ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

財形貯蓄って何でしょう?

bloody_chocolatoさん

財形貯蓄って何でしょう?

「財形貯蓄」って何でしょうか?
会社が代わりに貯金しておいてくれるってことですか?
普通に貯金するのと違うメリットは何でしょうか?
デメリットがあるのなら、それも教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asd1seseさん

サラリーマン向けに作られた有利な貯蓄の一種です。

実際には銀行や証券会社の金融商品に投資することになるのですが、
会社が毎月の給与天引きという形ですべて代行してくれるため実態のことは
知らなくてもOKで、気がついたら貯まっていたということになるかも
しれませんね。

銀行定期などと同様に元本が減ることは無い上に、現在では(種類によりますが)
0.5%くらいの利率で定期預金よりも有利です。また元本が550万円までは利子が
非課税な点も大きなメリットです。さらにイザというときに比較的低利でお金を
融資してくれる制度とセットになっている点も利用価値があるかも知れません。

デメリットは途中解約の場合に一定の手数料がかかったり、積み立て終了後に
支払い開始まで何年かの据え置き期間があったりすることかと思います。

いずれにしてもサラリーマン優遇のために国が作った制度ですので財形貯蓄の
取扱有無も含めて、勤務先の給与担当に問い合わせて見てはいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• 感謝とても参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/27 12:51:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mondaimikaiketuさん

自分で積み立てる長期の積立貯金です。

積立金額・方法は毎月、決めた金額を年間12回とボーナス月に割増額(0円でもOK)を給与・賞与天引きで積み立てます。
種類は一般財形貯蓄、財形住宅貯蓄、財形年金貯蓄があります。
期間は一般財形貯蓄は3年以上、財形住宅貯蓄・財形年金貯蓄は5年以上積み立てます。
一般財形、財形住宅、財形年金の複数契約も可能です。
メリットは財形住宅貯蓄と財形年金貯蓄の合計で元本550万円まで利子が非課税となります。
ただし、非課税の条件は財形住宅は住宅購入等の資金、財形年金は積立終了後、年金として受け取るための資金とすることが条件となります。
財形年金貯蓄は、年金の支払終了まで非課税が継続されます。
他には利息優遇や財形住宅貯蓄利用で住宅購入資金融資制度などのメリットもあります。
長期の積立で貯まるお金もまとまった金額になりますので毎年の明細が楽しみになります。
また、積立金額は無理のない金額から初めて、徐々に増やした方が良いかもしれません。

取扱種類・利率・運用方法等は取り扱う金融機関で異なりますので会社の給与担当の方にお尋ねください。

rilakumaloverさん

簡単に言うと給料から天引きして積立てする貯蓄です。

メリットは大抵の場合普通の定期預金より利率が多いことが多いです。
月々の給料から引かれる+下ろすのに面倒臭いので、最初からないものと思えば割合貯めやすいです。

月1万でも、1年で12万・・・10年勤めれば120万(+利息)になります。
チリも積もれば・・・です。

取り扱いのない会社もあるので、
一度給与関係をしている部署に問い合わせてみては如何でしょう?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/20 21:38:36
  • 回答日時:2008/1/20 19:46:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時56分現在

790
人が回答!!

1時間以内に1,644件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く