ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

松井一代さん 本当に完璧な主婦で素晴らしいです。 汚い家に幸せは来ない!と家...

masuto9さん

松井一代さん 本当に完璧な主婦で素晴らしいです。

汚い家に幸せは来ない!と家族の為に毎日家をピカピカにお掃除されているようです。

松井さん、あんなに明るくてパワフルで家族の為に一生懸命で本当に関心します。
私も同じ主婦として見習いたいと思いますが(あそこまで完璧は無理ですが)

うちの夫は、あれが嫁さんだったら息が詰まって疲れると言います。

家も常にピカピカで家族の健康の為に美味しい物を作り明るく元気な奥さんの何処が嫌なのか?
松井さんまで完璧でなくても、家族の為に頑張っている主婦の何処が嫌なのか男の人の感覚が解りません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aikoaikookiさん

主人は汚い家には住めないとよく言いますよ

知り合いの家などとか行くと我が家の良さがよくわかると言っています。

疲れて帰ってきて家が汚いと嫌だと・・・

独身のときは平気で汚い布団に寝ていたけど、もう無理だって・・

そう言われたら家事も頑張れますよね。

汚い家に幸せが来ない!それは本当に思います。
主人は1ヶ月に一回は風邪を引いていました。結婚してから引かなくなったのです。
主人曰く「絶対汚い布団で寝ていたからだ!」って今でも言ってますよ。
私もあの布団ではね~って納得しちゃいました。

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/5 18:13:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iunouniさん

私の旦那もあんな嫁さんは息が詰まるって言ってました(^^;

正直言って、私もあんなお姑さんやお友達だったらお付き合いしたくないです・・。
だって、家に招待するたびに難癖つけられそうで。。。

fuminmadamさん

完璧な人は周囲の人間にも要求度が高いものです。完璧に掃除する人は「汚さないで!散らかさないで!」と言うし料理が完璧ならば味の完成度においてしつこいくらい「美味しい?ねぇ美味しい?」と聞いてきます。その「しつこい」ってところが問題で、質問者さまのご主人はそこら辺を感じ取ったのではないでしょうか?少しくらい隙があったほうが逆に人間的な余裕が見えて安心するものです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/30 21:21:44

koharudaisuki2004さん

多分最初は良いと思います。
ですが夫の仕事にまで口を出す嫁は世間的にみれば夫を馬鹿にしている様にしか見えません。
それに男の人は帰って来てからも嫁に側でバタバタされる事を嫌うものです。
ほどほどが何でも宜しいかと存じます。
でもね、個人的にああいうタイプは好きですよ。
友達だったら頼りに出来るし、パワーももらえそう。
でも住むと疲れそう。。。かな。

decemberstoryesさん

<あれが嫁さんだったら息が詰まって疲れる
主婦ですが、まったく同感です。

整然とした部屋は気持ちの良いものですが
「完璧な家事」などとという表現には、粘着質で病的なイメージをもってしまいます。

どうもメンタル面が健康的でない女性のイメージです。
人が動けば散らかるし、あとでまた片付ければよい。
おなかが空けば、さてきょうは何食べようか
その程度で、まったり暮らしたいものです。

家族の為にこんなに頑張っているのよ!という思い込みの激しい押し付けがましさ。
相手の窮屈さすら感じ取れない、鈍感さと自己中。
家族の為と、自らの「存在意義」のアピールにやっきになっているふう。
そんなになにが不安なの?と問いたい。

うちの家族は、男女既婚未婚問わずそろって
「完璧な家事」をめざす、あるいは語る
専業願望の女性が苦手(思いっきり避ける、他はよくてもそれだけでお断りみたいな)。

そんな主婦がいると
「不思議と心地よく、家族が帰りたくなるような快適な空間」
とは対極にある感じの家でしょうね。
ピカピカにお掃除されていても、ねぇ。

「自分は完璧に家事をするのよ!」という猛烈なアピールに辟易するのか、それとも
その行動の裏にある「自分は完璧な家事をしているのだから、あなたも…」
という実は見返りを求めているような
あつかましさに対する反発でしょうかねぇ…

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/30 18:53:03
  • 回答日時:2008/1/30 18:49:07

ponnz7さん

あれは、仕事のため(出版した本とか松居棒)のためにPRしてるからで、実際はお手伝いさんを雇っているみたいですよ。

でも、松居さんの言う「掃除は心の掃除」というのはよくわかります。

掃除した後は、心がすっきりします。

男性からみたら・・・確かにあのパワフルは少し疲れるかと思いますが・・まぁ、何事もほどほどってやつですね。

fillingstation0610さん

家族のために頑張っているんだけど
一緒にいると、女性の私も息が詰まると思います

手を洗った後、水滴が飛び散っていないか
チェックしてきて、うるさく言われそうで^^;

happy_bears7さん

私は完璧主義者って苦手です。
私の中でそれに当てはまる異性はイチローさんと木村拓也さんです
嫌いなわけではないのですが、同じ空間にいるのは無理そうです。
(向こうもごめんでしょうが 笑)

なんだか自分に完璧を求めるだけでなく、相手にも完璧を求めてきそうで嫌なんです。
実際に求めてこなくても、完璧にやられるとこっちもそれなりにしなくては・・・・と思って追い詰められそうで嫌なんです。
それに見合うようにならなくてわ!!って。

私は駄目な彼氏を怒ってるほうが気が楽です
でも松井一代さんは明るくて好きですよ。
私も彼女の100分の1でもいいからお掃除上手になりたいです^

norima1103さん

妻の立場ながら、私も疲れると思いますねぇ…そこまでシャキシャキやられたら。
夫は、私が仕事で帰りが遅くなったりして、掃除が手抜きな時も
「ホコリで死ぬヤツはいないからさ。まあ、お茶でも飲もうよ。」って人なので、
おそらく似た考えだと思います。
スゴイとは思いますが、あそこまでは…って感じかな?

fukunijiryuさん

仕事してるのに一日に何回も電話が来て、
主人のドラマがあるから見てくださいと知り合いにはがきを書いて、
正直同じ女の立場としてああなりたいとは思えないのですが。
それに自分がゆっくりしたい時間にもてきぱきってのはたしかに息が詰まるのではないでしょうか?

御主人が仰ってるのも家族のためにがんばってる主婦はすごくいいと思うのでうが、
あそこまでいくと嫌ってことではないでしょうか?

sankoukeyiさん

商売用の顔なので、100%信用しなくても良いと思います。
自宅の掃除は、時々「業者」に頼のんでいるのジャーありませんか、収入が違いますからね。

私は息は詰まりません、一緒に掃除をしますよ。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

主婦の皆さん、お掃除、料理その他、今日はけっこう頑張ったなって思うときは、何をしたときですか(例えば窓をピカピカにしたとか)
元気がでる絵本はありませんか? ささいな嫌なことが重なり、心がちょっと疲れています。 32歳、女性、夫と娘の三人家族、専業主婦です。 よろしくお願いします。
愚問ですが、皆さんどうして毎日きちんと働けるのですか? 健康だから、家族の為、自分の為、お金の為、すきだから、役割だからとかいろいろあると思います。 ひとふんばり頑張れるパワーは何処から湧いて来ますか? 僕は病気だ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

23時46分現在

3939
人が回答!!

1時間以内に7,718件の回答が寄せられています。