ここから本文です

解決済みの質問

飲食店を経営するにあたっての心得(集客・サービス・売上) など、飲食店を経営さ...

hikariosaka2000さん

飲食店を経営するにあたっての心得(集客・サービス・売上)
など、飲食店を経営されている方、飲食店を利用されるお客様側の
アドバイスなど些細なことでも教えて頂けないでしょうか?

飲食店(和食)の経営状況の見直しをしています。
もうすぐ1年になりますが毎月赤字が続いております。
味も店構えも自信はあります。
おそらく基本的な事ができていないんだと思っております。
来店されたお客様に喜んで頂けるために
また来店して頂けるように・・・
皆様ご指導下さいますよう宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tj_yakyuuさん

僕的には地図を渡してくれるとうれしいです
店構えもいいということは
ぱっと見で入ってくるお客さんも少なくないと思います
それでおいしくて『またきたいなぁ』
と思っても、『あれあの店ってどこだっけ』
っていうことになります
ぼくもそういう経験があります
結局忘れてしまって、その店を探している途中にある店で
食事をしました
後に行った店のほうが印象が大きいっていうこともあります。
必ずお客さんも増えますし喜んでくださると思いますよ!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryuhou0116さん

店の前に置き看板は置かれてますか?
まず通行の邪魔にならない程度の置き看板を置くのはいかがですか?
暖簾や出入り口営業中の看板があったとしても、始めて入る方は入りづらいと思いますし
人通りが多いのに、案外お店があること事態分かってない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
置き看板は何のお店なのか店の宣伝の役割も果たしてくれます。下手な宣伝広告より効果絶大です。

≫味も店構えも自信はあります。

現実的な事を書けば、清潔感のあるお店であれば味も店構えもあまり関係ないと思います。
居酒屋、小料理店に行くのに味で行くお店を決める人はごく一握りだと思いますよ。
大半の人は、自分の知っているお店の中で、自分達の出発点から近い、家から近い、妥当な料金設定の
単純な理由で決めていると思います。すなわち立地も関係してきます。

開店前に、自分の中で事業プランを立てられたと思いますが、その時と今では何に大きな誤差が生じてますか?
営業は人任せにしたり、余計な人件費をかけていませんか?
提供料金 - 原価 - 経費 =粗利の1品1品の計算は出来てますか?
適当にやってませんか?

この料理で280円粗利を出した所で、あの料理で290円マイナス=-10円です。
この料理で280円粗利を出し、あの料理で120円の粗利=粗利400円です。

極端ではありますが、単価が低い分1品1品の粗利はかなり大事になってきます。塵も積もれば山となるです。
客単価を上げたいが為、間違えても今の段階で料金を上げてはいけません。
そこをちゃんと見極めて金勘定していけば事業を失敗する事はまずないと思います。

1日これ位の来客があって売上はこれ位の計算方法ではなく
月の経費がこれ位で、日割りでこれ位の売上が必要の計算方法の方がやる気も出てきます。

あとは、他の方も書かれていますが、相手にも好感を持たれる様な挨拶を出来ない店主(従業員)が多いように思います。
一見さんでも挨拶後、軽く会釈してもらえる位の挨拶を心掛けてはいかがでしょうか?
どうでもいいように思うかもしれませんが『今日は寒かったですね。』『今日は暑かったですね』とかの一言も大切です。

何が一番大事なのかは売上です。
売上をあげる為には、お客様に来店していただけないといけません。
来店していた頂く為に、味、店構えはあまり関係ないのでなければ

答えが出ます。それは店を切り盛りしている【店主】【従業員】の人柄(人間味)で売上、来客数は決まるのです!
料理の味は普通でも、料金が地域相場より多少高くても
落ち着けたなとか、雰囲気が良かったなとか、元気もらえたなとか、
店主【従業員】が温かかったなと好感度は上がります。
リピーターに繋がる確率はかなり高くなります。雰囲気、居心地の良い所に人は集まります。
実際、今更な~。照れくさいな~。という気持ちもあるかもしれません。
商売やってれば暇な時間帯、曜日はあるとは思いますが暇な時間帯でも気を抜かず、掃除や営業戦略を立て
お客様来店時には、いつも元気良く、明るく、気付かれぬ心遣い、感謝の気持ちを忘れず営業に励んで下さい。
継続は力なり。小さな事からコツコツと。

頑張って下さい。商売繁盛

pippi_hayaiyoさん

味と店構えには自信があります・・・・・何と対比してそれを言えるのでしょうか?
来て頂いたお客様の殆どが絶賛ないし、賛同の言葉を残して帰られる?
そこまでの反応があるのなら、貴方の自信を認めましょう。
しかし、そうだとしたら赤字になるかな・・・!?

味、店構え=飲食代のバランスは?
飲み物1杯のお客さんの長居にイライラ表情だしていませんか?
テーブルは豆に拭いてますか?
お客さんが帰った後の食器、そのまま放置してませんか?
最初の「いらっしゃいませ!」と最後の「有難うございました、また是非お越し下さいませ!」の挨拶忘れてませんか?
食事中のお客さんの下へシェフ自身が歩み寄り料理の出来具合を聞いてますか?
お代を受取る時、頭下げてますか?丁寧に扱ってますか?

ここに揚げた物を改善並びにクリアできるだけで、かなり変ってくるかなと?

唯一、立地条件って奴があります。
最近は忘れられがちですが、個人経営で店を出す場合は一番これに神経をついやしなければなりませんね。
これを間違えれば、致命傷です。
どんなに頑張っても個人レベルでは解消出来ない問題です。

onemorechristmasさん

味、店構えにも自信ありとの事ですし、きっと日々気を配って営業されていると思われますので、難しいですが‥
この景気ですしね。
立地は? 外から店内の様子がまるで分からないのは入りづらいようですね。簡単な料金を記したボードを出すとか‥ 接客については、入り口が開いたら、お客様の姿が見えなくても、大きく『いらっしゃいませ』、すぐに『コチラどうぞ』と案内。 おしぼりは清潔ですか?
お店の方が寡黙でもおしゃべりでも居心地良くないですね。
あとは定休日以外休まない事ですね。 飲食店は真面目な人が成功します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/21 17:08:19
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時38分現在

795
人が回答!!

1時間以内に1,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する