解決済みの質問
映画館でのマナーについてお聞きします。
映画館でのマナーについてお聞きします。
映画館で、予告が始まっても携帯をいじる。
本編が始まって、携帯をマナーモードにして閉じて鞄にしまう。
隣の人と、ちくいち内容についてコソコソ感想を言い合う。
隠しながら、本編中に携帯を見る。
エンドロールが始まったら、シアター内で携帯をつけたり話をしだす。
携帯をなんども上映中にチェックして、後ろの人から「やめてもらえませんか」と注意されて、一旦閉じるけれど帰り際に文句を言ったりにらんだりする。
以上、私はマナーが悪いなと感じるのですが皆さんはいかがでしょうか?
携帯についてはあんなにオフにするというのが叫ばれているのに、守らない。かなり腹が立つのです。
急な連絡があったら・・と思うなら、映画館に来ないで欲しいと思います。誰だって、そうなんだから。
他の方の、映画館内で守るべきマナーの定義を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/1/21 00:08:53
-
- 解決日時:
- 2008/2/4 03:26:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
携帯について:
バイブが鳴らないマナーの状態で、カバンにしまって光が漏れないようにする。上映中は取り出さない。
又は電源を切る。
万が一、一刻を争う緊急連絡が必要になった場合は外へ。
上映中はとにかく液晶画面の光を出さない。
その他について:
ばりぼりと音を立てて何かを食べない(ポップコーンの音などは常識の範囲内ですが、
わざとかと思うくらいがさごそばりばりと食べている方がたまにいらっしゃるので・・・)
当然のことを注意されても怒らない
(注意事項が非常識・・・例えば、お前の座高が高すぎて前が見えないから退席しろ、など・・・な場合は除きます)
超最低限、必要以上の会話はしない
同じお金を払って映画という時間を共有しているわけですから、
それくらいは当たり前だと私は思っています。
作品についての感想を述べ合うのは素敵なことだと思いますが、
上映中にそうしたいのならビデオかDVDのレンタルで十分でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 00:19:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
aiow203さん
携帯は電源をきりかばんの中へ
映画が終わるまで一切話さない
また、騒いだりしない
後ろの人の迷惑にならないように帽子などははずす
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/28 00:15:33
僕は携帯は必ず電源を切ります。
自分がやられたらものすごく怒ると思うからです。
携帯をいじっている人があまりひどいようだと映画館の人に言うなどの解決策を
考えてから映画を見るのもいいかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 17:03:34
hp07hg77さん
私が映画を見る際心がけていることは、
携帯電話は電源を切る。それ以外は論外ですね。
あとは本編の前にするほかの映画の予告編も私は集中してみたいほうなので、予告編が始まったら静かにする。
トイレなどは映画が始まる前に済ませておき、席を離れないようにする(迷惑になるので)
もちろん本編中は静かに見る。
これらのことは守れるのが常識なのではないでしょうか。
守れていない人もすごく多いですけれど…
これはあまりないことですが、たまにポップコーンをすごい音をだして食べる人がいるので出来ればそれも勘弁してほしいと思っています…
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/26 17:46:11
私はメールを打ったり会話をしなければ、携帯で時間を見たりするのは別にいいと思います。逆に言えばスクリーンの世界に入り込んでいれば、人が携帯を見てるくらいなら気づかないと思います。だから人を飽きさせる作品であるかって事も言えるのではないでしょうか?もし急の用事をかかえていて映画を見るのであれば目立たない席で見るという心がけは必要かもしれないですね。
予告は長いし、何してようと自由だと思います。自分は映画本編を見に来たわけだから。
エンドロールで話をするのも一人で映画に行ってるわけじゃなければやっちゃいますね。
私が行く映画館は圏外になるようになってるんですが、そういう所に行ってみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/26 14:12:29
mako3212さん
そのとおりだと思います。
まずそんなことするなんてあり得ないですよ
映画館で携帯を使ってもいいって常識化してしまうとそんな感じになっちゃうんでしょうね。
だから携帯は切っておくべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 20:23:00
zofy52さん
わかります!!
