ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

可動、または腕が付け替えられるフィギュアをつくるにはどうすればよいか?

maro_rkさん

可動、または腕が付け替えられるフィギュアをつくるにはどうすればよいか?

現在フィギュアを自作しようと思いますが固定だとポーズがひとつなのでいろんなポーズがつけれる
ように、手足などが付け替えできるものや、360度肩が回るようなものを作ろうとおもっています。
複雑な凹凸で成型して組み合わせてポーズをとらせたり、○型の凹凸でまわしたりできるようなも
のが作れると思いますが自分では少し無理そうなのですorz
でも努力できたらこの方法でやりたいですけど難しいものなのですか?一応粘土は石粉粘土を考
えています。
別の方法としてプラモのあまりポリキャップなどを組み込んで反対側のパーツにプラ棒を差したりと
かプラと粘土の合成はできるものなんですか?先に言うとパテのことはすでに知っています。でもパ
テは量とコストがかかるのでできるだけ節約したいのです。
前文で挙げたものでOKと、かそれは難しいとか、他の方法がいいなどの意見を聞かせてください。

補足
かなり参考になりました!一応自分は10cmくらいの見た目はねんどろいどに近い感じのものにしようと思うので
ピンキーstの機構を使うのがいいかもしれませんね。そうでしたか、ポリキャップではきついですか・・・・
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turuma_sさん

お望みのものはフィギュアではなくアクションフィギュアとかドールの分類になるのでは
石粉粘土で稼動フィギュアを製作するというと前の方も書かれている通り「球体関節人形」です。
体のパーツに穴をあけ、全てを1本のゴムでつなぐことで関節が動くように出来るもので
固定には関節にロック加工が必要です。コレに関しては「ボークス スーパードルフィー」で
検索すると、解体されたボディの写真が見つかるので、ソレを参考に製作できるでしょう

(1)大きさにもよりますが1/8スケールくらいならコトブキヤのボールジョイントがよいかと。
形としては=○と凹の雄雌の組み合わせです
1/6くらいなら造形村のポリキャップとか
どちらもポリキャップなので塗装は出来ませんので、肌色をさがすかグレーのもので覆い隠せる構造にするかです。
但し、石粉粘土では重さに耐えられなくてねじ切れるか、腕が脱落などを繰り返すと思います。
(※上記の脱落については1/8スケール以上の前提です。10㎝程度なら大丈夫なような気がします)
石粉粘土で製作し、キャストで複製したものならイケるでしょう。
関節の負担をなくすためには軽い素材を使うようにしましょう。

(2)参考にするならボークスの「かすたま」(身長20㎝くらい
お望みのフル稼働でキャストとシャフト式ボールジョイントで稼動します。
「かすたま」というくらいで、根本はカスタマイズするためのものなので、コレを削ったり盛ったりしたほうが処女作にはラクでしょう。
体パーツは出来上がっているから乳を大きくしたければ盛ればイイし、ウエストを細くしたいなら削ればイイです。
同じようなものでアトリエ彩で「素体ちゃん」(身長16㎝)が4月に発売されます。
もしくはヘッドだけ自作でオビツ素体のABS素体を加工するとか。ABSは硬いので盛るだけにしたほうが得策。
必要のない関節は瞬着で固定した後に、粘土やパテで覆ってしまえばドールからフィギュアに近づくはず。

(3)山口式モノシャフト
海洋堂のAFやガシャポンでも採用されている作り方ですよね。
きめポーズ数点の全てに破綻が無いようにモノシャフト(ピン1本で回転させる)を作るわけですが、
モノシャフトの女の子フィギュアを1点購入して研究すれば、こんなポーズが女の子らしく見えるというのも
分りやすいはず。こだわらなければ見切り品コーナーのもので研究すればよし。

(4)ピンキーSt.
いまや模型の入り口となっているピンキーストリートですが、ヘッド・ボディ・下半身・靴のパーツからなり、
全てのつなぎ合わせを同じ形状にすることで、付け替えを楽しめるアイテムです。
最近は仁王立ちポーズだけではなく動きのあるポーズも増えているので参考にしやすいでしょう。
これならヘッド・ボディ・下半身・靴の原型を1コ作っておけば、キャストで複製し腕のポーズをかえたもの
足のポーズを変えたものをいくらでも製作できますよ。同じ形状でも色が変われば印象も違いますよ。

補足
(5)ミクロマン
タカラトミーのミクロマン/ミクロレディーの素体が10㎝くらいです。(499円)
素体のみというのはトイザラス限定ですが、肌色・白・黒・ライトグレー・グレー・ピンク・赤・青・紫・黄色などがあります。
現在のこっているのは肌色・白以外しか無いとおもいますが、思っているものにかなり近いと思いますよ。
ちなみにミクロマン/ミクロレディーならガシャポンの頭やボトルキャップの胸像タイプの頭が丁度よい大きさなので、
首の加工と服部分の造形だけですむのではないでしょうか。32箇所稼動なので楽しいですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/1/26 14:55:53
  • 回答日時:2008/1/26 09:04:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

devil0make0lieさん

関節部を球体+受け皿という組み合わせにして肩などの稼働部を作る方法はわりとポピュラーです。
「球体関節人形 作り方」などで検索すると作り方を解説しているサイトがヒットします
難しいかどうかは主観によりますが、ある程度の器用さをお持ちなら大丈夫ではないかと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/26 06:12:53