解決済みの質問
ママさんの授乳室体験を教えてください!授乳室がある、小さいショップのしがない...
ママさんの授乳室体験を教えてください!授乳室がある、小さいショップのしがない店員です。
【ママさんのご意見を下さい!!授乳室に張り紙を作ろうと思っております小さいショップのしがない店員です。】
…のタイトルで、前回質問させていただきました質問者です。
お答えいただいた皆さま有難う御座いました。何とかプレートは作成できました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314406503
この問題の「ママさんの行動」についてなのですが、
詳しく聞いてみたところ普段利用している際このママさんは
鍵を「施錠せずに利用」しているそうなのです。
そして、入ってきた他のママさんに対して「一緒に授乳しましょう」と言って
授乳室を一緒に利用させてあげるんだそうです。
その話を聞いて、成る程…他のママさんと会話しながら子育てについて語り合うのも
いいなぁと一瞬思ったのですが、それでも鍵を無理やりガチャガチャと開けて侵入するのは
話が別だと思うのが正直な気持ちです。鍵の強化と、鍵の追加に関してのご意見は、私(末端平社員;)の力では
どうする事もできないのが現状です(;;)一番意見が通るのは、お客様からの直接のご意見です。
小さな店ですが、沢山のお客様が利用され、
中にはそういう考えのお客様がいるという事が勉強になりました。
そもそも、授乳室が1組しか利用できない店に問題があるのでしょうか…。
私は未婚・独身で赤ちゃんもいないのでよくわからないのですが、
皆さんが利用されている施設の授乳室は、どのような授乳室になっているのでしょうか??
また、ここの授乳室は快適に利用できました等ありましたら、どういう部分が快適だったのかが知りたいです。
今後に参考にさせていただきたく思いますので、是非現役ママさんのベビちゃんとの授乳室体験を聞かせていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2008/1/22 16:23:52
-
- 解決日時:
- 2008/2/6 03:09:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の行くお店などの授乳室は、鍵などはありません。
多くの人が一緒に一つの部屋で授乳するタイプです。
部屋の右側が授乳専用でベンチのようなイスなどがあったりして、部屋の左側がおむつ交換専用スペースになってたりします。
多く会話はしませんけど、お互い授乳するほどの子供がいる中での助け合いはありますよ。
もちろん男子禁制です(笑
たまに、知ってか知らずか、パパさんが入ってくる時があるけど、自分で察して出て行くか、誰かが注意するかですね。
扉に書いてあるんですけどね・・・。泣いたりぐずったりする子供に夢中で周りが見えなくなってしまうんでしょう。
外出先で授乳する場合、他の人の目が気になる。他人に見られたくないって思うならば、
授乳専用のケープ?もありますし。
授乳室が1組しか利用できないなんて、とても不便ですね。
授乳時間が2,3分で終わり、即 退室してくれるなら良いけど、授乳にもそれぞれ時間の長さが違います。
授乳の前か後におむつ交換する事も多いでしょうし。
トイレじゃないんだし、個室の必要性があるのかな?って私は思いますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/22 21:22:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は自分が授乳したいときに授乳室が全部塞がっていて困った経験もあるので、基本個室であっても混んでる時は一緒に授乳しましょう~みたいな使い方ができれば一番いいなぁと思います。子供がお腹すいて泣いてるのに授乳してあげられないという状況は母として心理的にとても焦りますしね。ちなみによく行く百貨店は授乳室の中は一部分がカーテンで仕切られた個室でそれ以外は壁一面がベンチシートになってるので混雑時他の人に見られても気にしないってママがたくさんベンチシートで隣り合わせで授乳してます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/1/22 17:27:46
- 回答日時:2008/1/22 17:20:32
う~ん・・・授乳室が1室のみ。というのは、厳しいですね
授乳室を相席というのは、いかがなものでしょう?
他人様に自分の乳をさらけだすのは、抵抗があります。
授乳は個室。オムツを替えるとこは協同。
これが一番理想的ですね。
オムツを替えながら、情報交換してましたね
沖縄ですが、サ○エー新都心店。
授乳室は広いし、休憩用ソファー、オムツ替え用の台。
贅沢な意見ではありますが、広いことが快適でした。
上司に、「授乳室を広くして」と提案してみては?
1室しか授乳室がないお店は、それはそれでしょうがないですよね。
利用する人、一人一人のモラルの違いです。
私だったら、先に授乳している人がいるのなら
順番待ちしますけどね・・・^^;
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/22 16:44:34
子供がいます 同じ頃のお子さんだと助け合ったりいろいろ情報を聞けたりなにかと便利です あとお子さん同士の発育も見れるのが授乳室内です 店舗内にはあった方が良いと思いますし 勉強になりますよ 店員さんでしたら何かお手伝いしましょうか?と声をかけてあげたら嬉しいと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/22 16:35:37