解決済みの質問
アルバイトと人生
アルバイトと人生
現在花屋でアルバイトをしています。
考えると寂しくなってきますのでどなたか叱咤激励をお願いします。
長文です。すみません。
<環境>
職場は年配多数(5人で平均年齢45ぐらい)
年中無休
同族経営(私の同族ではありません)
アルバイトは私一人で残りは社員です。
契約書では勤務週3日なのに実情は5日~6日。
<内容>
・水汲みや重たいものを持つ、花の掃除(下処理)、ごみ捨て、冷蔵庫の掃除(一人では1時間かかる)などはなぜかいつも私の仕事。
→他の人はめったにやらないし、手があいててもやらない。アルバイトの仕事だと思えば納得しますが。
・アルバイトなのに顧客打ち合わせなど社員の仕事+アルバイトの仕事になってきた。社員は社員の仕事だけ。
→仕事量と責任の重さと立場、給料があってない。
・バイトが仕事をしてても社員同士は集まって雑談。社員が雑用をするときは絶対に呼ばれて変わらせられる。そして社員は雑談へ。
・社員が思っているとおりに作業が進まないと気に入らない。
→やりかたってそれぞれだと思います。自分と違うと何でもかんでも気に入らないのです。
・シフトは1週間前に権力のある。(経営者ではない)オバちゃんによって決められる。相談はありません。
必要な休みですら、調整をお願いすると「雇った意味が無い」「暇だから休みをやってるわけじゃない」といわれる。
・他人が多く休みを取ると嫉妬。もし病気で3日も連続で休もうものなら翌週は休みなしか1日だけ。
(通常週休二日) これはオバちゃん以外全員被害にあいます。
・土日がメインの仕事のため(社員もそんなには休めないけれど)、子供と遊んだり、習い事をしたりなどせず
仕事を回すことのに必死で、仕事しかできないと思っている。
→勝手に休みを決められて、計画性や仕事上の目標も無く何のために働いているのかが私には見えづらい。
・社員はお互いに花のアレンジは下手だと思っている。
→悲しいです。
・不平不満が多いわりに改善策がない。
→こちらのやる気ダウンです。
私にとっては仕事をしながらスキルもつけ、パートナーと休日をすごしたいのに、休みはない、やる気はそがれるで
辞めたい気持ちになります。私は2ヶ月も土日に休みがないのに社員は休めるのです。お願いしているのに。。。
花屋やアルバイトってこんなもんなのでしょうか?ご意見がありましたらよろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/2/1 23:37:58
-
- 解決日時:
- 2008/2/4 11:09:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず、自分の人生で何が一番大切なのかを考えてみてはどうでしょう?
パートナーと休日を過ごすこと、スキルを身につけることが目標のようですが、
今のところは、両方とも満たされているでしょうか?
花屋でも、アルバイトのことを考えてくれるところはあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 23:43:43

質問した人からのコメント