解決済みの質問
ネットで『カリグラフィー フォント』をダウンロードしたのですが、ワードに貼り付...
ネットで『カリグラフィー フォント』をダウンロードしたのですが、ワードに貼り付けることができません。どうしたらよいのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/1/16 18:24:06
-
- 解決日時:
- 2008/1/31 05:35:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「ワードに貼り付ける」のではなく、フォントをインストールすれば、CenturyやTimes New Romanなどと全く同様に使えます。
インストールの手順は、下記の通りです。
ダウンロードしたファイルが圧縮されていたら (拡張子: zip,lzhなど) 解凍しておいて下さい。
仮にデスクトップに[ABC]フォルダができて、その中に[ABC.ttf] (など) のフォントファイルがあるとします。
スタート>コントロールパネル(XPはクラシック表示に切り替える)>フォント
↓
【Fonts】
[ファイル]>新しいフォントのインストール
↓
【フォントの追加】
上段「フォントの一覧」に「フォントが見つかりません。」と表示されます。 ◆ここでとまどう人が少なくありません。
http://www.aboutfont.com/manual/installxp.html
このマニュアルではその部分が省略されていないのは親切だと思います。
下段右の「ドライブ」、左の「フォルダ」を適切に指定し、
(XPで上記のようにデスクトップに置いてある場合、「フォルダ」のボックス内の[C:\]をダブルクリック、
以下、[Documents and Settings]>ユーザー名>[デスクトップ])
フォントの保存してあるフォルダ[ABC]をダブルクリックすると、
「フォントの一覧」に [ABC (TrueType)] (など) の書体名が現れます。
* 下方の「フォントフォルダにフォントをコピーする」にチェック有りを確認し、
[すべて選択]>[OK]ボタンをクリック。
(一つだけなら書体名ダブルクリックでも可)
これでインストール完了です。
この手順でやれば、OSの再起動は不要です。
◆Microsoftが不親切なのです。
「フォントが見つかりません。」などと言われたら、だめなのかと思ってしまいますよね。
なぜ「フォントの保存されたフォルダを指定して下さい。」と書かないのか、理解に苦しみます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 18:52:37
- 回答日時:2008/1/18 18:48:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。