になってるのも、
日本の住宅事情に合ってない気がしますが・・・。
疑問だらけです。
教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inukai1900さん

テレビ台のサイズ、種類が増えて製造コストが…

家具としてしっかりと造ったモノの中には前に引き倒す感じでガラスが付いた物など少しは有ります。

他には放熱性(HDDレコ等)も有り、無くても良いと考える製造所が多い。

後の板も放熱という言い訳や配線類の観点から無くなって来ています。

いずれにせよコストを掛けて造ってもなかなか売れない。と言う事です。

台の大型化はテレビの大型化に倣っているだけですね。
大きいテレビを購入される方はテレビ台もこだわるでしょうから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/15 19:26:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uta_k100さん

最近の、HDD内蔵DVDレコーダーや、ゲームマシンは思いっきり熱を発生し、強制冷却ファンにより
強制廃熱しなければならないので、換気上阻害になる構造ではトラブルを誘発させます。

ホコリ云々よりも廃熱です。

ソニーの普及価格帯ブルーレイレコーダーのWebサイトのアドレスを下記に記しますが、
特に背面の画像、左右に結構大きいサイズの排気ファンが2個付いて居るのが分かるかと思います。

ソニー ブルーレイディスク ポータルサイト || 商品情報 || 各部名称#t : http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/product/part/index.html#t

テレビ台の横幅が80cm以上というのも、最近のハイビジョンテレビが普及サイズの32型クラスでも、
横幅は80cm弱くらいに成るからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/15 21:28:19
  • 回答日時:2008/1/15 21:21:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

12時10分現在

2795
人が回答!!

1時間以内に5,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く