ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

22才女です。健康的なダイエットのため有酸素運動を始めようと思い、いつも片道30...

chebotanさん

22才女です。健康的なダイエットのため有酸素運動を始めようと思い、いつも片道30分チャリで行っている道を途中までチャリでそこから徒歩に代えています。 同じ距離をチャリ15分徒歩30分という感じです。
バイトの人たちに意味あるのかと疑問視されたのですが、どうでしょうか?
ほとんど毎日片道30分チャリ通勤していますが一向に痩せません。

補足
色々調べて有酸素運動の代表格がやはりウォーキングであるようなので徒歩を取り入れました。
しかし22才の私ではやはり運動強度が低いのでしょうか?
これから意識して消費カロリー>摂取カロリーにしていくつもりなのですが運動の面でのアドバイスを頂ければと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ens_qwasさん

↓自転車での消費カロリー計算(自転車で痩せよう!)
http://www.cso.co.jp/chishiki/junk004.html

方法は何でも構わないでしょうが、痩せる程の有酸素運動は結構キツイです。
途中から徒歩というのは、ただ自転車を押して歩いているのでしょか?
それならば、痩せる程の運動量には全く届いていないと思います。

漫然と動くのではなく、キチンと運動強度を管理しながら運動を行ったほうが効果的だと思います。
心拍数を入手して、それなりの負荷を掛けながら、消費したいカロリーの目標をたてて
運動してみては如何でしょう?(マフェトン理論で検索してみて!)

食事の摂取カロリーの記録をキチンと付けて、基礎代謝と運動で消費されるカロリーが日々
摂取カロリーを上回るようにすれば、長期的には確実に痩せます。

少々道を選びますが、自転車の30分を遠回りして、同じ時間で(或は時間も増やして)もっと距離を
走るようにしたらどうでしょう。少々キツ目の有酸素運動を行う場合、ジョギング等よりも
自転車の方が膝等を痛めにくく、飲料等も運びやすいと思います。
(キチンと有酸素運動を行うなら水分補給は必須になると思います)

自転車トレーニングを行っている人達だと、この程度の短時間なら、
30Km/h~35km/hを少々超える位(ペダルは、90回転/分を超えるくらい踏みます)で走っています。
練習なしでは、その強度は無理ですが、この位キツイ強度の運動をそれなりの時間
日々行えるようになれば、かなり絞られるのではないかと思います。

(プロのサイクルロードレーサーだと、キツイレースの場合、1Dayレースで、10,000KCalくらい使ってしまう様です。)

質問した人からのコメント

• みなさまありがとうございます!
    やはりウォーキングや自転車などで短時間の運動では痩せるのは難しそうですね汗。
    ジョギングにするか距離や時間を長くして運度を続けてみます★
  • コメント日時:2008/1/25 22:10:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

schranz_znarhcsさん

自転車は一定回数漕ぐと何もしなくても進むでしょ。
その時って自転車漕いでるとは言わないよね。
つまり、一定回数漕いでは休むの繰り返しなんだよ。

ギア軽くしてケツをサドルから少し上げて漕ぎまくらない限り
ただの堕落です。残念。

neuordenさん

それぐらいでは運動の内に入らないということです。できるだけ早く漕いで余った時間をより活発に動いていくことです。
徒歩なんか老人向けのダイエットなんです。
シャキシャキ動く人に肥満児は少ないでしょ。

kaitodeoさん

痩せることの原則は
消費カロリー>摂取カロリーですので、徒歩の方が消費カロリーが高ければ
理論上は痩せるとなります。
しかし、日常生活の消費カロリーは多くなく、
例として、50キロの方が自転車(普通のスピード15キロ/h程度)で15分は52kcal、
徒歩(普通のスピード4キロ程度)で30分は65kcalです。
なので差は10kcalもなく、少しの間食分も消費してないことになります。
計算サイトは
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_ecal.html

やらないことより意識して行動を続ける事が大切のなので、十分意味ある行動ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時05分現在

4945
人が回答!!

1時間以内に9,704件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く