ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットで『カリグラフィー フォント』をダウンロードしたのですが、ワードに貼り付...

mao520930さん

ネットで『カリグラフィー フォント』をダウンロードしたのですが、ワードに貼り付けることができません。どうしたらよいのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fontomanieさん

「ワードに貼り付ける」のではなく、フォントをインストールすれば、CenturyやTimes New Romanなどと全く同様に使えます。
インストールの手順は、下記の通りです。

ダウンロードしたファイルが圧縮されていたら (拡張子: zip,lzhなど) 解凍しておいて下さい。
仮にデスクトップに[ABC]フォルダができて、その中に[ABC.ttf] (など) のフォントファイルがあるとします。

スタート>コントロールパネル(XPはクラシック表示に切り替える)>フォント

【Fonts】
[ファイル]>新しいフォントのインストール

【フォントの追加】
上段「フォントの一覧」に「フォントが見つかりません。」と表示されます。 ◆ここでとまどう人が少なくありません。
http://www.aboutfont.com/manual/installxp.html
このマニュアルではその部分が省略されていないのは親切だと思います。
下段右の「ドライブ」、左の「フォルダ」を適切に指定し、
(XPで上記のようにデスクトップに置いてある場合、「フォルダ」のボックス内の[C:\]をダブルクリック、
以下、[Documents and Settings]>ユーザー名>[デスクトップ])
フォントの保存してあるフォルダ[ABC]をダブルクリックすると、
「フォントの一覧」に [ABC (TrueType)] (など) の書体名が現れます。
* 下方の「フォントフォルダにフォントをコピーする」にチェック有りを確認し、
[すべて選択]>[OK]ボタンをクリック。
(一つだけなら書体名ダブルクリックでも可)
これでインストール完了です。
この手順でやれば、OSの再起動は不要です。

◆Microsoftが不親切なのです。
「フォントが見つかりません。」などと言われたら、だめなのかと思ってしまいますよね。
なぜ「フォントの保存されたフォルダを指定して下さい。」と書かないのか、理解に苦しみます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 18:52:37
  • 回答日時:2008/1/18 18:48:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ホームページ作成]

ただいまの回答者

16時49分現在

3708
人が回答!!

1時間以内に6,776件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く