ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊婦雑誌や妊婦本を読みましたか?読んだ方は何冊くらい読みましたか?読んでよか...

babytocatさん

妊婦雑誌や妊婦本を読みましたか?読んだ方は何冊くらい読みましたか?読んでよかった、読まなくてよかった、など色々ご意見お聞かせ下さい。

私は妊娠中に妊婦本を親戚からたくさん頂いて(お下がり)、その他に自分でも妊婦本や
妊婦雑誌をたくさん買ったので、20冊くらいは読みました。
元々、本好きなのもありますが、仕事を辞めて暇だったのもあります。
保健センターで母子手帳と一緒に貰った冊子なども熟読しました。
不安があったりした時はもちろん本やネットに頼り、最終的には医者に行くこともありましたが、
本やネットで解決した部分も多かったです。
知恵袋を見ていると「妊婦本に書いてあることなのに、読んでない人が多いのかな??」って
よく思います。
「読んだ人」「読んでない人」「ネットで解決」「親や友達に聞くから必要なし」「医者に聞く」
「保健師に聞く」「心配ごとや悩み事や解らない事が一切なかった」「読む暇がなかった」など・・・
色々あると思いますが、皆さんはどうだったかお聞かせ下さい。

補足
思ったより、本好きな人が少なくてびっくりです。妊婦本とか読むの楽しいって人はあまりいないんでしょうか?
私は赤ちゃんがお腹の中で大きくなっていく図などを見てワクワクしていましたが・・・。
それと、本から知識を得て、それを鵜呑みにせず、参考程度に留める・・・ことってそんなに難しいことでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

annnnpanmanさん

一人目の時はたまごクラブを5回くらい買いました。
育児書(はじめての妊娠・・・などという内容)も二冊買いました。
毎日ネットで色々調べていました。

今回二人目妊娠中ですが、雑誌は「妊すぐ」と「プレモ」を一回ずつ買いました。
「妊すぐ」はマタニティウェアを通販で買いたかったので。
プレモは他の妊婦雑誌に比べて、モデルさんも綺麗でおしゃれなので
ファッションのお手本に買いました♪

肝心の妊娠に関してですが、今回は二人目ということもありネットだけの情報で
充分です。
(6年ぶりの妊娠なので、ほとんど色々忘れてしまっていますが・・」
妊婦雑誌は検診の時の待時間に読む程度です。
妊婦雑誌は毎月あまり内容に変化もないし、雑誌でわかる事は
ネットで解決することが多いなと思いました。
わからない事があったらネットで調べて、それでも不安が少しでもあれば
病院に行くのが一番だと思います。
人生のうち妊娠なんて何度もあるわけではないので、
あまり深く考えず、好きなようにしたらいいと思いますよ~。

赤ちゃん楽しみですね♪

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、回答どうもありがとうございました。今はネットで調べたり、知恵袋などで知識を得る人が多いんでしょうね。本を読む楽しさを感じる人が少なくて残念です。情報に振り回されること無く、本やネットで得た知識を上手に活用して行きましょうね。
  • コメント日時:2008/2/1 12:29:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

reina_1204noaさん

元々本は大好きですが、妊婦雑誌などはあまり読みません。産婦人科の待ち時間や入院中に読む程度です。
たまごくらぶも数冊買ったことはありますが…

たくさん買っても書いてあることはほとんど一緒だし、あまりあてにならないので。
妊娠も出産も個人差がありますし、本にはこう書いてあったから大丈夫って思って病院に行かなかったら大事に…って可能性もありますからね。
医学書などなら読みますが、たまごくらぶとかだと基本的に良いことしか書いてありませんしね…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/28 13:21:27

kotomeayaさん

あまり多くは読みませんでした。理由はいくつかあるのですが、まず、参考程度にしかならない。医学的なことは別ですが・・・実際と本では当てはまらないこともあるし、体験するのは母親本人ですしね 体験する前にあまり頭でっかちになるとなんかあとの楽しみがないような気がします。ですから最低限度頭に入れておいて実際体験!わからなければ周りに聞くとコミュニケーション作りにもなりますしね

qwertcoさん

私はたまごクラブを2度買いました。
妊娠したのがわかって嬉しくてつい買ってみたくなって買ったのと、
出産準備品について詳しい特集があった号です。
読んでためにはなったし、だいぶ参考になりました。
それ以外はネットを見たり、人に聞いたり、病院で聞いたりしてました。
でも、基本的な知識は必要ですが、本やネットでの情報にばかり振り回されたり
比べたりして心配になるのもどうかと思うので、ほどほどに、あくまでも参考に、くらいがいいと思いますね!
結局一番安心できるのは病院で先生に相談することでした。
心配なことは先生に!がおすすめです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

01時36分現在

3080
人が回答!!

1時間以内に6,002件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く