ここから本文です

解決済みの質問

老人ホームで「ショートステイ」というサービスがありますが・・・

knxgg184さん

老人ホームで「ショートステイ」というサービスがありますが・・・

老人ホーム等で行われている「ショートステイ」といわれるサービスがありますが、施設側はそのサービスにおいて、看護師等を常勤させておかなくてもいいのでしょうか?
お年寄りがそこで寝泊りするわけですから、何があるかわからないですよね?
高血圧の方や転倒など・・・
あと、インシュリンを人に打つ行為は医療行為ではないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taka_bottyanさん

普通はいますけど施設によって狭い場合はうちの近くの場合ですと近隣(すぐ近くに)個人病院があって24時間体制になっています。看護士がいない老人ホームがあるという事を初めて知りましたが・・・それが本当なら不安ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kurojyuuji2000さん

老人ホームに看護師が常勤してるか、してないかは事情が分からないので何とも言えないのですが、
インスリンについてだけ触れさせて下さい。
その通りです。
インスリン注射を出来るのは、医師・看護師・本人・またはその家族だけです。
それ以外の人が打つのは違法です。
文章から察するに、そこの老人ホームは、介護士などがインスリン注射を行っているようですね・・・
残念ながら、そのような事を行っている施設はかなりあるようです・・・
この知恵袋でも過去に似たような質問が多数ありました・・・
と、言っても実際、行ってしまっている施設が多々あるのが現状ですが・・・
原因としては看護師の人手不足と、施設側の財政難でしょうか・・・
あ。ただ、看護師が常勤で居ないそうですが、そういう施設はたいてい何らかの形で24時間態勢で病院と連絡が取れるようになってるはずです。
病院の併設施設だったり、提携とってたり。何かあったときはちゃんと対応は出来るようになってるはずです・・・

aoi482さん

看護師は常勤でなければいけないものだと思ってました。
いつでも連絡が取れる or 来れる状態だと良いのですかねぇ?
(夜勤当番医のように。)
デイみたいに、常勤でなくとも一定の時間働いていればOKなのでしょうかね。
過去の老人保健施設での勤務経験からいえば、看護師が不在という事は考えられませんが。

あとインシュリンを打つ行為については、
患者さん自身が自分で打てるので、100%医療行為ではないと思います。
打つレベルの患者であると判断して処方するのは医師の判断なので100%医療行為だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:福祉、介護]

ただいまの回答者

05時05分現在

789
人が回答!!

1時間以内に1,366件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する