解決済みの質問
老人ホームで「ショートステイ」というサービスがありますが・・・
knxgg184さん
老人ホームで「ショートステイ」というサービスがありますが・・・
老人ホーム等で行われている「ショートステイ」といわれるサービスがありますが、施設側はそのサービスにおいて、看護師等を常勤させておかなくてもいいのでしょうか?
お年寄りがそこで寝泊りするわけですから、何があるかわからないですよね?
高血圧の方や転倒など・・・
あと、インシュリンを人に打つ行為は医療行為ではないのですか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/4 13:49:32
-
- 解決日時:
- 2008/2/19 03:39:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通はいますけど施設によって狭い場合はうちの近くの場合ですと近隣(すぐ近くに)個人病院があって24時間体制になっています。看護士がいない老人ホームがあるという事を初めて知りましたが・・・それが本当なら不安ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 15:15:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
老人ホームに看護師が常勤してるか、してないかは事情が分からないので何とも言えないのですが、
インスリンについてだけ触れさせて下さい。
その通りです。
インスリン注射を出来るのは、医師・看護師・本人・またはその家族だけです。
それ以外の人が打つのは違法です。
文章から察するに、そこの老人ホームは、介護士などがインスリン注射を行っているようですね・・・
残念ながら、そのような事を行っている施設はかなりあるようです・・・
この知恵袋でも過去に似たような質問が多数ありました・・・
と、言っても実際、行ってしまっている施設が多々あるのが現状ですが・・・
原因としては看護師の人手不足と、施設側の財政難でしょうか・・・
あ。ただ、看護師が常勤で居ないそうですが、そういう施設はたいてい何らかの形で24時間態勢で病院と連絡が取れるようになってるはずです。
病院の併設施設だったり、提携とってたり。何かあったときはちゃんと対応は出来るようになってるはずです・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 09:24:51