ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

休業補償にするか、有給休暇を使うか、どっちがいいんでしょうか? 通勤途中に単...

bfsjp828さん

休業補償にするか、有給休暇を使うか、どっちがいいんでしょうか?

通勤途中に単独事故を起こし胸骨骨折等で30日ほど入院しました。
労災適用で入院費、治療費等の自己負担はありませんでした。

会社から「休んだ日は労災の休業補償が使えますが有給を使ってもいい」と言われました。
休業補償にした場合と有給にした場合とのメリット、デメリットがあるのか教えてください。
また車の任意保険の会社から送られてきた封筒の中に休業損害証明書と書いた書類が入っていたのですが、こちらも出るのでしょうか?
どっちにしたほうがいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tscmarine213さん

労災…休業補償は休業給付金6割+特別給付金2割の計8割となります。
有給休暇…給料は全額(残業手当等は除く)もらえますが、有給休暇が減り、レジャーなど個人的に休む時に残日数が足りない等ということになります。

>車の任意保険の会社から送られてきた封筒の中に休業損害証明書と書いた書類が入っていたのですが
任意保険には人身傷害保険が付いていたのでしょうか?
人身傷害に加入していたのなら、
労災の場合…労災から休業給付金6割+特別給付金2割、人身傷害より労災の休業給付で支払われなかった4割分が支払われるので、計約120%の支払いとなります。
(特別給付金は見舞金に類する考えなので、人身傷害の支払いからは差し引かれません)
有給休暇…人身傷害で有給休暇が減る分を補償してくれますので、会社からの給料+人身傷害の休業補償で計約200%もらえることになります。
もちろん、有給休暇の日数は減ります。

有給休暇が減っても金銭面のメリットをとるか、今後の自由に使える有給休暇を残しておくか、あなたの考え次第です。

質問した人からのコメント

• 大変参考になりました、ご回答くださいました皆様に心からお礼申し上げます。
  • コメント日時:2008/2/2 18:20:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jiko110banさん

人身傷害保険に加入されていることを前提にして説明します。

有給を選択すれば、保険屋さんは、事故前3ヶ月間の総支給額÷90日×有給休暇の日数で支払いを行います。
但し、労災からの支払いはありません。

これを欠勤とすれば、先の計算式で休業損害が支払われ、労災保険に対しては、休業特別支給金の20%を請求します。
休業損害が、結果として120%支払われることになります。
欠勤であれば、当然ながら賞与減額が発生します。
これは人身傷害保険に請求が可能です。

人身傷害保険に加入されている場合は、欠勤とします。
未加入であれば、有給として下さい。
有給であれば、ボーナスに影響しないからです。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎

metabotaisakuさん

通常有給を取れない会社で消滅していく有給ならいくらか使ってもいいと思います。
そうでなければ日数も多いので使わない方がいいと思います。
年度末が近くて新たに有給がすぐ発生するならあるだけ使おうかって気にもなりますね。

roku_senseさん

有給を使わない場合は労災保険に請求すれば給付基礎日額の60%の休業給付と20%休業特別支給金が支払われます。
①相手のある交通事故で貴方の過失が70%未満なら給付基礎日額の60%の残り40%を補償してもらえますが、単独事故との事なのでこの手は使えません。
②有給を使った場合は基本給の100%は手に入れることが出来ますが労災からの休業給付は受けられません。

>車の任意保険の会社から送られてきた封筒の中に休業損害証明書と書いた書類
この休業損害の支払の制度(約款で調べれば分かる、保険屋さんに聞いても良い)が自賠責と同じなら有給休暇を使っても100%貰えますが、どの様な保険の特約内容かわかりません。

メリット・デメリット
・有給にすれば100%(会社の規則どおり)支給されますが、有給が少なくなり病気などで長期休むときに欠勤扱いとなる可能性がある。また、給与は100%会社が負担する。
・労災の補償を受けると80%しか貰えない。欠勤扱いとなる?、会社は休業補償に掛かる費用を負担しなくて良い。社会保険料は?

単独事故との事なので会社に対しての貴方の立場は余り良くないと思います。
会社にとってどちらがいいのかを聞いてその指示に従って行動すべきでしょう。

akantihさん

労災の給付であれば、給付基礎日額の60%の休業給付と20%休業特別支給金です。
有給を使った場合の約80%と考えていただければ良いです。ただし、非課税です。
100%で課税で有給が減るのと80%で非課税で有給減らないのとどちらが良いかの選択です。

それから、任意保険については、人身傷害保険でしょうか。
有給を使うと休業損害が支払われないのか、それとも自賠責のように有給を使っても
支払われるのか確認してください。
労災給付の分を差し引くのが一般的だとは思いますが、差し引くのかどうかも確認してください。

簡単にどちらが良いかと言えるようなものではありませんから、それぞれを選択した場合の
内容を考えて、ご決定ください。

maki_chiebukuroさん

休業補償。
有給は減らないし、その変わり収入は8割になりますがね。

pocha_machaさん

私、休業になってましたw
補償もらえるんだし、有給減らなくて良かった~
と思ってます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時15分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く