ここから本文です

解決済みの質問

視力矯正手術(レーシック)の際にウェーブフロントレーシック(収差)もやった方...

tmbay1998vさん

視力矯正手術(レーシック)の際にウェーブフロントレーシック(収差)もやった方がいいのでしょうか?

視力矯正手術(レーシック)を受けようと思うのですがオプションでウェーブフロント(収差)が6万円弱で受けられるのですが実際6万円出してでもやった方が良いオプションなのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

elza_55さん

ウェーブフロントレーシックの方が理論上有利です。
良いオプションなのかは、わかりません。

ウェーブフロントは、
* 術後の光りのにじみの減少
* ハロ現象、グレア現象などの副作用が出にくい
* 乱視の矯正が可能
といわれています。

FDA(米国食料医薬品局)では、術後6ヶ月後に視力が1.0以上になったエキシマレーザーの比較では、品川の機器は87.7%です。
1位の機器は錦糸が扱っており(91.5%)、品川が2位の機器です。
品川のエキシマレーザーに比べ神奈川の方が3倍程度値段が高いそうです。
品川の機器は悪いわけではないのでしょうが、ウエーブフロントレーシックを無料で組み合わせることでカバーしているのだと推測できます。

そうのように考えれば、ウェーブフロントは良いのかもしれませんね。

参照サイト
http://lasik-ranshi.net/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kajya_sさん

先に私の結論を言っておきますが、したほうが良いのかはわかりません。
たぶん手術を受ける医院で聞けば「やったほうがいい」と言うに決まってると思うし…
一人の人間で両方の手術をして比べた人もいないでしょうから、実際この質問に答えられる人っているのかなぁー???と感じます

でも、私も手術前に同じ事で悩みましたから気持ちは良くわかります。
一生に関わる事だし、そう考えれば6万くらい出し惜しみするべきじゃないかなぁー?と思いつつも、6万って結構大きいよなぁー。。。と…

で私の場合、結局どうしたか?というと品川近視クリニックで手術を受ける事にしました。
品川ではウェーブフロントは標準でついてます。まだ昨日手術を受けたばかりですが、すでに両目2.0見えていて経過良好です。

↓私はこの方の殆どの方がウェーブフロントを選んでみえるというのには疑問を感じます。
私は神奈川でも適正検査を受けましたが、こちらから申告しない限りはウェーブフロントに対しての適正検査すらしませんし、
話にすら出てきませんでした。医院によるのだとは思いますが、少なくとも神奈川ではウェーブフロントをする人のほうが
少ないのは間違いないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/25 12:16:02
  • 回答日時:2008/1/23 22:58:56
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時41分現在

798
人が回答!!

1時間以内に1,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する