・携帯みる人
・しゃべる人
・何か食べる人
もう、、帰れって感じですね。
トイレとかはまぁ生理現象なので仕方ないですが、、大人なんだし。。
↑で指摘したタイプの人は「オレだってお金払ってんだし~」とか言いそうですが、こっちも「お金払ってんだし~」って感じ。
静かに見る人は誰にも迷惑をかけないが、↑で指摘したタイプは誰かに何らかの迷惑をかけていることを理解してほしい。
まぁタバコの喫煙者と非喫煙者の権利みたいな話と似てきますね。
そんなことがあってから映画に行くのはもっぱらレイトショーになりました。
レイトショーは安いし、田舎なんで2、3人しかいないこともあったり。。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/25 13:39:55
- 回答日時:2008/1/25 13:37:41
携帯電話:
本編が始まるまでに電源オフ。
予告編まで・エンドロール中は許容範囲内。
上映中の使用は言語道断。緊急の場合は退場すべし。
私語:
本編上映中の私語はマナー違反。
エンドロール中の私語も控えるべきだが、必要最低限の会話(「トイレに行きたいから出てもいい?」とか)で小声であればギリギリOK。
個人的には上映館内・周辺で上映作品について大声で話すのはちょっと恥ずかしいのでは?と。
定義がどうということは法律で決まっているわけではないのでなんともいえませんよ。
あまりにも迷惑行為がひどすぎて我慢できない場合、私は劇場側にクレームをつけて入場料を返還してもらっています。
上映中であれば聞いてもらえることもあります(場合によりますが)。
迷惑という感覚は半分は主観ですからお互い様な部分も多々あります。
人のふり見て我がふり直せ、くらいに考えておく方が気持ちが楽になるのでは。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 13:12:54
映画館内で守るべきことは、「他人に迷惑をかけない」……以上!
しかし、この他人に迷惑をかけない、という言葉の「意味が分からない」、もしくは「迷惑をかけていると思っていない」、もしくは、「そんなの関係ねえ」という人たちがマナー違反をしているのだと思います。
こういう人たちは、いなくならないと思います。
ですから、私は映画館が空いている時に観に行きます。
封切りしたばかりの作品でも、朝一番の初回は結構空いています。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/22 14:41:03
- 回答日時:2008/1/22 01:47:05
私の場合、映画が始まってしまえば作品に集中してしまうので些細なことは気にならないのですが、むしろ予告の時にうるさくされるのが嫌ですね。
家庭でDVD観るのと違って、映画館で観る時は館内が暗くなり予告が始まりだして徐々に映画鑑賞モードに入って行きます。その導入時間があってこそ本編の冒頭からどっぷりと映画の世界に浸れると思います。
ただ単に作品を観るだけならDVDでいい。でも、どっぷりと浸るには映画館でないと。
「マナーを守れ」なんてことは云いたくない。
ただ、映画館で映画を観るってことの意味をもっと考えてもらいたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/22 00:57:21
まぁ上の質問者さんが言うのは当然ですね。
あとは馬鹿笑いをいつまでもするのはやめて欲しいですね。
あと前の席に足を出してくる人もいると聞きます、あとは席を蹴るやつもいますし、あとはうるさい子どもとか。。。。
親が注意しろよ。まぁこれらはだめとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 14:08:31
iezinさん
予告あたりだったらまだ許せますが、上映中何度も見るって言うのは、カンベンしてほしいですね。
そういう人が近くにいると、こっちもその人に気をとられてしまい映画に集中できなくなって楽しさ半減しちゃいますよね。
見に行く映画とその時の客層にもよりますが、このあいだ見に行った「マリと子犬の物語」の時は酷かった!
上映後10分ほど遅刻してきたグループがいて、まだ許せたんですが、その後30分後ぐらいにまた遅刻集団が入ってきたんで
びっくりしました…。話もだいぶ進んでいたので、次の回にすればいいのにって思いました。
それから、おじいちゃんおばあちゃんと孫、という組み合わせが多かったようで、上映中ひっきりなしに
子供とお年寄りがトイレに立つんですよ。
10人以上は行き来してました。
あんなに落ち着かない館内は初めてでした。
仕方ないかなってあきらめてます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 13:00:24
質問者さんに賛成です!
