ここから本文です

解決済みの質問

東京で一人暮らしする賃貸物件をこれから探すのですが家賃をおさえてそこそこの物...

t12281225さん

東京で一人暮らしする賃貸物件をこれから探すのですが家賃をおさえてそこそこの物件を探すいい方法をご指導よろしくお願いします。また都営の賃貸物件はどうでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makkiytestさん

物件探しのプロではないのですが、私も大学進学のため東京で一人暮らしを始めてから10年ちょっとたち、引越し6回しているので、私なりに回答させていただきます。

いろいろ方法はあると思いますが、移動手段という観点で書きますと、東京は、「駅からの距離」で物件の値段が極端に変わる傾向が、他地域よりも強いように思います。都内とくに23区では、クルマを持つのが大変だからでしょうかね。
ですので、駅から徒歩5分ではなく、たとえば15分~20分ぐらいまでに範囲を広げてみると、かなり掘り出し物が見つかる打率があがります。また、鉄道は各社の乗り入れなどもすすんでいるので、東京23区にこだわらず、東京郊外や埼玉、神奈川、千葉なども考慮してみてはいかがでしょう。たとえば、八王子から新宿まで30分程度で着きます。また、県境を越えただけで、いきなり1万円近く安くなった、なんて例も聞いたことがあります。

また、一般的に東京西部地区(山手線を挟んで西側)よりも、北部・東部地区のほうが相場が安いと言われているようです。東部は治安があまりよくないといわれますが、それは東京全域にいえることなので、あまり気にしなければいろいろありそうです。

総じて、駅から近くてきれいで広くて家賃が安い物件なんか、ほぼ存在しませんから、「どうしても譲れない条件を1つか2つぐらいに絞り、それ以外は妥協できるよう、自分の中での欲求をしっかりと優先度付けすること」が最大のコツではないかと考えます。
これは東京に限らず、物件探しの基本だと思いますので、このほかいろいろなセオリーが載っていそうな、東京方面の賃貸物件をあつめた雑誌やネットの記事などを熟読されるとよいのではないでしょうか。
ちなみに、よい物件を探すには直接、気になる地域の不動産屋さんを訪ねるのが一番です。インターネット上で検索して出てくる物件は、ほとんどが客寄せだと思ってよいと思います。

都営の賃貸物件で一人暮らし向けの賃貸物件というのは、3年以上都内に在住していることが申し込み条件のようです。また物件そのものも、決して多くは無いようですし、申し込み抽選制なので確実に入居できるかどうかわからないようです。
(参考)http://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/sikaku5_11/tansin_bfsr.html

長くなってしまいましたが、よろしければご参考ください。よい物件が見つかるといいですね!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/19 22:55:13
  • 回答日時:2008/1/19 22:46:42

質問した人からのコメント

• 笑う御回答寄せていただいた2人様とても親切なお答えありがとうございます。
    makkiytestさんが言われているように東部地区で明日探してみようと思います。
    そして駅近は人気が集まるのでむしろ駅遠で探そうと考えてます。
    とてもヒントに満ちたご回答いただき助かりました。
  • コメント日時:2008/1/26 00:31:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nal_dさん

都営に関しては下記の方もおっしゃっている通りです。
特に倍率は数十倍のことが多く、あまりアテにしない方が賢明です。

家賃を抑えてそこそこの物件を探すということですが、
絶対条件を3つほどに絞って、後は妥協するしかないと思います。

まずは不動産会社に問い合わせをして条件を伝え、メール等で直接物件情報を
送ってもらうのが良いと思いますよ。条件内で良い物件があれば送ってくれますから。
インターネットや雑誌に掲載されているもので条件が良いものは、既にないことが
ほとんどですから、探してもあまりいいことはないかと思います。

後は、良い物件はスピード勝負です。
不動産会社から直接紹介されて良いなと思ったら、すぐにその不動産会社に
足を運んだ方が賢明です。他の方もあなたと同じことを考えていますから、
紹介されてから1週間後に行っても既になかったりしますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時37分現在

793
人が回答!!

1時間以内に1,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する