ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バス釣りからの転向

bukuro_2825さん

バス釣りからの転向

バス釣りから他の釣りへ転向された方はいますか?

私は、住んでる地域がリリース禁止になり、行政が管轄してる溜池から釣り人を締め出し、釣具屋もバス釣り用品を扱わなくなったので、他の釣りへ転向(ソルト・トラウト)しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akajinhakuseiさん

私は10年以上バスをやっていましたが、バスが釣れなくなったので、エギングでアオリイカをやってみてハマりました。
そしてキャッチ&イートを覚えました。 海には沢山の美味しい魚がいます。 その後、船での沖釣りにも手を出し、
タイやヒラメを釣りました。 沖釣りを始めた当初は餌を使う事に若干の抵抗感がありましたが、釣れる喜び、
食べた時の美味しさには勝てず、今では生き餌の泳がせ釣りにハマっています。
50UPのバスで喜んでいた私が、その5年後には20キロのカンパチでも満足できなくなってしまいました。
なお、エギングも私がハマっていた頃はバンバン釣れましたが、バスからの転向者が多かったのか
どこへ行ってもエギンガーの姿があり、爆釣できなくなってしまいした。 恐るべしブーマー! 腕のせいかも・・
私の個人的な意見としては、どんな釣りでも釣れれば面白く、ハマりますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

weibkreuzcrank1さん

私の先輩達はブラックバスから渓流やサクラマス等のトラウトやフライ、シーバスをメインにした人が何人もいます。
ブラックバスは様々なルアーを使えるし、技も使える上、何より始めやすいという間口の広い釣りですから、きちんとやればそれは他魚種のルアーフィッシングの土台にもなります。
意欲さえあればどんな魚種も楽しめますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/2 18:03:04

selfishangel34さん

ここ最近はバスはご無沙汰ですね。ホームは琵琶湖なんですが、琵琶湖伝説が本当に伝説なってしまってからは、

オカッパリでは・・・・・です。で、ここ数年はフライの方が多いですね。

もともと魚の引きに釣りの醍醐味を感じるタイプなので、渓流では今ひとつです。

ちょっとお金が掛かってしまうのですが、管理釣り場に通っています。ニジマスです。場所によっては60cmアップに出会えます。

強烈なファイトです。ルアーでも狙いますが、フライの方が10倍釣れます。ホンマ、おもろいで!

bass_landing_60upさん

よく似た釣りで 楽しめるのはシ-バスが 凄く楽しいです。引きは ブラックより強いですよ。 竿1本とルアーをいくつか揃えたら 身軽で移動も楽ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/31 14:44:52

jn6wxoさん

一時は、JB戦などにも出場していましたが、トーナメント疲れして行かなくなりました。

今はソルトウォーターでのルアー全般、フカセ釣り等、海での釣りしかやりません。
やっぱ、食べておいしい海の魚がいいですね。

bassmania90さん

ブラバス20年ほどやってて、今でもたま~に(2ヶ月に1回くらい)は行きます。

海来てからははまっちゃいましたね。
シーバスに。
引きもブラバスとは比べ物にならないし。
単純にサイズでかいし。
食っても旨いし。
なにより釣ること自体が難しい、だから面白い!
オススメですよ。

tuna_tuna617さん

バスボート買って、トーナメントへの準備もしてましたが、沖縄でGTをやってから一気にソルトオンリーになりました。
もう10年たちますが・・・
今では、GTメインでやりつつ船の餌釣りなどいろいろ節操なくやってますが、なぜかバスだけはやってないですね(なぜかな??)

svr1117さん

車を持っている人は遠征ですよ。

nao21100さん

自分は今の所バス釣りはまだ辞めていません。
ソルト(シーバス、ヒラメ、アオリイカ)なんかの方が行く機会が増えましたね。
行政でリリース禁止にするのは勝手ですがリリースしない様に対策はしてくれないですよね。
今まで買い揃えたバスタックルをどうしてくれんだって感じです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時25分現在

4676
人が回答!!

1時間以内に9,594件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く