あとは、、、ばりばり音を立てて物を食べたり、食べ物の入っているビニル袋を開けたりする行為。
大きな帽子をかぶったままや、ムーミンのミイみたいな大きなお団子ヘア、アフロヘアも勘弁してほしい。後ろに座って、それらがじゃまで画面がよく見えなかった経験アリ。
トイレなどは、行くなら行くで、せめて背をかがめて行ってほしい。遠慮なしに悪びれず前をすーっと横切られると少し嫌な感じ。
前の座席に人が座っている時は、足をかけたりけったりするのもマナー違反ですね。
つまらない映画で寝てしまった経験は私もありますけど、、、隣でごーごーいびきをかかれた時はきつかったです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 11:21:55
drsmx887さん
映画すごい好きなんですね。真剣に見たいのに、適当に見ている人が嫌いなんですね。
携帯の電源を切るのは常識だと思います。映画館側で入場の前に言うべきだと思います。
携帯をチョロチョロ、お菓子をガサガサうるさい人います。でも注意している人の声の方がうるさかったりするものです(^-^;)
映画館はみんなで娯楽を共有するところなので、楽しく見たいものです。多少のことはガマンも必要かと。
すいている時間帯に見たらいかがですか。あとはミニシアターで見るとか(映画マニアや一人で来ている人が多いから静かですよ)
私が腹立つのは、真ん中の良い席がとれたときに限って、前に背が高く頭もデカイ人が座っているときです(怒)
かと言って端っこに一人で座ったりするとチカンに遭うし、行儀の悪い男の人が臭い足を私に向けて足を組んだりします。
はっきり言って運ですね。。マナーの良い客だけのときもあれば、逆の場合もあります。マナーの定義は人それぞれ違うようです。。
(横須賀の映画館で観たときは、逆に面白かったですよ。外国人が多くて、大爆笑しまくりでうるさい。。つられてこちらも爆笑しました)
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 01:23:31
うぅぅぅ~ん、個人的にはどれもあまり不快に感じると言うほどではないですねぇ。
確かに携帯の電源を切るのはマナーですから、守るのは当然なんですけど、
わたし個人としては、予告中にいじったり、上映中に隠しながら携帯いじったり…は
あまり気にならないですねぇ。
さすがにプッシュ音は勘弁してほしいですけどね。
>エンドロールが始まったら話をしだす。
これ私やります…。
そうですか、これ嫌な方もいるんですね。
マナーは守ってるつもりでしたけど、これは考えたことなかったです。
気を付けないとダメですね(´c_`;)。
私が嫌だなぁと思う事は
後ろの人が私の座席の背もたれににうまいこと足を掛けてるんでしょうけど、
その人が座り直したり、動くたびに私の背もたれが後ろからグイグイ押されること。
あれは辛かったぁ~
あと、これは館外ですけど、
映画館に直結のエスカレーターを上ってる時に、横の下りエスカレーターで、
すでに見終わった人が映画のストーリーや感想を大きい声で言っちゃってる時!
そこではやめてぇ!!って思いますねぇ~
彼らからしたら、横でエスカレーターを上ってる人がこれから映画を見る人達だ
なんて事は全く忘れちゃってるんでしょうね…
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/21 01:48:17
- 回答日時:2008/1/21 00:48:38
axe_h19さん
私は普段、アニメを見ないのですが、タダ券を貰って「エヴァ」の最初の劇場版を観た時の事です。ビルの階段で待つ間も整然と並び、騒ぐ者も皆無。場内で携帯をいじる者も、飲食する者もおらず、後にも先にもあんなに静かな鑑賞は一回のみです。それほど、あの時の観客は映画を大事に観たいという気持ちだったのでしょう。作品に対する思い入れに個人差があるように、「大切に映画を観る」という温度差もまた、永遠にあります。マナーは皆が守る事を望みますが、映画にも駄作があるように、人にも駄作があると思わざるをえません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/21 00:46:19
映画を観ている時間はプライベートな自分だけの時間なので
私はあえて携帯の電源は切ります。
今つながらなければどうにもならない用事はないと思うので。
2時間くらい待ってもらいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 00:25:58
k11c18さん
携帯電話はマナーではなく、電源を切るのが常識です。ライトやバイブの音が気になってしまいますからね。
注意することは間違ってません。むしろ注意すれば、他の客のためにもなります。あとで睨み付たりした、ということですが、心の器が小さな人間だった、と片付けてしまったほうが無難ではないでしょうか。注意した人は間違ってないんですからね。
人によりますが、映画は「静かに集中して見たい」と考える人が大半だと思います。そんな中迷惑行為をするのは非常にマナー違反なので、見掛けたら躊躇せず注意したほうがいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/21 00:23:35