解決済みの質問
名探偵コナン
名探偵コナン
名探偵コナンといえば、人気アニメだし、私も見ていますが、たまに疑問に思うことがあります。
それは、ゴールデンタイムの放送であるにもかかわらず、殺人描写や殺害方法、挙句の果てには何故失敗したのかまで放映されていることです。(もちろん殺害シーンや遺体の描写はマイルドな感じだし、殺害方法も現実で通用するかは分からないわけですが)
視聴者が限られてくるはずの深夜アニメでさえ、そういった描写には規制がかけられたり、アニメ自体が放送休止になっていたりしているのに、ましてや誰もが見れる時間帯で放送している「名探偵コナン」は今後どうなるのでしょうか。
銀魂等、他の似たような(グロ描写がある点で)作品も含めて、ゴールデンタイムのアニメの放送の在り方に対する意見をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/3 00:34:13
-
- 解決日時:
- 2008/2/8 00:21:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昔は『どっきりドクター』というお色気アニメ(乳首露出有り)がゴールデンタイムに堂々と放送されていましたが、今では絶対に放送できない内容でしょう。『デスノート』だって昔ならばゴールデンで放送できたはずです。私は今の「残酷・卑猥な描写は避ける」という汚い部分は隠せという風潮が気に入りません。何故なら、食す、子孫を残すといった行為だって残酷さや卑猥さの上に成り立っているはずだからです。それを知らずにどうして生物の死骸を食べたり、外科手術や屠殺や検視解剖、性交ができるでしょうか。それらをきっちり教えて、「人を傷つければこうなる」、「生物はこうして繁殖する」というような反面教師にしてこそ子供の成長に役立つはずだと思います。それができないということは、現在の日本では家庭における子供の教育機能がほとんど働いていないということです。だから私は残酷だったり卑猥だったりするアニメがおかしいのではなく、それらを教育に利用できない家庭を持つ大人がおかしいのだと思います。ただし、むやみやたらに残酷・卑猥な描写を入れるのは好ましくないと思います。その点『銀魂』はちゃんとそういうような描写を話にうまく取り込んでいるので好感が持てます。むしろ銀魂のような世間の圧力に屈しないアニメが増えてほしいです。
ただ、『名探偵コナン』の場合は銀魂とはちょっと違うと思います。ほとんどの事件が殺人であるにも関わらずあまりにも動機が軽い(失恋で相手の首を刎ねるなど)ので、もう「動機があるから殺人」ではなく「殺人のための動機」になっていると思います。つまり、もう名探偵コナンにとっては動機は殺人のための理由付け程度でしかなくなっているということです。殺人の描写をマイルドにするよりむしろ動機を重くするべきではないかと思います(同じ犯罪推理作品でも『金田一少年の事件簿』の方がよほどその点をうまく描いていると思います)。まあ、『犬夜叉』、『結界師』の前例からご心配されている内容が現実になる前に打ち切りになってしまいそうですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 00:11:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
samane06さん
「名探偵コナン」の人気の理由を単純に考えてみれば、そんなに疑問は湧いては来ません。
この作品は「ミステリー&ラブ・コメディー」いう事、だからです。
「だから何?」と言われそうですが、これが本当に、その回答だと思いますよ。
どちらにしても、「日本人が大好きな題材」、だから、です。。。
ミステリーという素材(?)はTVに限らず、どの小学校の図書館にも置いてあるもの。
それらに「殺人」やその描写がが絡んでいようとも、その本・・
・・例えば「コナン・ドイル」や「モーリス・ルブラン」の本が、図書館から消えることなどは、「ありえません」。
それがどうしてなの??・・と聞いていることと、この質問は本質的に同じです。
「面白くて、しかも人間について知ることも出来るから」が、一応の答えにはなると考えます。
「殺人行為」そのものを克明に描くものではなく、あくまで「謎解き」や人間ドラマ(?)に主眼を置いている内容の「名探偵コナン」に、
その危惧は無用なものだと思っています。
また、「放送の時間帯」の事を仰っていますが、それは関係ないですよ。
倫理的におかしい、または行過ぎていると判断される様な作品ならば、今時は時間枠などに関係なく、規制はしっかり入るものです。
私的には、どう見ても「名探偵コナン」は殺人行為の惨たらしさなどを「売り」にしている作品ではありません。
今後も、変わらずに放送されていくものと信じきっています。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 10:16:11
mihteeeさん
子供が見る時間帯は十分気をつけられるべきです。血は別にいいと思うんですが殺人やら殺人の血はどうかと。
さらには殺人そのものは絶対NGだと思います。コナンはもう視聴率も昔ほどじゃないし変えた方がいいと思うし
変えられても何ら疑問に思いません。まあ今更変えられても遅すぎですが。
苦情がないのも(あるのかもしれませんが)不思議。。下ネタには皆敏感でグロには敏感じゃないの?(笑)その差は何??
私は下ネタより圧倒的に全然ダメだと思うな。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 09:05:05
コナンはグロいと思ったことありません。
漫画だとちょっとわー!みたいなとこはありますけど・・・
テレビなので控えてるようにも見えるし。
もし月曜7時30分枠にコナンがなかったら寂しいですね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 02:41:43
最近の放送は流し見しているので、間違っていたらすいません。
名探偵コナンの描写ということですが、私は血の描写や犯行の描写はかなり抑えられていると思います。
なので、ゴールデンタイム枠での放送には問題ないでしょう。
また、殺害方法やその失敗した要因ですが、まじめに公証されているものもあるでしょうけど、
ほとんどは実現不可能か運が必要な気がします。
さらに、推理物という一ジャンルは小説や映画などでも使われているため、
殺害方法を丁寧に説明してはいけないという規制はかからないと思います。
また、最近規制がかかった作品というのは、現実の高校生(未成年)などが主人公で、殺害などを行なったため、
規制がかかった気がします。
この点、名探偵コナンは犯人のほとんどが大人で、人間関係の結果、犯罪を行なっているという設定が多いので、
規制を受けることはないでしょう。
最後に、ゴールデンタイムのアニメについてですが、
グロ描写は避けるべきですね。ただ、時代劇をみれば分かると思いますが、
きられた人から血が吹き出たり、死体の内臓などが写らなければグロ描写だと思わないので、
そういった演出に抑えて欲しいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 01:54:07

質問した人からのコメント
ひとつひとつのアニメには、それぞれ「伝えたいメッセージ」が込められているのに、それを理解せずに、表面だけで判断されてしまうのは困ってしまいますね。
私は、そのようなアニメを批判しようとしているわけではありませんので、誤解しないでくださいね。