ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ケータイ小説「恋空(上・下)」「君空」を読破した人限定で質問

goodbye4649goさん

ケータイ小説「恋空(上・下)」「君空」を読破した人限定で質問

元々読書好きな私は所謂「ケータイ小説」が好きではありません。
一世を風靡した(?)Yoshiさんの「Deep Love」や最近、世間を賑わせている美嘉さんの「恋空」「君空」など
何が面白いのかがわかりません。
画一的なストーリー展開と陳腐なファクター
恣意的な台詞と無駄に繰り返される改行。

活字離れした人にとっては読み易いかもしれませんが、
読書が好きな私にとっては「素人の日記」でしかありません。
日記を小説と銘打って金を取る。
非人道的としか思えません。

先日、芥川賞と直木賞が発表されましたが、将来、こういった作品が受賞しそうで怖いです。
そこでケータイ小説「恋空(上・下)」を読破した人限定で質問です。
(映画の恋空は観ていません、観る価値もなさそうなので)

①「恋空」を読んでの感想をお願いします(好き、嫌いは問いません)。
②今後、こういったケータイ小説が由緒ある賞の候補になる日は来るのでしょうか。

長くなりましたが、回答よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

watasihatorininaritaiさん

私も読んでみてあとからしらけまくりましたが…私も芥川賞という素晴らしい賞をケータイ小説やらに渡したくないです。

携帯小説だけでこれほど話題になるのなら自分も書いてみたいと思いますね。
芥川賞は無理ですが話題になりドラマ化アニメ化されるのなら自分だって書いてみたいですよ。
ありきたりな恋愛説よりも同じ恋愛ものでも新鮮でひと味違う作品を私だったら書いてみせますよ
恋空はワンパターンな恋愛小説ですがここまで売れたのは『実話』だからでしょう。でなきゃ売れませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/20 07:30:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)24人中 20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cyclone_1447さん

①確かに内容がかなり大袈裟やとゎ思ったけど、感動ゎした。
②それゎないと思う。あなたのよーな人がいる限り。

てか知恵袋にいるとゆー事ゎあなたも活字離れしてる証拠ぢャねーの??

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/20 17:23:44

oilushoc9さん

最近ネットで読みました。作者と同じ年代なので気付いた事がいくつかあります。絶対に実体験じゃないですね(矛盾点、ありえない事が多すぎます)
創作の話としては素人が書いてる割には多少おもしろいとは思いますが、体験談として売り出すにはどうかと思います。同じ様な体験をしてる人や、間違った情報を受け取る人にも失礼です
体験談と言いはるくらいならもう少し病気について調べた方がよかったと思います。あと、大学もあのレベルで入れるなら誰も苦労しませんね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/20 15:10:45

zdaze24さん

ネットで恋空読みましたが、疲れました。

1 嫌いです、恋空。
ほぼ同い年のキャラが軽々しく「高校やめて働く」などと言うシーンにしらけました。もちろん他にもたくさん矛盾点などあるのですが、それは他の方も指摘してらっしゃるので

2 それはないと思います……ケータイ小説を好きな層と嫌いな層がはっきりしていて、普段小説を読む人は嫌いな層に入っていると思うので。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/20 12:51:26

k_abe_mariaさん

友人に借りて読んでラッキー、買わなくて済んだから。読んで損した、苦痛で時間の無駄だったから。

そして、私の意見。

「小説」と「ケータイ小説」は別物です。

「小説」は「小説」であり「ケータイ小説」は「恋に恋する人達のための『物語』」と認識しています。

設定は百歩譲ってよしとしても取材不足・知識不足が随所に見られます。

由緒ある賞の候補にはならないでしょう。今後「ケータイ小説大賞」ができれば話は別ですが。

映画になったのは収入が見込めるからでしょうね。私の感覚では「お涙頂戴の昼メロ」が妥当な所です。

chokola5loveさん

こういうこと書くのやめてください。作者をけがしてます。

まあ若い人の支持率が高いのでおばさんなど中高年のかたには良さが分からないと思いますが・・・

私は恋空の大ファンなのでどうしてもこういう場で作品を悪く言う人が許せません。

今後一切やめてくださ

yuuka1112thさん

①私が恋空を読んだ時は小6だったのですが、読むにはちょっと
早かったかな?と思いました(知識的に、まだ知らない方が良かった事がいくつかあった為)
読んで、少しは感動はしましたが、なんだか主人公が多少身勝手、そんな印象を受けました。
そして、こんな事が現実でありえるのだろうか?と疑問に思いまし
ま、恋空に書いてあるすべてが事実であれば主人公は少し可哀想だったのかもしれませんね。
②恋空が由緒ある賞をとるのは不満ですが
ケータイ小説にもいろいろあり、いい作品もあると思います。
そういった作品が候補となる事は十分ありあえると思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:話題の本]

ただいまの回答者

17時07分現在

2728
人が回答!!

1時間以内に5,486件の回答が寄せられています。