ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奴隷解放宣言のことで質問があります。

hagehageryoさん

奴隷解放宣言のことで質問があります。

奴隷解放宣言は第16代合衆国大統領エイブラハムリンカーンが演説の際に民衆に向けて発した政策です。
そして奴隷解放の運動により1870年に初黒人議員が生まれました。
しかし、エイブラハムは、1865年4月14日(金)に当時南北戦争だったにもかかわらず、南北問わずに人気を集めていた
南部派の映画俳優ジョン・ウィルクス・ブースによってフォード劇場にて暗殺されました
そうです、エイブラハムの死後5年もの間リンカーンの政策は続いていたのです。
私はそこに疑問を持ちました。
なぜ、エイブラハムの政策は息絶えることなく、5年間も続いたのでしょうか?
中学生の僕にも分かるようにお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jpntr7さん

リンカンの政策が、国策だったからです。
しかも奴隷制度に反対した北部が南北戦争に勝利したわけですから、リンカンが暗殺されたからと言って急に奴隷制度に反対したら、国民からの信用を失います。
またある意味、政府がテロリストに敗北したことを意味してしまいます。

さらにこんな考え方もできると思います。
戦争に敗れた南部では、表面上奴隷制度が廃止されましたが、州法で黒人の人権を制限していました。
例えば、文字の読み書きができなければ、選挙権が与えられない等です。
黒人は、農業をする以外に生きるすべを知りませんでしたから、地主は小作人となった黒人に対して、分け前よりも多くの必要経費をかけさせて、つまり借金させて土地に縛り付けたりしたケースもありました。
つまり南部でも例外なく黒人は、法的に奴隷ではなくなったものの、実質的には奴隷のような生活を強いられていたのです。
だから黒人が、キング牧師の運動により公民権を獲得するまで、5年どころか約100年かかっているのであり、「なぜ、エイブラハムの政策は息絶えることなく、5年間も続いたのでしょうか?」ではなく、「なぜ、エイブラハムの政策は息絶えることなく、100年間も続いたのでしょうか?」というのが、正しい質問になるのです。

あともう一つ。
「奴隷解放宣言は第16代合衆国大統領エイブラハムリンカーンが演説の際に民衆に向けて発した政策です」とありますが、本質はそうではありません。
奴隷解放宣言とは、実はイギリスに向けられた宣言なのです。
これについては、きちんと説明しましょう。
実はリンカンは、奴隷解放論者ではありませんでした。
実際彼は、友人宛てた手紙で、「私は奴隷解放論者ではないが、奴隷解放が合衆国の利益になるなら、喜んで奴隷を解放しよう」という趣旨のことを書いています。
ではなぜ、奴隷解放が合衆国の国益になるのか?
実は南北戦争において、南部の後ろにはイギリスがいました。
産業革命で木綿生産を推進するイギリスにとって、アメリカ南部のプランテーションで黒人奴隷によって栽培される綿花は、ひじょうに重要な原料でした。
しかも自由貿易主義を推進するイギリスは、アメリカにその安い木綿製品を販売していました。
しかし一方のアメリカでは、イギリスとの貿易に対して2つの意見が対立していました。
自国の産業を保護するために、イギリス製品に関税をかけようとする意見と、イギリスの安い製品を国民が買えるようにするべきだという意見です。
実は前者は北部、後者が南部の意見でした。
ですからイギリスの立場で考えれば、この南北戦争は南部に勝って欲しいわけで、実際イギリスは南部を支援するわけです。
しかし北部からすれば、イギリスから南部への援助を断ち切りたいわけです。
その手段が奴隷解放宣言です。
ヨーロッパでは、すでに19世紀初めに奴隷制度が廃止されていました。
つまりイギリス国内でも、奴隷制度は非人道的な制度だという認識が一般化していたわけです。
そんなイギリスに、「アメリカでも奴隷を解放しますよ!」と宣言すれば、当然イギリスは南部を支援できなくなってしまうわけです
だから奴隷解放宣言は、実質的に外交政策なのであり、外交政策であったため国内での黒人の人権はうわべばかりで、実が伴っていかなかったとも言えるわけです。
やはり、「なぜ、エイブラハムの政策は息絶えることなく、100年間も続いたのでしょうか?」というのが、正しい質問になるのです。

質問した人からのコメント

• 長く持っていた疑問が解けて、すっきりしています^^
    あと、一度で三度おいしい回答、ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/1/21 23:41:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

rokkou_oroshi_daikonさん

南北戦争は奴隷制度の有り方を求める戦争です。

そして奴隷解放の政府軍が奴隷制継続を主張する反乱軍に勝利したのですから、リンカーンの奴隷開放政策は国策として戦争後も継続されるのです。

奴隷解放宣言はリンカーンの個人の政策ではなく、国家の基本政策となったと言う事です

日本ではこの戦争を南北戦争と呼び、それぞれの軍隊を南軍北軍と呼んでいますが、アメリカでは政府軍と反乱軍という呼び方ですよ

ですからアメリカでは南北戦争とは呼ばずに、内戦或いは内乱という呼び方をしているのです。

この戦争は、奴隷開放政策の政府とそれに反対する南部州の反乱であったという事です。

因みに、リンカーンが大統領に当選した当時は、奴隷解放を支持する自由州の人口が奴隷州の人口をはるかに上回っていました。

だからリンカーンが大統領に当選したと言う訳です。

私は米国在住者です!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/21 15:46:45
  • 回答日時:2008/1/21 15:39:54

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうしてアメリカは同じ国なのに「南北戦争」の認識が異なるのですか? 南の州では北部の侵略だと教え、北の州では奴隷解放だと教えています。 2007年の現代、同じ国なのに見解は統一できないのですか?
リンカーンって「奴隷解放」を主張したんでしょ? いい人ですね? 善人ですね?
オバマ上院議員が大統領になると、黒人初という言われ方をされますが、黒人の定義ってあるのですか? オバマ氏は、黒人と白人の両親の元に生まれたそうですが、なぜ黒人と言われるのですか? このような両親の元に生まれた子供の...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時00分現在

3255
人が回答!!

1時間以内に6,654件の回答が寄せられています。