解決済みの質問
妊娠希望です。低体温気味なのですが、妊娠することは可能でしょうか?
妊娠希望です。低体温気味なのですが、妊娠することは可能でしょうか?
結婚と同時に解禁して一年になります。基礎体温もずっとつけています。
嫁いだ先が慣れない環境のせいか、結婚して半年は非常に乱れたグラフでしたが、婦人科を受診したところ独身時代からの子宮内膜症の影響もなく、妊娠できる体でしょうと診断していただき、タイミング法で気長に頑張るように言われました。
(その言い方があまりに突き放した言い方だったので、もうこの病院には行きたくないです。)
しかし、冬になって体温が全体的に低くなっていることに気づきました。
低温期で35.50℃、高温期で36.15℃ぐらいです。平均体温も36℃をきっています。
一応2層にはわかれているように見えるので、外気のせいなのかな?とも思います。非常に寒い土地ではあるので。
でも、タイミングだけで、この体温で本当に授かれるのか心配です。
病院でタイミングを見てもらいたいのですが、上記の病院以外に近くの病院はなく、そのためだけに通院するのは
現状不可能です。
あと、一応、冷え対策として毎日の腹巻きと、お腹・腰のカイロは欠かさないようにしています。
低体温でも妊娠できたとう方いらしゃいませんか?
何か良い対策等あれば教えていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2008/1/23 11:56:28
-
- 解決日時:
- 2008/1/24 15:23:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も低体温(平均35.5度)で妊娠しました。
冷え性だと妊娠しにくいと言われたこともありますし、子宮筋腫もありますが
今のところ何も問題がなく順調です(現在妊娠6ヶ月)
私も5年くらい基礎体温をはかっていますが、高温期は高くて36.6とか36.7とかで
だいたい36.5度前後です。
高温期と低温気の差は、確か0.3度以上あればよかったと思います。
外気温やはかる時間などによって、違ってくるので冬に入ってから低くなるのは
あまり問題がないような気がします。
(ちゃんと高温期と低温期で平均0.3度以上の差があれば)
私は、基礎体温と排卵日検査薬を併用して妊娠しました。
もうお使いでしょうか?
あとは、気分的な問題かもしれませんが・・・葉酸のサプリを飲みました。
ストレスとかもいけないと聞いたことがあったので、イライラしないようなるべく
ゆったりと過ごすように心がけました。
心配していて不安な時に、突き放した言い方と感じるような言動は
やっぱり厳しいですよね・・・。
もう少し、力まずに(考えすぎずに)、子作りを旦那様と楽しむのはいかがでしょうか?
ネットでも、どうしたら確率が高くなるか・・・などいろいろな方法や体位などが
検索すると出てきます。
例えば・・・
仲良くし終わったあと、枕をお尻の下に入れて1時間以上放置・・・・とか
排卵日近辺の1週間は、1日おきとか2日おきに仲良くしてみる・・・とか
きっと、子供が欲しい夫婦にしかできないことだと思うので(ちょっと恥ずかしいこととかあるし・・・)
その過程を楽しむつもりで過ごしてみてはいかがでしょうか?
きっと2人の間の絆も深まると思います!
ちなみに、排卵日は基礎体温だけではかなり難しいと思います。
それに毎月まちまちなので、生理同様に排卵日が遅れることもあります。
(ちなみに排卵日検査薬は7本入りですが、排卵日の遅れのため2箱使用したことがあります。)
それでもどうしてもできない!!
という場合は、病院で調べてみていただいたほうがいいですね。
旦那様とご一緒に。
婦人科の受診というよりは、不妊治療をやっている病院のほうがいいと思います。
もう少しの間だけ、気持ちを落ち着かせて頑張ってみてはいかがでしょうか?
いい結果がでることを祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/23 12:51:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
先の見えないストレスを溜めこんで、卑屈になっていたりしたら、
せっかく妊娠できるチャンスがあったとしても、失ってしまうかもしれません。
まず、正しい知識をもって、あなたのペースで
不妊に対処することが、全ての解決の始まりなのです。
http://minimoney.biz/m/tjoy
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/23 16:08:39
私は低体温(35℃)で基礎体温下降でも妊娠できましたよ~
赤ちゃんは欲しいと力むとなかなかできないもので私も二人目までは自然にできたのですが三人目は病院で不妊治療してもできません
三人目は再婚してダンナとの間に欲しいと思い病院に通いました
結果二人共に引っかかるものはありませんでした
只、やはり冷え性や低体温は妊娠しにくい傾向があるらしいです
普段の生活で下半身をしめつけない、温かくする等努力をしてみてはいかがでしょうか
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/23 12:09:08

質問した人からのコメント
なんだかすごく希望が持てました。
たしかに、子供が欲しいことで頭だいっぱいだと、その分辛く感じてしまうことが
たくさんあります。あまり肩の力を入れずに・・・と言うことをきちんと実行できるように、何か没頭できることを見つけようと思います。
回答ありがとうございました。