解決済みの質問
不動産の賃貸契約について教えてください。
haiji377さん
不動産の賃貸契約について教えてください。
本日1月25日に某○○○○ショップにてアパートの賃貸契約をしましたが、突然の実家の都合により帰らなければいけなくなりました。
契約書をかわし鍵ももらいましたが、まだ入居はしていません。契約書の入居の日付は1月30日になっています。
また火災保険にも加入しましたが、こちらは1月26日の日付になっています。
アパート賃貸契約に於いては異例かと思いますが、契約翌日の26日に解約した場合どのようになるのでしょうか?
約款上では一年未満の解約は家賃1ヶ月分となっています。
このような場合、解約した場合手数料はどのようになってしまうのでしょうか?
ご存知の方、ご教授お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/25 22:28:58
-
- 解決日時:
- 2008/2/2 02:10:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
難しいですねぇ。
契約日が30日なのに25日に鍵をもらったのは、大家の好意と思います。
ただ、25日に契約を交わしている以上は、「なかった事に・・・」というのは無理でしょう。
入居していなくても(部屋の設備を一切使っていない)、その部屋を質問者様が住むために
他の人の契約を断っている時間はあるわけです。
一ヶ月解約なら、26日にすぐ解約申込をして、とりあえず家賃一ヶ月の発生は仕方がないでしょうね。
敷金・礼金はどの程度入れていますか?
敷金は全額帰って来ると思います。ただ・・・礼金は微妙だな。
最近の礼金は大家の懐に入るわけではなく、広告料として不動産屋に払いますので、
大家側の事情から言えば損になってしまうので、「一日で解約したんだから礼金も返せ」というのは
なかなか厳しいかと。
仲介手数料も、基本的には戻ってこないでしょう。
ただ、不動産屋が元付けだった場合には多少は戻してくれる可能性も・・・。
でもア○○○ショップですよね、多分客付けなので無理かも。
火災保険は、保険会社に規定があるかと思いますので、保険会社に確認してください。
いずれにしろ、ある程度お金は発生すると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 23:35:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
nal_dさん
家賃1ヶ月分の解約金は取られます。
礼金も取られます。
仲介手数料も取られます。
火災保険はよりけりなので何とも。
確実に戻ってくるのは敷金まるまるだけでしょう。
既に契約は交わしているので、あなた個人の都合による退去という扱いになります。
○○○○ショップでは・・交渉の余地はないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/26 00:43:19
契約書にある通り、家賃一か月分を支払わなければならないと思います。
あと、鍵の引渡しの日を一日として、契約解除までの日割り家賃(2日)がそれに加算されると思います。
ご実家の事とは言え、借主都合で貸主に損害を与えるわけですから、それは仕方ないかと思います。
また、仲介手数料に関しても契約が無事完了してますんで、払わざるを得ないと思いますね。
火災保険に関して、おそらく平成20年1月26日○時~平成22年1月26日○時となってると思いますが、
賃貸契約解除の日付までの日割り保険料が戻ります。
こちらは○○○○ショップの営業に話しても、わからないと思いますので、直接保険会社の窓口に相談してみて下さい(土日、営業してるといいんですけど…)。
仲介業者の慣例にもよるかと思いますので、あくまでも参考程度にお考え下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 23:38:51

質問した人からのコメント
返事が遅くなり申しわけありませんでした。
回答くださった方々ありがとうございます。