解決済みの質問
白内障手術について 兵庫・大阪で白内障手術の定評のある病院を探しております★ ネ...
白内障手術について
兵庫・大阪で白内障手術の定評のある病院を探しております★
ネットで何件か検索したのですがいどこがよいのかわからず、また費用面でも病院によってかなりの差額(片目二万以上の差額でした)
があり、その点も不安です★
高い方がいい!!というわけではないのでしょうが片目二万の差額は何の差なのか・・・
ちなみに朝霧病院がいいと聞き電話で問い合わせた所、3割負担で片目7万との返答でした。
他、よく名前を耳にする個人病院で片目48000円との返答でした・・・。
大事な眼の事ですし色々検討したいので
兵庫・大阪あたりで白内障手術ができる評判の病院がありましたら教えて下さい★
- 補足
- 入院ではなく日帰り希望です☆入院すれば7万程度、日帰りですと4万五千~五万と返答頂いたのですが、朝霧病院は日帰りでも入院でも大体7万程度との返答でした。。。
それっておかしいですよね…!? 大きい病院だからですか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/28 00:11:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/3 00:30:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
白内障の手術を保険でやる場合は、全国共通で121000円です。これに薬や検査の費用を加え、入院の場合には
入院費も加えます。その合計金額に保険証に記載されている自己負担割合を掛けると、ほぼ必要な金額が出ます。
これが高い病院は検査や投薬内容が他より手厚いとか、入院の看護が手厚いとかの理由です。自己負担率が3割の
方の場合には、入院しての手術なら4日の入院で約7万円、日帰り手術なら4万5千円~5万円程度になります。
入院するのなら遠い病院でも良いと思いますが、日帰り手術の場合には近くの病院をお勧めします。たとえば、夜中に
急に痛みが出た場合などは、緊急で病院に行く必要があります。頻繁にあることでは無いですが、遠方の病院だったら
その点の不安もあります。眼の手術の直後には自分で自動車やバイクの運転はできません。夜中に電車がない時間帯
でも行くことができる場所、可能ならば徒歩圏内が理想的です。家族の送り迎えやタクシーが利用できるかなども考え
て、無理をしないようにしてください。
補足 入院と日帰りで値段が同じというのは考えにくいです。入院すると泊まり賃や食事代の分は日帰りよりも高くなる
のは誰が考えても当たり前です。病院の大小や公立・私立に関係ありません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/1 00:12:00
- 回答日時:2008/1/28 18:14:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
朝霧病院が一番近く評判もよいようなのでもう一度問合せして検討してみます☆
詳しく返答下さりありがとうございました☆