ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京大学をめざすにあたって

jbqqm953さん

東京大学をめざすにあたって

高1男子です
慶應の薬学部を志望校にしていたのですが、東京大学の理Ⅱ類を目指すことにしました
理由は
①親のことを考えてやはり国立の方が、学費が安い

②薬剤師になるよりも薬の研究をして今後の日本に貢献したい
そのためには研究費がもっとも多く支給されている東京大学を志望した

③ブランド力がある
というかんじです

特に②の理由で僕は東大に行きたいと思っています
しかし思うだけでは、東大に入れないので今後の勉強について質問したいとおもいます

とりあえず今やっている勉強
シグマトライI・Aを終えて合格数学I・Aをといている←模試があるので・・・
Forestを単元ごとに読んだ後にネクステージをやっている
Z会(今は数・英・国 高校発展コースレギュラー分量ライトでやってるが今後はレベルを上げてやっていく予定・・・)

今後の勉強

数学の予定(高2が終わるまでに)
白チャートII・Bをやる←模試が終わったらすぐに取り掛かる
センター基礎問題集I・A、II・B(河合出版)をやるI・A、II・B一通り終わらせたら
白チャートIII・Cをやる
合格数学III・Cをやる
一対一対応の演習I~III A~C
3年生になったら
過去問を研究してさらに問題集を解いていく

英語の予定(高2が終わるまでに)
ネクスステージを終わらせる
文法を学んだ後に、基礎英文解釈の技術100をやりそのあとポレポレをやる
Z会の英作文のトレーニングをやる
3年生になったら
過去問を研究し対策をとる

国語、物理、化学は未定

こんな感じでよいのでしょうか、部活はやっておらず、時間はたくさんあります

直すべき点があれば教えてください
僕の学校は中堅進学校です
過去5年に
京都大学 3人 (一人は法学部)
名古屋大学2人
名古屋市立大学4人
岐阜大学52人
筑波大学4人
金沢大学2人
神戸大学1人
広島大学1人
早稲田大学5人
慶応義塾大学2人
明治大学2人
法政大学9人
中央大学2人
国際基督大学1人
東京理科大学1人
立命館大学30人
同志社大学5人
などです

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shotaka0_0さん

高校のレベルからいうと常に学年3位以内にいる事は必須ですね。まずはそれを短期の目標にして頑張ってください。
数学に関しては現在は高1なので学習していない分野は白チャートで基礎固めもいいかもしれません。しかし数学Ⅰ・Aに関しては今から青もしくは赤チャートを解いておくほうがいいと思います。数学Ⅰ・Aは高校数学の基本ですのでここが疎かだと数学での高得点獲得は厳しいです。それと問題集はいくつも手をつけず一つもしくは二つを何度も繰り返しやってください。
英語に関しては構文、文法を中心に勉強し、毎日長文を最低1文読んでください。毎日読んでれば自然に単語力はつきます。東大の英語はメチャ難しい単語などはあまりでませんが構文を紐解くのが難しいです。あと英作文はZ会も良いのですが日記を毎日英語で書くとかなり力は伸びます。英語の先生に頼んで添削してもらうのもよいと思います。
物理は数学が得意になればつられて出来るようになるものですが、公式を暗記するのではなくて意味を理解しながら勉強する事が大事です。数学にしても公式を自分で証明できるようになれるのが理想ですが。
東大の試験では苦手教科があった場合かなり苦しい戦いになると思います。特に理系は国語を苦にする学生がおおいので(英語は出来て当たり前)、国語は早いうちから対策しておいたほうがいいです。
やはり私立の薬学部は鬼のような学費ですからね。国立を目指すのは正しいと思います。しかし東京大学は甘くありません。たまに遊ぶのはいいですが、毎日学校にいる時間以外で4~6時間は継続して勉強しなければ厳しいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 20:32:24
  • 回答日時:2008/1/18 20:25:06

質問した人からのコメント

• 降参みなさんくわしく教えていただきありがとうございました
  • コメント日時:2008/1/18 22:05:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

coci3111さん

物理は「難問題の系統とその解き方(物理1・2)」 をやってれば対応できると思います。こいつはマジお勧め。
でも最初からやっても解けないからちゃんと基本を勉強してからにしたほうがいいです。
数学は白チャートなんてやってたら日が暮れちまいますよ。最初から青で十分。
赤はやらないで1対1対応とか重要問題集(一番難しい奴)をやればいいんじゃないですかね?
2次を考えるとして、理想は3年の最初までに数学、英語、化学、物理のどれか一つだけは赤本に対応できるレベルまで持っていけていることかな。

pigashi6さん

はっきり言って白チャートでは東大突破は不可能です。大学への数学や赤チャート等を利用されてみてはいかがでしょうか?まだ1年生ということで基礎固めで白を使っているのでしょうが、周りのレベルに合わせてはいけません。おそらくあなたの学校のレベルでしたら外部模試常にトップ3にいないと目標達成は困難かと思われます。
また理系の方は東大の二次の国語で苦戦されることが予想されるので対策を。ただし理系教科が<入試>で使い物になるようになってからですが。英語はできて当たり前。単語文法は1年のうちに完璧にしたい。自分は文系なので理科等のアドバイスはできませんが、本気で東大を狙うなら今から3年間の生活を犠牲にしなければなりません。無論息抜きは必要ですが、しっかり自分を律しないといけません。努力なくして報われるものはありません。
最後に・・・。まだあなたには時間があります!!今から真剣に取り組めば、可能性はいくらでも出てきます。がんばってください。

pwo_iii_owqさん

通っている高校のレベルからすると、学年一番をとり続けてやっと
スタートラインといった感じですね。担任や進路の先生と相談して、
予備校なども上手に利用しながら努力を続けてください。

どうでも良いけど白チャートってなんですか?私が受験生だった時
代は青と赤しかありませんでした。東大の理系であれば赤チャート
の領域に達していて当たり前だったのですが、、、。

最近の参考書事情は詳しくは知りませんが、英語は速読英単語、英
文解釈教室、英作文問題精講などが良いでしょう。志望校のレベル
と自分に適した参考書を見つけて頑張ってください、、、。

bgclooh2さん

数学は、出来れば青チャート、無理なら黄チャートをやって一対一の演習、その後に新数学スタンダード演習。
あとはやさしい理系数学、文系プラチカ、理系プラチカあたりで演習をやればいい。
それぞれの問題集・参考書を「完璧」と言えるまでやり込むこと。同じような問題が出たら、どんなことがあっても絶対に間違えないくらいになるのが目標。

pianoextremes322hataさん

進学校に通っている高校2年生です。
どんなに頑張っても、合格可能性は皆50%。学力的には皆高く、差がほとんどなく、体調や気分などの運任せと私の担任が言っていました。精神的な部分に結構頼るようです。テストにはよく性格がでるといいますので、それなりの人格がないと厳しいのだと思います。
ちなみに私の学校では青チャートを使っています。白チャートはあまり簡単すぎるのでは~と思います。
余裕があったら、数学は大学への数学を使ったらいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/16 02:41:42

shin12345さん

志望校に合格するならこんな所で遊んでないことです。

kkk_jkrt_8888さん

東京大学の前期で入学するのであれば、
予定通り実行して行ってください。

私なら受験科目の少ない後期での入学方法を考えます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

08時41分現在

2003
人が回答!!

1時間以内に3,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く