ここから本文です

解決済みの質問

レーシック(近視矯正)を受けたことがある方教えて下さい

karyuaiさん

レーシック(近視矯正)を受けたことがある方教えて下さい

私は左右とも0.1未満の近視で乱視もあります。

最近、レーシックと言う言葉を良く聞くようになりました。
キャイーンの天野君もレーシックを受けたとか・・・

これから先、コンタクトをし続けると考えると、
コンタクト代・ケア用品代・定期検査代・感染症の危険性
色々考えるとレーシックを受ける価値があると思うようになりました。

実際、レーシックを受けたことがある方、手術後の調子はいかがでしょうか。
何か不都合など起こりませんでしたでしょうか。
その他、注意点などありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s_hime_2000さん

私の妹がやりました。私は視力いいので。
どのくらい痛いの?って聞いたら、
たまねぎがメッチャしみる感じって言ってました。
確かにそれは痛そうだ、でもガマンできない痛みじゃなさそうでしたね。
あと、あれって角膜をけずるんですよね?確か。
けずってる感覚もあるのだそうです。別に痛いとかじゃないって言ってましたが。
今じゃ、私より視力回復しているので、確か2.0に近かったような・・・。
注意点はやっぱ病院選びじゃないでしょうか?
金曜に手術して、土日休んで月曜は普通に仕事に行っていました。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、回答ありがとうございました。
    どちらの回答もとても参考になりました。
    コンタクトの使用年数が決まっているというのは知らず驚きでした。
    BAは迷ったのですが、術後の痛みの具合、手術後の仕事復帰
    について書いてくださっていた方にさせていただきました。
    とりあえず、適性検査を受けてみます!
  • コメント日時:2008/1/27 23:52:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pskenso2003さん

品川近視クリニックで10月にレーシック受けました。先日の検査で矯正が効きすぎと言う状態だそうで
やや遠視方向に振れてます(つまり老眼に近い感覚で近くが見えにくいです)乱視もでており
おそらく再手術になると思われますが(微調整程度の感覚らしいです)それでも1.0以上は現在出ておりますので
日常生活にはほぼ支障が無いです。
パソコンを使う仕事なので不都合と言えば不都合を感じましたがそれでも
メガネ、コンタクトの煩わしさを考えると受け時ではないですかね
勇気いりましたが今は人にお勧めできる方向で普段話をしてます

switzerland_niciさん

私はレーシックを受けようとしましたが強度近視と角膜が薄いため適応不可となり、結局フェイキックIOLという手術を受けました。
本当はずっとコンタクトができればそれでも良かったのですが、コンタクトには使用できる年数が決まっているのをご存じですか?
大体20〜25年が限界だそうです。日本人にはまれに30〜35年使用できる人がいるそうですが、それでも一生はできません。
これは少しネットで調べれば出てきます。
長い間コンタクトを使用して角膜が薄くなり、結果レーシック手術が受けられなくなるよりは、角膜にある程度厚みがあるうちに手術を受けてみるのはどうでしょう。

kajya_sさん

一昨日、手術を受けたばかりなので長期的な経過はまだわかりませんが、
私の場合手術翌日にはすでに2.0見えるようになっており、現在のところ非常に良好です。
今のところは、受けて本当に良かったと感じています。
しばらくは、頻繁に点眼などしなくてはならず面倒ですけどね(^^;

mhkatutiさん

20年以上コンタクト歴がありましたが、術後1年半信じられないほど明るく楽しい毎日です。
コンタクト、めがねのことすっかり忘れてしまいました。こんなことならもっと若い時にした方が
良かったわ!!

stephan_et_lipさん

私ではないのですが、職場の同僚が2、3日前に受けました。
本人曰く、帰りにはボヤけるけど裸眼で十分な視力になっていたとの事です。

手術後、点眼などは必要な様ですが徐々に視力が回復してくる様で、今は裸眼で普段の生活を送っていますよ。

レーシックを受けて正解だった様です。

参考になりましたでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/21 15:06:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

04時36分現在

799
人が回答!!

1時間以内に1,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する