ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3月2日から沖縄に行きます。 青の洞窟シュノーケルのツアーってどのようなものな...

chikumatyanさん

3月2日から沖縄に行きます。
青の洞窟シュノーケルのツアーってどのようなものなのでしょうか?
知っていることなんでも教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi_camp0227さん

はじめに、指定されたダイビングショップ(要事前予約)に行きます。

申込用紙に記入後、ウェットスーツを借りて着替えます。(繁忙期は水着を予め服の下に着てくるよう指示されました)

インストラクターから、説明を聞きます。

車で真栄田岬まで送迎してもらいます。

ココからは、選択したコースによって違います。
一番安い ビーチエントリーコースの場合・・・

マスク、シュノーケルセット、フィン、ライフジャケットなどを借り、階段を下りてとにかく海に入ります。
(前栄田岬は、海への入り口がすっごく狭い)

インストラクターの浮かべた浮き具にみんなで掴まり、その間にイントラがフィンを装着してくれます。(繁忙期のみ)

泳ぎに自信のない人、子供などは、そのまま浮き具に掴まった状態で、100m先の洞窟入り口に泳ぎます。
この時、とっても透明度のが高く、魚影の濃い海を眺めながら進みます。

洞窟内に入り、説明を聞きながら 洞窟奥までゆっくり進みます。
(青の洞窟の由来が分ります)

洞窟奥から陸に上がり、海岸沿いの岩場を歩いて エントリーした場所まで戻ります。

借りた道具を返し、再び車でショップに戻り、青空の下でシャワー(水着着用状態)を浴び、更衣室で着替えます。

ショップによって、設備等の違いがありますし、コースによっては、往復シュノーケリングというのもあります。そのほうが楽ですね・・。

ウエットスーツは、かなり大きいサイズまで用意してありましたよ。80キロ位の人が着ていましたから・・。
心配でしたら、事前に確認して下さいね。
とにかく、毎日何十組もツアーを行なっているので、半ば”ベルトコンベアーに乗せられた部品”のように あれこれ指示されて楽しむ感じはしますね(笑)

シュノーケルの経験者で、ウエットスーツ(シューズも必需品)があるようでしたら、絶対 個人で行った方が良いでしょう。
人気スポットなので、駐車場は 朝にいっぱいになってしまいますけど・・。
本島では、瀬底同様、透明度の高い海として、超有名です。

それと、コンタクトは使い捨て以外は禁止で、それ以外の場合は度付きゴーグルを貸してくれます。
っが、陸では 階段を下りたり、岩場を歩いたりするのに、そのゴーグルをつけたままじゃないと、歩けませんよね~。
なので、お試しキャンペーンなどで、使い捨てコンタクトを事前に用意したほうが便利ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

furanjipani26さん

真栄田岬でやってるものですよね。
やったことがないのですが、
場所的には魚が多くて有名なスポットなので
私もいつか経験してみたいと思っています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時49分現在

765
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く