ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブラックホール星について

kikancho24さん

ブラックホール星について

ブラックホールってゆうのは、
出られない星なんですか。(光りも。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

godzillacunさん

大まかにはそういうことでいいと思います。
ブラックホールとは質量があまりにも小さな範囲に集まっていて、密度が異常に大きいため、周囲の空間が大きくゆがんだ天体です。
実は重力というのは、このゆがみのことなので、太陽や、もちろん地球の周りの空間もゆがんではいます。
ただ、そのゆがみ具合がたいしたことはないので、光は曲がりはするもののそこを通り抜けることができます。
しかし、ブラックホールの場合はそのゆがみがあまりにも大きいため、光も抜け出せないのです。

イメージとしては、布の真ん中がへこんでいるところへビー玉を転がすと、ある程度の速さであれば、少し軌道はずれても向こう側へビー玉は出て行けますが、あまりにへこみすぎて奈落の底みたいな状態では、どんな速さのビー玉も落ちたら最期、出られません。
ブラックホールの周りの空間はこの奈落の底の状態と似た状態にあるのです。
ですから、この世で一番速い光でさえも、そこから抜け出すことができないのです。
詳しくは科学雑誌などを読んでみるといいと思います。
色々面白いこと満載ですよ!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学、サイエンス]

ただいまの回答者

05時18分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く