ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ただいま新築中です。リビングを中心に、インテリアと予算についてアドバイスお願...

xpqgs365さん

ただいま新築中です。リビングを中心に、インテリアと予算についてアドバイスお願いします。

勢いで住宅を購入してしまいました。坪単価50万くらいの、地方ではわりと標準的な仕様です。
1階が25畳のLDK、2階が8畳、6畳、6畳のフローリングです。クロスは白、フローリングはミディアムピーチ、ドアなどの色はミディアムメープルで、これも、よくあるような色だと思います。

現在、リビングにそろえるインテリアについて考えているのですが、色とそろえる家具と予算について悩んでいます。
エアコンとカーテン以外で購入しようと思っているのが、ダイニングセット、ソファ、センターテーブル、TVボード(またはキャビネット)です。知り合いに相談したら、「物が増えていくから、収納は多めにしたほうがいいよ」と言われました。
言われてみれば私は片付け下手で、よく部屋の中に物が散乱しています。
それで、TVボードは低いもののほうが視界がすっきりしていいと思っていたのですが(安いし)、キャビネットの方が収納できていいのかなぁと悩み始めました。確かに、たくさんのソフトや生活雑貨をまとめて置ける場所が必要だし。

ただ、収納力のある大型のTVキャビネットとなると、圧迫感があるんじゃないかと思って二の足を踏んでいます。
というわけで、

1、ダイニングセットとセンターテーブルとTVキャビネットは、色と材質を統一したいと考えていますが、ダークブラウンだと重く感じてしまうでしょうか。(黒のアップライトピアノも設置する予定です)
2、皆さん、新聞などはどこに収納していますか?
3、新築なのでそれなりに気に入った家具をそろえたいと思っていますが、ダイニングセット、ソファ、センターテーブル、TVキャビネット、その他必要と思われる収納家具を含めて、予算80万では足らないでしょうか? 家が坪50万くらいのつくりなので、インテリアだけ張り切っても浮いてしまうような気がして……。

以上、漠然とした相談なのですが、アドバイスお願いします。

補足
あ、「3」の必要な家具というのは、リビングでほかに必要と考えられそうな家具のことです。2階の部屋のものは含みません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iysnsehapiさん

1についてですが、25畳あればけして重くはないと思いますが、家具の大きさと配置にもよります。
とくにTVキャビネットを購入される場合、視界のうちかなりの面積を占めることになりますので注意が必要です。
テレビ台として考えるより、壁面収納の中にテレビを置くという考えがよいかと思います。
TVキャビネットを買う場合には家具としての色だけではなく壁としての色で考えた方がよいかもしれません。

2については、新聞はとっていません。不要な雑誌類は台所のゴミスペースに置いています。

3に関してですが、どういった家具を購入するかで足りるとも足りないとも言えます。
個人的には、収納を十分に確保する場合には予算80万ではちょっと厳しい印象があります。

>家が坪50万くらいのつくりなので、インテリアだけ張り切っても浮いてしまうような気がして……。
そんなことはないと思います。浮くか浮かないかは色やデザインが全体として合っているかどうかですから、たとえ高級家具を置かれてもまったく問題は無いと思います。
ブランドである必要はありませんが、あまり安いものは傷みやへたりが激しいので新築のお宅には向かないでしょう。
とくにソファは気をつけた方がよいと思います。
インテリアは、値段で張り切る必要はありませんが手間暇かけて選んだ方が良いですね。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。
    壁面収納ユニットというのもいいですね。吊り戸棚ということには思いが至りませんでした。
    予算についてはいろいろ検討して組み直してみます。一度入れたら長く使っていくものですし、おっしゃる通り手間暇かけて選んでいきたいと思います。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/3 13:43:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wakabadouzenさん

1,TVキャビネット単体ではなく、壁面収納ユニットを考えられたらどうでしょうか?LDの平面図が不明なのですが、まっすぐに繋がった壁面があるのならば全面で考えるのです。上から下までではなく目線の高さは開けて上は吊り戸棚形式にします。確かに全部ダークだと重たいかもしれませんのでたとえばこの場合吊り戸棚は壁と同じ色にしたらどうでしょうか?中間には大きな絵を掛けたりオブジェや花を飾るデスプレイスペースにします。
その一部にピアノも納まればさらにすっきりとするでしょうが、高さや色がそろわない場合にはむしろ別の場所にし、専用のコーナーを設けた方が上質でしょう。
家具の色がダークブラウンがお好みならば、たとえばセンターライナーやテーブルクロスを掛けて和らげたらどうでしょう。
2,台所の奥のゴミ置き場に。もし、勝手口があり、その外をサービスコートにできるのならばゴミ置き場も新聞紙もそこに置くでしょう。
3,もしお子さんがいらっしゃるのならば、子供用の収納は必要と思います。子育ての考え方にもよりますが、子供は親のそばで勉強しますので、低中学年までは子供室よりもLDに勉強道具があったほうが便利です。そうしないとしょっちゅう二階に片付けなさい!と怒鳴る事になるかも?です。又、乳幼児であればなおさら子供用品の収納は必要でしょう。
家族全員のちょっとした収納ができれば、より皆がリビングに集まってきやすいのではないかと思います。お子さんを引きこもりにしたくないですし、人によっては旦那様も。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

22時38分現在

4781
人が回答!!

1時間以内に9,747件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く