ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三重県在住の方へおたずねします 鈴鹿市近辺で賃貸物件を探しています (亀山、四...

oasim0210さん

三重県在住の方へおたずねします
鈴鹿市近辺で賃貸物件を探しています (亀山、四日市まで)
住むとしたら ここが「おすすめ」ってとこは ありますか?

旦那様の転勤で周辺事情を知らないまま ネット等で賃貸物件をあたっています
いまいち イメージがわかない部分が多いので もし在住の方でここは住み易いっていう所があったら教えていただきたく。
多数 意見をお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sccsccssさん

どこから引っ越されるのでしょうか??
あと車は一人一台お持ちですか??

三重県は車がないととても不便なところです。絶対に必要です。

亀山ですが、家賃は安いですが、交通の便が限られてきます。
JRしか通っていないし、バスもほとんどありません。
ただJRは名古屋方面、伊勢方面、奈良・大阪方面と3線通っているので、どこへでもいけます。(京都に行くのにも近鉄よりJRの方が断然便利で安い)

名阪国道が亀山から奈良の天理まで通っているので(高速ではないので高速料金は要らない)、関西方面に車で行くときはかなり便利です。
あとシャープのために新しいアパートなどがたくさん建てられたので、物件は探しやすいと思います。

鈴鹿ですが、特に都会ってわけではないけど、大型ショッピングセンターがいくつかあるのでとても便利ですよ。
バスも三重交通以外に、鈴鹿市のバス(100円)が通っているし、近鉄もJRもあるので便利です。
最近ドンキホーテもオープンしました。
名古屋まで行くのはちょっと遠いなというときには、鈴鹿のベルシティに行く若者が多いです。
住むなら、平田町駅付近か白子駅付近がいいと思います。

四日市ですが、コンビナート付近は環境が余りよくないので生活には不向きかと・・・。
買い物は近鉄百貨店、アピタ、パワーシティくらいでしょうか。
ただ、鈴鹿、亀山より名古屋に近いので、名古屋へ行くのには便利です。

鈴鹿、亀山、四日市に関して共通して言えることは、やはり名古屋圏ということです。
名古屋に行く機会が多いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 週末に一度 物件を見に行くように計画しています 皆さんの御意見 とても参考になりました。 車を1人1台持っていくので まわりに適度に施設、お店があればなんとかなりそうですが、平田町あたりでよさげな物件がありそうです
    ありがとうございました
  • コメント日時:2008/2/1 10:39:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gusokukatzeさん

鈴鹿出身で今は四日市に住んでいる者です。

まず、三重県は車がないと、かなり不便なところです。
(一人一台とまでは言いませんが、それに近いくらい普及していると思います。)
メインの鉄道はJRではなく、近鉄です。

鈴鹿市で便利さで選ぶとすれば、近鉄平田町駅近辺が一番栄えていて良いです。
その次が近鉄白子駅近辺です。
とは言っても、なにぶん田舎ですので、車さえあれば何処に住んでもあまり変わらないと
思います。ですので、旦那様の会社の近辺で探すのが良いのではないでしょうか?

亀山はやめておかれた方が良いと思います・・・かなり不便です。

taro_sealさん

愛知在住ですが、三重はよく通るので参考までに^^;

「住みやすい」のが利便さと静かさで結構異なりますが、利便性重視でも四日市のコンビナート付近・国道1号線・23号線沿いは避けた方がいいです。

愛知の田舎者なので、化学工場やトラックの排煙のニオイがかなり気になります^^;
車の窓を開けて走るにも抵抗がありますし・・

風は基本的に西から吹くので、1号・23号より西側がいいと思います。

鈴鹿なら長澤町辺りはいいかもしれないですね。
鈴鹿インターチェンジや市街地に近いし、自然は豊かなので。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時07分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く