ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学、短大、専門学校選択について。 わたしは将来動物介在療法士(特にドルフィン...

love_eternal0727さん

大学、短大、専門学校選択について。

わたしは将来動物介在療法士(特にドルフィンセラピストですが)になりたいです。

わたしは将来動物介在療法士(特にドルフィンセラピストですが)になりたいです。
だから大学は獣医学等が学べるところに行きたいです。
そして動物介在療法が学べるコースのあるところに行きたいのです。
しかし、動物介在療法士になるには臨床心理士の資格をとっておいたほうが有利だと聞きました。
臨床心理士の資格をとるためには調べたら大学院に入らなければならないようで、試験もかなり狭き門のようでした。
臨床心理士の資格もとれ、なおかつ動物介在療法を学べるという条件を満たしている大学は、わたしが調べた中では「九州保健福祉大学」しかありませんでした。
認定心理士の資格がとれるようでした。
しかし、資格のために決めてしまったようなもので、それで本当に良かったのでしょうか。
それと動物介在療法をよく学べる大学を教えてほしいです。
そして、ドルフィンセラピストになるために、実習などができる大学も教えてほしいです。
本当は専門学校でダブルスクールがしたいのですが、経済的に余裕が無いため、ダイビング等の実習が出来るところに入りたいのです。

この3つを教えてください。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dakkunchanchan11さん

こんにちは。わたしは獣医学科の5年です。
臨床心理士の資格については分からないのですが、アニマルセラピーに関して学ぶなら、獣医学科よりも、獣医学部などにある動物系の学科のほうが良いと思います。私大では、日本獣医畜産大学、麻布大学、日本大学、帝京大学などですかね。専門学校もいろいろあると思います。
私は野生動物に興味があるのですが、獣医学科では産業動物(牛、豚、馬、鶏)や犬猫メインで、野生動物については自分で調べてセミナーや実習に参加するしか方法がありません。
以前、麻布大学のある研究室が高知県でイルカを飼育してドルフィンセラピーについての研究をしていたらしく、1週間ほど飼育実習をさせていただいたことがあります。この間、知的障害の子供2人がセラピーに訪れ、その介助的なこともお手伝いしました。今はやっているか分からないですけど。。。
このとき同じく実習に来ていたのはトレーナー養成学校のような動物の専門学校の方が多かったです。将来は就職が狭き門のような気がするので、まったく関係のない大学に行くよりは、こういった学校でコネを利用したほうが就職に有利なのではないでしょうか。同じ興味を持つ多くの友人と出会えて刺激し合えるし、情報交換もできると思います。あくまで私の意見ですが、周りの環境もかなり大事ですよ。まぁ関係のない大学に行っても、自分で調べて積極的に実習やセミナーに参加して人脈を広げることができるなら良いと思いますが。
人生は長いし、臨床心理士の大学に入って、その間バイトなどでお金を稼いで、卒業したら動物の専門学校に入る、など、やる気さえあればいくらでも方法はあります。ダイビングは、友達が一般のスクールで合宿してすぐ取ってたので問題ないと思います。
実習は大学以外でも、水族館や研究所などで受け入れてくれるところがあるので、自分で調べて電話してみてはいかがでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bibosnovbosさん

動物介在療法士(特にドルフィンセラピスト)ですか、夢があってよいですね。

さて、貴方の夢を現実のものにするには、動物介在活動・動物介在療法のわが国の状況を理解することから始めないといけません。

まずは厳しい質問をします。

「貴方がイルカに癒されたのですか?」 それとも「イルカを使って、まだ見ぬ誰かの心を癒したいと思っているのですか?」

貴方本人が、イルカに癒されたい・イルカを触りたいという志望動機であれば、動物介在療法は成り立ちません。

何故なら、仕事をするとは、貴方が生活できる収入が必要だからです。当然、イルカを飼育すれば、イルカの餌代をはじめ施設の維持管理に必要なお金を稼がなくてはなりません。

さて、このお金を、どこから持ってきますか? 言うまでもなく、セラピーをうける患者(顧客;クライアント)が支払う料金からまかなうわけです。ですから、主人公は、イルカでもセラピストでもなく、セラピーを必要とする患者です。

一部の、動物学系の大学への進学を希望される学生さんの中には、対人関係が苦手だけども動物が好きという内向的な方がいるように思います。大学生活を送る中で、それを克服できればよいわけですが、対人関係が苦手なままではセラピストという仕事を行うのは困難だと思います。

つまり動物介在療法や介在活動は、「動物に対する知識や技術」だけでは、行うことができず、動物に対する知識と同じぐらい「人間に対する知識や技術」が必要になります。

人間に対するセラピーが学べるのは、医学部や心理学・教育学の分野になります。また作業療法士や看護師の資格も生かすことができます。 ですが、このような学問体系の中では、動物に対する知識や技術を十分には学べなくなってしまいます。

先に紹介のあった「九州保健福祉大学」で、どの程度、動物について学べるか詳しく授業科目を調べてみてください。最近は、どこの大学も、学生確保のために、目新しい科目なり学科・コースを作りますが、授業時間には限界がありますから、「見出し文字」から一般の学生が連想する内容と、講義内容に大きな乖離が生じることは稀ではありません。

このジレンマを解決するには、動物系の4年生大学を卒業後、心理学系の大学院に入学しさらに2年勉強するのがベストではないかと思います。

さて、厳しいことを書きましたが、日本には「ドルフィンセラピスト」という資格はどこにもありません。ですから、ドルフィンセラピストになるための大学はどこにもありません。

選択科目でダイビングができる大学はいくつかあります(特に水産系・・例えば東京農業大学)
この場合、選択科目ですから実習費用が別途必要になると思います。ダイビングスクールに通うよりは安いはずです。ただし、インストラクターの免許まではとれないかもしれません(要確認)。

今現在、動物を用いた活動では、複数の人間がチームを組んで行っています。ですから、臨床心理の資格がなくても、直接動物を使う場面(例えば、身障者乗馬のインストラクター)として、動物介在活動を支えることは可能かと思います。 この場合、動物系大学・学部を、第一の選択にされればよいのではないでしょうか?

思い当たるところで麻布大学(動物応用)・東京農業大学(バイオセラピー)など

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学]

ただいまの回答者

11時36分現在

2863
人が回答!!

1時間以内に5,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く